Рыбное по-московски по преданию от николая крючкова.
Ингредиенты
- на 3 порции – литровая кастрюля.
- нужно 3 вида рыбы.
- 6 ломтей скумбрии холодного копчения.
- 4 кусочка сайры консервированной в с\с,
- 1 филе свежей или мороженной рыбы
- режем тоже на 6 кусочков.
- любой, но без сильного запаха.
- 1 морковь,
- 1 помидор
- 1 огурчик солёный или маринованный.
- 2 луковицы,
- 3 картофелины
- лимон.
- укроп.
- чёрный перец молотый.
- лавровый лист.
- подсолнечное масло- 5 ст.л. .
- 2 столовых ложки муки.
- 1 столовая ложка пасты-томата.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 столовая ложка.
- сметана.
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу предупреждаю - блюдо готовится быстро.
25-30 минут и всё на столе.
А для начала ставим чайник для кипятка.
Обжариваем на сковороде лук без масла,
В конце пассировки добавляем
1 ст.ложку подсолнечного масла.
Лук кладём на дно кастрюли.
Обжариваем на масле морковь и туда же.
Чистим и выкладываем картофель.
Лавровый лист,
куски сайры и скумбрии.
Затем режем кружками помидоры.
Заливаем кипятком и ставим варить без крышки.
Варим 15 минут.
Тем временем, обваливаем свежую рыбку в муке.
Обжариваем её в масле на сковороде с двух сторон.
Выкладываем обжаренную рыбку в кастрюлю,
Затем ложку столовую томатной пасты
Очень мелко измельчаем огурчик.
Доводим до кипения и выключаем.
В процессе варки – НЕ МЕШАЕМ ЛОЖКОЙ.
Выкладываем в горшочки или в тарелочку.
Посыпаем зеленью.
Добавляем лимон и сметану.
Дополнительная информация
«Как ни крутите, ни вертите – существовала Нефертити» А всё потому, что сей факт сохранился в надписях гробниц. А вот на том доме, что на улице Крупской исторический факт не сохранился. Потому, что не было рядом ни гробниц, ни наскальных писарей. Ни журналистов. И не собирались в этом доме иные любимцы публики - артисты и режиссёры. Хозяин был не молод и не здоров. И тусовок не было. А то давно бы повесили мемориальную доску на дом № 8 . Но очевидцы события остались. Ну, хотя бы я. Дядя Коля, а точнее, Николай Афанасьевич Крючков жил в нашем дворе. В соседнем подъезде. И, сколько я помню себя, столько помню и его. Когда часто видишь всенародного любимца, то взгляд теряет остроту. Ты можешь сказать так: «Вчера покупала молоко, и дядю Колю видела. Опять сахар кусковой покупал. Ну, будто это твой дядя или ещё кто. Надо сказать, что дядей Колей он разрешил мне себя называть ещё в 60-х годах. В песочнице у качелей. Тогда я и не знала, кто такой Крючков. Я играла во дворе с его Элькой, считая её внучкой Николая Афанасьевича… И очень удивилась, когда она назвала его папой. Характер у Эльки был, сволочнее не бывает. И никто с ней не дружил. Кроме меня. Элька качалась на качелях, лёжа на спине башкой вниз, пожирая при этом шоколадные конфеты и разбрасывая фантики. Никого не угощая. Воображать и дразниться для детей Больших Па было делом обычным. Дядя Коля никогда её не ругал, а только строго так говорил: «Эля, угости Таню конфетой», или: «Элька – домой!». Тогда мне становилось грустно, потому что у неё был папа и конфеты, а у меня папа умер, и конфет не было… А иногда он садился рядом на лавочку и ждал, пока Элька наломается, надурит и устанет. Тогда он брал её за руку и чуть быстрей, чем нужно вёл домой. И вот, что теперь мне странно. Никто и никогда не подходил к Николаю Афанасьевичу, а ещё никто и никогда его не сопровождал. Он ходил один. С автографами к нему не лезли. С вопросами не приставали. Так повелось само собой. Соседи любили народного танкиста и охраняли его неприкасаемость и свободу. С ним просто здоровались. И он всем кивал. Почти каждый день он ходил в наш легендарный магазин Диета. Туда приезжали автобусы с людьми из Тулы и Горького, и