Рыбное по-московски по преданию от николая крючкова.

Фото к рецепту: Рыбное по-московски  по преданию от николая крючкова.

Домашняя

30 мин.

Не определен

9131

34

69

07 декабря 2009, 18:48

Ингредиенты

  • на 3 порции – литровая кастрюля.
  • нужно 3 вида рыбы.
  • 6 ломтей скумбрии холодного копчения.
  • 4 кусочка сайры консервированной в с\с,
  • 1 филе свежей или мороженной рыбы
  • режем тоже на 6 кусочков.
  • любой, но без сильного запаха.
  • 1 морковь,
  • 1 помидор
  • 1 огурчик солёный или маринованный.
  • 2 луковицы,

Пошаговый рецепт приготовления

Сразу предупреждаю - блюдо готовится быстро.

25-30 минут и всё на столе.

А для начала ставим чайник для кипятка.

Обжариваем на сковороде лук без масла,

В конце пассировки добавляем

1 ст.ложку подсолнечного масла.

Лук кладём на дно кастрюли.

Обжариваем на масле морковь и туда же.

Чистим и выкладываем картофель.

Лавровый лист,

куски сайры и скумбрии.

Затем режем кружками помидоры.

Заливаем кипятком и ставим варить без крышки.

Варим 15 минут.

Тем временем, обваливаем свежую рыбку в муке.

Обжариваем её в масле на сковороде с двух сторон.

Выкладываем обжаренную рыбку в кастрюлю,

Затем ложку столовую томатной пасты

Очень мелко измельчаем огурчик.

Доводим до кипения и выключаем.

В процессе варки – НЕ МЕШАЕМ ЛОЖКОЙ.

Выкладываем в горшочки или в тарелочку.

Посыпаем зеленью.

Добавляем лимон и сметану.

Пошаговые фото рецепта

Рыбное по-московски  по преданию от николая крючкова.: шаг 1Рыбное по-московски  по преданию от николая крючкова.: шаг 2Рыбное по-московски  по преданию от николая крючкова.: шаг 3Рыбное по-московски  по преданию от николая крючкова.: шаг 4Рыбное по-московски  по преданию от николая крючкова.: шаг 5Рыбное по-московски  по преданию от николая крючкова.: шаг 6Рыбное по-московски  по преданию от николая крючкова.: шаг 7Рыбное по-московски  по преданию от николая крючкова.: шаг 8Рыбное по-московски  по преданию от николая крючкова.: шаг 9

