Уха донская станичная

Фото к рецепту: Уха донская станичная

Ингредиенты

  • рыба карп
  • морковь- 1 шт.
  • лук репчатый- 1 шт.
  • картофель-2 шт.
  • перец красный горький- 1 шт.
  • петрушка-1пучок
  • семена укропа-0,5 ст.л.
  • масло раст.-2 ст.л.
  • паста томатная-2 ст.л.
  • специи: лавр.лист, перец горошек, гвоздика, перец черный молотый, соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Так готовил уху мой папа и так ее готовили его родители. Очень люблю это блюдо, но к сожалению, готовить мне его приходится редко, тк за рыбой надо ехать в Германию, поэтому делаю всегда много, чтобы "отвести душу" до следующей поездки.

Было у меня четыре карпа. Для ухи я всегда беру головы (обожаю рыбную голову, разбираешь ее, обсмактывая каждую косточку, даже сам процес захватывает, а уж вкус...).

Рыбу чистим, отрезаем голову, нарезаем на куски, отрезаем хвостовые перья и плавники. В кастрюлю укладываем помытые головы, заливаем водой. Это я делаю, чтобы измерить колличество необходимой воды. Затем головы вынимаем и присыпаем солью, а в воду кладем хвостовые перья, плавники и пузыри из внутренностей вместе с жирком, который обычно к пузырям крепится. Ставим на огонь. Когда закипит, добавляем луковку и морковку, разрезав их пополам.

Кипятим все это минут 20. В это время в ковшике раскаливаем раст.масло (если в это время Вы жарите рыбу, то пусть лучше это будет масло от жарки этой рыбы- так вкуснее) и добавляем томатную пасту, прожариваем ее, добавляем несколько ложек воды, размешиваем, выключаем и отставляем, накрыв крышкой, чтобы дать пасте "закиснуть".

Затем кладем головы в кастрюлю и кипятим еще минут 10, добавляем картофель, разрезав его на 6 частей, варим еще 5 минут, добавляем несколько кусочков рыбы, даем покипеть до готовности картофеля и вливаем томатную пасту.

Через 5 минут добавляем петрушку(целиком), семена укропа и остальные специи, а также горький перец. Он должен быть непременно целеньким. Выключаем и даем настояться минут 15.

Шумовочкой аккуратненько, чтобы не повредить, вынимаем перец.(Не знаю, что именно он дает ухе, но без него в ее вкусе чего-то не хватает.)Теперь Вынимаем на тарелку голову, а в другую тарелку наливаем бульон с несколькими кусочками картофеля и наслаждаемся неповторимым вкусом...

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Как видите, в этой ухе едят только рыбу и картошку(она получается рассыпчатой), запивая бульоном. Бульон получается очень наваристым с неповторимым букетом вкусов. Это колличество ухи мною было приготовлено для двух человек и умели мы ее в четыре захода, тк больше просто не влезало, хотя очень хотелось...

5.04.5940171252720431.038
леший

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
38  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
полковнег

уха из карпа?..... ((((

кыш
31.12.2009 17:06

Спасибо за вкусный, домашний, можно сказать, фамильный рецепт! 5!

larel
31.12.2009 17:08

Спасибо !! Привет Ростову)5++++

vredina8466

это на любителя ))) многие не понимают... а для нашей семьи это самая вкусная уха, тока мы её без томата )))) мммм обьядение...

natapit
31.12.2009 17:13

Я бы сейчас.пожалуй.съела бы тарелочку!смакотааа!!!!

naumovec
31.12.2009 17:20

Галочка, вкуснота необыкновенная! А почему за рыбой нужно в Германию? С новым годом тебя и много-много счастья

olga28
31.12.2009 17:22

+555!

ната777

Вкусно.5. С наступающим.

принцесса специй

Вкусно!555!!! С наступающим!!!!

nira60
31.12.2009 18:16

Нет, у нас так не готовят уху. Хотя река Дон длинная, это скорее к средней полосе России, так наверное готовят. У нас томатную пасту не кладут в уху и тем более не зажаривают. если кладем, то только свежие целые помидоры, а в конце протираем в уху Но, спорить и утверждать, что ваша уха не вкусная не буду, это будет не правильно. У всех вкусы и традиии разные. 55555!

леший

Да,полковнег, именно из карпа! У меня было 4 большущих зеркальных карпа. На Дону мы варили такую уху и из сазана тоже - также вкусно!

igor_r
31.12.2009 19:24

Ну спорить о названии - уха или нет,не буду.Основа напоминает одну из лучше-пробованных в жизни-узбекскую уху (готовили рыбаки на берегу Сарыкамышского озера- Это пустыня Кара-Кум). Карп,сазан,форель,лосось и т.д. - не важно.Вместо плавников и др. можно другую мелочевку рыбью запустить.Я уже лет 20 почти так делаю (т.е. при чистке рыбы из голов жабры и глазки вон,и в морозку).После нормального количества готовлю.Раз 5-6 в год без напряга. Спасибо за идею с томатной пастой (ни разу не делал).Забираю Ваш вариант,5 конечно. ПыСы - не забуду,покажу свой,естественно тоже отличающийся от узбекской.

тётя маша

Я ещё не видела рецепта ухи на которого бы не заорали другие что "это неправильная уха". Причём на разных сайтах и кулинарных разделах. Пусть не уха, но вкусно безусловно и приготовлено с душой!5

bratyury
31.12.2009 23:27

Я тоже пять копеек... Как-то мне сказали, что настоящая уха готовится на бульоне из петуха - я тоже так считаю, но никогда не стану спорить, что это единственный возможный вариант. А тем более у автора уха, рецепт которой получен по наследству и бережно сохранён. Моё огромное уважение!

chef Ruletka

Вкусно у вас! С Наступающим!!! :)

мышка иришка

Насколько мне известно на Дону откуда я родом, так вот мой отец всегда варил уху из минимум 3 сортов рыбы.И желательно с сомиком, вот это уха, а у вас рыбный супец, да еще с томатом.

ирусик-88

Ой как уха так веселье,замечательный рецепт,я пробовала уху с помидорами очень вкусно было,и ваша уха ооооочень вкусная.55555555++++++++

полковнег

Сравнивать сазана и карпа - мягко говоря некорректно. Во первых разное мясо. Во вторых: сазан - рыба благородная и чистая, а карп падальщик. Какой из него бульон? Можете не отвечать. Для ухи карп не годиться. Хотя это и не уха вовсе, а рыбный суп.

duduka.markedonskaja

Про пузыри, честно, для меня откровение! А вообще, симпатичная соляночка!

шуш
04.01.2010 04:44

Вкусно!!!5555555 С НОВЫМ ГОДОМ!!!

svlux
11.01.2010 13:40

Otlichnuu rezeptik,kak vcegda!!!!!!!!55555555555555555+++++++++++

tatianowna

Блюдо, бесспорно, очень вкусное. Очень хочется откушать. Уху трепетно люблю, знаю несколько рецептов, разительно отличающихся друг от друга. Самый "крутой",когда в ведерном котле сварили сначала петуха, затем утку, а позже 3 смены рыбы. В бульоне ложка стояла ещё до добавления овощей.

vicus
01.08.2010 17:00

вкуснота!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты