Сырные палочки к чаю
Ингредиенты
- - 300 гр. муки
- - 120 гр. тертого сыра
- - 1/3 ч.л. соли
- - 1 ч.л. сухих активных дрожжей
- - 4 ст.л. 10% сливок
- - 100 мл. теплого молока или воды
- - 30 гр. сливочного масла
- один яичный желток, взбитый с 1 столовой ложкой молока – для смазывания сырных палочек
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке растворяем чайную ложку сухих активных дрожжей, немного сахара (примерно половинку чайной ложки) и оставляем молоко с дрожжами в теплом месте минут на 10-15. За это время дрожжи должны активизироваться и начать активно пениться.
Растапливаем масло в небольшой чашке, добавляем в него сливки и перемешиваем все (смесь не должна быть слишком горячей – около 40-45 градусов не более. По необходимости ее нужно немного охладить).
В чашку кухонного комбайна засыпаем просеянную муку, тертый на мелкой терке сыр, соль. Включаем комбайн и перемешиваем все около 1 минуты на средней скорости
Вливаем в чашку кухонного комбайна растопленное сливочное масло со сливками, молоко с растворенными в нем дрожжами.
Включаем кухонный комбайн на небольшую скорость и начинаем вымешивать тесто около 1-2 минут, затем переключаем на среднюю и продолжаем вымешивать еще минуты 2-3. По желанию можно вымешивать тесто вручную (около 3-4 минут). Хорошо вымешанное тесто должно быть мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам.
Из вымешанного теста формируем шар, перекладываем его в миску и, накрыв легким полотенцем, оставляем в теплом месте на час-полтора.
Когда тесто как следует подойдет, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем примерно на 4 одинаковые части.
Каждый кусочек раскатываем в жгут диаметром примерно 2-3 см
Нарезаем раскатанное в жгут тесто на равные кусочки, длинной, примерно, 15-20 см. Нарезанные кусочки перекладываем на смазанный противень.
Накрыв сформированные сырные палочки легким полотенцем, оставляем их в покое минут на 30.
Примерно за 15 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 180-190 градусов.
Выпекаем сырные палочки около 15-20 минут при температуре 190 градусов. Перед выпечкой смазываем каждую палочку сверху яичным желтком, взбитым с небольшим количеством молока.
Приятного аппетита.
Дополнительная информация
Сырные палочки - очень мягкая и нежная выпечка. Неплохо подходит к чашечке утреннего чая или скажем к кружечке теплого молока. Сорт сыра не столь принципиален - например неплохо подойдет сыр такого распространенного сорта как "российский" или ему подобный.