Дополнительная информация

«Как ни крутите, ни вертите – существовала Нефертити» А всё потому, что сей факт сохранился в надписях гробниц. А вот на том доме, что на улице Крупской исторический факт не сохранился. Потому, что не было рядом ни гробниц, ни наскальных писарей. Ни журналистов. И не собирались в этом доме иные любимцы публики - артисты и режиссёры. Хозяин был не молод и не здоров. И тусовок не было. А то давно бы повесили мемориальную доску на дом № 8 . Но очевидцы события остались. Ну, хотя бы я. Дядя Коля, а точнее, Николай Афанасьевич Крючков жил в нашем дворе. В соседнем подъезде. И, сколько я помню себя, столько помню и его. Когда часто видишь всенародного любимца, то взгляд теряет остроту. Ты можешь сказать так: «Вчера покупала молоко, и дядю Колю видела. Опять сахар кусковой покупал. Ну, будто это твой дядя или ещё кто. Надо сказать, что дядей Колей он разрешил мне себя называть ещё в 60-х годах. В песочнице у качелей. Тогда я и не знала, кто такой Крючков. Я играла во дворе с его Элькой, считая её внучкой Николая Афанасьевича… И очень удивилась, когда она назвала его папой. Характер у Эльки был, сволочнее не бывает. И никто с ней не дружил. Кроме меня. Элька качалась на качелях, лёжа на спине башкой вниз, пожирая при этом шоколадные конфеты и разбрасывая фантики. Никого не угощая. Воображать и дразниться для детей Больших Па было делом обычным. Дядя Коля никогда её не ругал, а только строго так говорил: «Эля, угости Таню конфетой», или: «Элька – домой!». Тогда мне становилось грустно, потому что у неё был папа и конфеты, а у меня папа умер, и конфет не было… А иногда он садился рядом на лавочку и ждал, пока Элька наломается, надурит и устанет. Тогда он брал её за руку и чуть быстрей, чем нужно вёл домой. И вот, что теперь мне странно. Никто и никогда не подходил к Николаю Афанасьевичу, а ещё никто и никогда его не сопровождал. Он ходил один. С автографами к нему не лезли. С вопросами не приставали. Так повелось само собой. Соседи любили народного танкиста и охраняли его неприкасаемость и свободу. С ним просто здоровались. И он всем кивал. Почти каждый день он ходил в наш легендарный магазин Диета. Туда приезжали автобусы с людьми из Тулы и Горького, и брали штурмом колбасные прилавки. Мы отстаивали длинные очереди, и дядя Коля тоже. И, даже когда ему предлагали взять что-то без очереди, он всегда отмахивался рукой и больше не обращал внимания на назойливых доброхотов. А уж, когда его замечали колхозники, то чаще всего глазам не верили. И всю очередь так и стояли с открытыми ртами, очумев от чуда. Ну, примерно как на картине «Явление Христа народу». А Николай Афанасьевич, как великий артист, выстраивал перед собой зеркальную стену и больше никого не видел. Надо сказать, что была у него в руках одна единственная сумка под названием авоська. Вот в этой авоське цвета кофе с молоком он и нёс продукты домой. Через дорогу, сквер и весь двор. И все знали, что он кушает. Выходило – то, что и все. И, похоже, обходился без спецпайков и заказов. Бутылка кефира в стекле с большим горлышком, полкило колбасы, завёрнутой в серую с опилками бумагу, если кто-то помнит, пельмени, креветки, а иногда бутылочка Жигулёвского. Водки он не брал. Но чаще брал бутылочку портвейна и хлеб - круглый обдирный и батон. Прошли годы, я повзрослела и давно знала, что дядя Коля - это кумир миллионов. Элька уже давно куда-то делась, наверное, тоже повзрослела и переехала. Дядю Колю я теперь видела редко, Однажды я отстояла очередь в винный отдел, а брала я шипучку по 2.50, если помните, и увидела Николая Афанасьевича, уже состарившегося и располневшего. Набравшись наглости, я купила ему портвейн, тот что он обычно брал, и подойдя сунула бутылку в авоську. Дядя Коля улыбнулся и молча сунул мне деньги. И поблагодарил. Похоже, он давно держал в ладони денежку без сдачи. Что поделаешь – годы. Но меня он узнал. Иначе не взял бы. Как-то, кажется, Говорухин сказал, что «Николай Афанасьевич был по профессии человеком». Наверное, - да. Зная его судьбу, я и теперь удивляюсь, как много испытаний и славы легли на плечи одного артиста. Первая жена ушла от него в 1945 году, забрав сына. Вторая его жена тоже ушла,но в 53-м году к Ульянову, забрав другого сына. Третья - погибла на его глазах, переходя дорогу. Семьи долго не было – была и мечта об отдельной квартире. Мечта сбылась, и Николай Афанасьевич ещё раз женился Сначала он жил в однушке в Центре, а потом переехал к нам. На улицу Крупской. На этой улице дядя Коля нашёл своё счастье. С любимой женой и дочерью. Уже на пенсии. Так хочется в это верить. Умер он в 94-м году на своей даче. В Икше. Совсем недавно я прочла воспоминания последней жены Крючкова – Лидии. Она работала на Мосфильме ассистентом режиссёра и почему-то сказала, что Николай Афанасьевич никогда не ходил по магазинам, а в 70-м году дал слово «никогда больше не пить И не пил.» Вот враки… и я села писать этот рассказ. А ещё и потому, что Николай Афанасьевич был заядлым рыбаком. Говорят, перед смертью он отправлял Лиду вместо себя на рыбалку и страшно этому радовался. Говоря, «будто сам побывал». Когда-то очень давно наша соседка по этажу угостила меня рыбой. И с упоением рассказала предысторию. Оказывается, её муж как-то встретился возле подъезда с Крючковым – у обоих был солидный улов и удочки. Ну, рыбак рыбака видит издалека. Так и в этот раз. Слово за слово – разговорились, пошли в гараж, допили остатки, и поделился тогда артист одним рецептом рыбного варева. К моему удивлению к ухе и речной рыбе он отношения не имел. Скорее к ресторану. И называлось это блюдо «Рыбное по-московски». Кто его научил и откуда он взялся у «парня из нашего города», родом с московской трёхгорки – никому неведомо. Но мне тогда понравилось, и этот рецепт я записала. Я не очень люблю рыбу, но всегда наслаждаюсь этим странным рецептом с запахом моего детства, где был дядя Коля, известный, как Великий Русский артист.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

