Пирожное эльзас
Ингредиенты
- фисташковый жоконд
- 100 гр. молотого миндаля
- 100 гр. молотых фисташек
- 150 сахарной пудры
- 50 гр. муки
- 6 яиц
- 5 белков
- 3 ст.л. сахара
- 35 масла, растворенного на сковородке
- лимонный сироп
- 100 гр. сахара
- 100 гр. воды
- цедра и сок половины лимона
- клюквенное желе
- 500 гр. мороженной клюквы
- 160 гр. сахара
- 18 гр. желатина
- ванильный баварский крем
- 500 мл. сливок
- 1 ванильный стручок или паста
- 100 гр. сахара
- 2 желтка
- 7 гр. желатина
Пошаговый рецепт приготовления
Для коржей смешиваем сухие компоненты с яйцами и маслом. Вводим взбибые с сахаром белки.
Выливаем на бумагу для выпечки и выпекаем минут 15 при 180 гр.
Тем временем варим лимонный сироп до растворения сахара.
Для желе пюрируем блендером клюкву с сахаром, Ставим на огонь, чтобы проварилось и добавляем набухший в воде желатин.
Выливаем на лист пергамента и оставляем застывать.
Для крема 250 мл сливок подогреваем с сахаром и ванилью. Добавляем тонкой струйкой в желтки, помешивая, чтобы сравнять температуру, выливаем обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая доводим до состояния легкой густоты.
Добавить набухший желатин. . Охлаждать в холодной воде со льдом. Добавить оставшиеся 250 мл. сливок, взбитых в легкую пену
Сборка. Коржи - у меня был один большой лист, который я нарезала полосками. Но количество коржей и форму варьируйте сами. Так коржи пропитываем лимонным сиропом, смазываем кремом, кладем лист клюквенного желе, и чередуем слои. Сверху посыпать можно тертым шоколадом или какао.