брали штурмом колбасные прилавки. Мы отстаивали длинные очереди, и дядя Коля тоже. И, даже когда ему предлагали взять что-то без очереди, он всегда отмахивался рукой и больше не обращал внимания на назойливых доброхотов. А уж, когда его замечали колхозники, то чаще всего глазам не верили. И всю очередь так и стояли с открытыми ртами, очумев от чуда. Ну, примерно как на картине «Явление Христа народу». А Николай Афанасьевич, как великий артист, выстраивал перед собой зеркальную стену и больше никого не видел. Надо сказать, что была у него в руках одна единственная сумка под названием авоська. Вот в этой авоське цвета кофе с молоком он и нёс продукты домой. Через дорогу, сквер и весь двор. И все знали, что он кушает. Выходило – то, что и все. И, похоже, обходился без спецпайков и заказов. Бутылка кефира в стекле с большим горлышком, полкило колбасы, завёрнутой в серую с опилками бумагу, если кто-то помнит, пельмени, креветки, а иногда бутылочка Жигулёвского. Водки он не брал. Но чаще брал бутылочку портвейна и хлеб - круглый обдирный и батон. Прошли годы, я повзрослела и давно знала, что дядя Коля - это кумир миллионов. Элька уже давно куда-то делась, наверное, тоже повзрослела и переехала. Дядю Колю я теперь видела редко, Однажды я отстояла очередь в винный отдел, а брала я шипучку по 2.50, если помните, и увидела Николая Афанасьевича, уже состарившегося и располневшего. Набравшись наглости, я купила ему портвейн, тот что он обычно брал, и подойдя сунула бутылку в авоську. Дядя Коля улыбнулся и молча сунул мне деньги. И поблагодарил. Похоже, он давно держал в ладони денежку без сдачи. Что поделаешь – годы. Но меня он узнал. Иначе не взял бы. Как-то, кажется, Говорухин сказал, что «Николай Афанасьевич был по профессии человеком». Наверное, - да. Зная его судьбу, я и теперь удивляюсь, как много испытаний и славы легли на плечи одного артиста. Первая жена ушла от него в 1945 году, забрав сына. Вторая его жена тоже ушла,но в 53-м году к Ульянову, забрав другого сына. Третья - погибла на его глазах, переходя дорогу. Семьи долго не было – была и мечта об отдельной квартире. Мечта сбылась, и Николай Афанасьевич ещё раз женился Сначала он жил в однушке в Центре, а потом переехал к нам. На улицу Крупской. На этой улице дядя Коля нашёл своё счастье. С любимой женой и дочерью. Уже на пенсии. Так хочется в это верить. Умер он в 94-м году на своей даче. В Икше. Совсем недавно я прочла воспоминания последней жены Крючкова – Лидии. Она работала на Мосфильме ассистентом режиссёра и почему-то сказала, что Николай Афанасьевич никогда не ходил по магазинам, а в 70-м году дал слово «никогда больше не пить И не пил.» Вот враки… и я села писать этот рассказ. А ещё и потому, что Николай Афанасьевич был заядлым рыбаком. Говорят, перед смертью он отправлял Лиду вместо себя на рыбалку и страшно этому радовался. Говоря, «будто сам побывал». Когда-то очень давно наша соседка по этажу угостила меня рыбой. И с упоением рассказала предысторию. Оказывается, её муж как-то встретился возле подъезда с Крючковым – у обоих был солидный улов и удочки. Ну, рыбак рыбака видит издалека. Так и в этот раз. Слово за слово – разговорились, пошли в гараж, допили остатки, и поделился тогда артист одним рецептом рыбного варева. К моему удивлению к ухе и речной рыбе он отношения не имел. Скорее к ресторану. И называлось это блюдо «Рыбное по-московски». Кто его научил и откуда он взялся у «парня из нашего города», родом с московской трёхгорки – никому неведомо. Но мне тогда понравилось, и этот рецепт я записала. Я не очень люблю рыбу, но всегда наслаждаюсь этим странным рецептом с запахом моего детства, где был дядя Коля, известный, как Великий Русский артист.