alex$a
07.12.2009 19:01
Ответить
Готовить вряд ли стану, но огромное Вам спасибо за рассказ!!! Получила просто колосальное удовольствие читая!!! :)
кулина
07.12.2009 19:07
Ответить
Рецепт точно странноват.. а вот рассказ - очень хорош! прям аж защимило..
lorxen1
07.12.2009 19:21
Ответить
Танюш,попробовала бы я этого Рыбного, а консерва + скумбрия не долго парилась))) Рассказ,такой интересный,ну ,как всегда.... оказывается,рядом прожила и общалась с таким Актёром. Даааа,такое нигде не прочтёшь. А тарелочка,оооочень аппетитная---5+++
krakazuka
07.12.2009 19:28
Ответить
Отличный рассказ, у вас явный талант! 5555
passion1963
07.12.2009 19:29
Ответить
Таня, очень трогательно, воспоминаня детства, впечатления и вкусы, и совершненно невероятное сочитание рыбы!!!
kulinarkat
07.12.2009 19:42
Ответить
Очень интересно и не менее вкусно! 5!
laralaram
07.12.2009 20:16
Ответить
Таньчик, порадовала и необычным супчиком (мы-то рыбку любим-с) и необычно трогательным рассказом... Пасибки тебе!
Ответить
Исключительно аппетитная тарелочка! До безобразия несочетаемые продукты! Но я любопытная жутко и обязательно попробую!Иногда из несочетаемых продуктов, такая вкуснятина получается! Спасибо Танюшка! Рассказ,как всегда впечатляет, завораживает, умница, спасибо!
oulga
07.12.2009 20:19
Ответить
Танюша, как всегда получила огромное удовольствие от такого трогательного рассказа. Такого сочетания 3-х видов рыбки никогда не встречала. Но тарелочка с супчиком очень аппетитно выглядит!!!Даже слюнки начала глотать! 55555!!!!!
Svettt
07.12.2009 20:21
Ответить
Невероятно. Спасибо Вам огромное.555
lusya_l
07.12.2009 20:26
Ответить
Очень вам благодарна за рассказ,такого нигде не прочитаешь!!!За рецепт-555+++!!!Я тоже любопытна и обязательно приготовлю,ещё раз большое спасибо!
chirin
07.12.2009 20:29
Ответить
Вот это рассказ очевидца , с такими людьми знакома !
sigma002
07.12.2009 20:31
Ответить
Аппетитное блюдо!!!5555555555
ната777
07.12.2009 20:49
Ответить
Да, слов нет. Спасибо. 5. Взяла в копилку. Вкусно.
тётя маша
07.12.2009 21:08
Ответить
Как пишет Александр Дюма: "Знаю я эти кампании на рыбалку. Ты ничего не ловишь, но по дороге домой покупаешь рыбу на ужин" За расказ - 5 Консервированую рыбу варить не буду. Но... каждому своё!
леший
07.12.2009 21:16
Ответить
Расстаяла от умиления:такой трогательный рассказ...и рецептик заинтересовал!Тань,а коченую скумбрию кидаем в суп с кожурой или нет?
christymar
07.12.2009 21:24
Ответить
Тоже делаю суп с консервированой сёмгой,очень вкусно.Так что рецепт для меня попробую,спасибо 5
sadi 09
07.12.2009 21:55
Ответить
леший Это по желанию. Если толстая, то лучше снять. Скумбрия она тоже разная бывает.
sadi 09
07.12.2009 21:57
Ответить
И, вообще ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ - СПАСИБО И ПОКЛОН В ПОЛ, А насчёт блюда - думаю, чо приятно удивитесь вкусу. Больше ничего говорить не буду.
ми
07.12.2009 22:04
Ответить
ПРочитала Ваш рассказ на одном дыхании!!!! Спасибо, есть о чем подумать.... Рецепт интересный!!!
Ответить
И рецепт,и рассказ на 5+!!!!
fishwoman09
07.12.2009 22:12
Ответить
Очень,очень,очень интересно!5+++
манюша
07.12.2009 22:38
Ответить
Очень интересно!
margaleta
07.12.2009 22:39
Ответить
Как отлично написано!!! 5!!!
naumovec
07.12.2009 23:00
Ответить
Интересный рассказ, интересный рецепт!
bratyury
08.12.2009 00:13
Ответить
Интересная задумка - консервированная рыба с гарантией даст вкусный навар, копчёная - аромат, свежая - вкус. Масштабный проект, Таня. особенно хотел бы отметить твой рассказ, новеллу, мемуар... Ты не была просто свидетелем событий, но сохранила деликатные и чувственные воспоминания о том времени и тех людях. Спасибо, что тебе удалось передать их нам.
utro8
08.12.2009 02:02
Ответить
Ну ооочень аппетитно!555555
lisa treumer
08.12.2009 13:03
Ответить
.... любимые московские воспоминания))) Всё так знакомо и грустно от этого))) Отлично!
mama tasi
09.12.2009 04:06
Ответить
Сегодня впервые подумала, что рецепт перевесит рассказ... ошиблась - рецепт и рассказ на равных! Татьяна, спасибо Вам большое, обязательно попробую приготовить, мне почему-то кажется, что это гораздо вкуснее, чем многие подумали :) 555
пипс
10.12.2009 01:05
Ответить
Все то что я люблю,действительно и рассказ и блюдо потрясающее!!!
tatianowna
11.12.2009 22:36
Ответить
С упоением прочитала рассказ. Рецепт понравился, постараюсь воссоздать для папеньки - заядлого рыбака. Он сможет оценить, как никто другой.
mara
12.03.2010 17:52
Ответить
классный рецепт. можно сказать исторический, а рассказ трогательный.
ninaniki
13.10.2010 23:56
Ответить
Татьяна, огромное Вам спасибо за такой милый и "вкусный" кусочек старой Москвы.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5968422700032151.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru