Айвовое желе "дикость!"

Фото к рецепту: Айвовое желе "дикость!"

Немецкая

Не определен

12922

35

63

02 декабря 2009, 20:19

Ингредиенты

  • дикая айва (за неимением таковой берём "культурную" айву)
  • сахар
  • вода
  • цедра цитрусовых (у меня лайм)
  • сок цитрусовых (факультативно)
  • стручок ванили или другие ароматизаторы
  • агар-агар
  • кроме того кусочек льняной ткани или марля в 4 слоя и дуршлаг

Пошаговый рецепт приготовления

Вот до чего я дошла на чужбине: всё реже и реже прибегаю к услугам торговли: что можно, отбираю у природы - шиповник, тёрн, черемшу и... вобщем, смотрят на меня как на полоумную, когда я обираю кустарники и деревья в округе... люди-то здесь в основном питаются полуфабрикатами и Мак'овскими котлетками... А мы не ищем простых решений, не боимся трудностей - нормальные герои всегда идут в обход… Этот раз обнаружила рядом с домом заросли дикой айвы - ура-а-а! Как раз она созрела, чуток времени, и прощай урожай. Набрала (главное, выработать здоровый пофигизм и на вопрос: а что? это можно использовать? - чтоб не очень стыдно было, ответить: да, для поделок...), принесла домой, прочитала информацию о ней - и поняла, как это здорово: даром да ещё и полезнее культурной. А надо сказать айвовое желе в Германии имеет культовый статус - попробуйте: к вину и сыру неповторимо! Кроме того, я не "десертная" душа, для меня это самое то, самый лучший десерт... ну, сыр... авы что подумали? вино, да?

Итак, дикая айва, она же ложная айва, она же декоративная... Scheinquitte, Zierquitte, lat. Chaenomeles japonica. Характер нордический, серьёзно: растёт там, где культурная не выживет, например, в Прибалтике, почему и именуется ещё "северным лимоном". Растёт как кустарник (высотой и шириной в 1 м) колючий, цветёт очень красиво кирпично-красными цветочками. Фрукты небольшие, жёлтые, зеленовато-жёлтые, желтовато-красные... Много семян. Время сбора - с сентября, фрукты хранятся очень долго (до 4 месяцев при температуре 2-3°), предназначены для переработки. Фрукты бывают гладкими, похожими на яблочко, грушу или просто округлые, морщинистые, с бороздками - и очень ароматные! Кожура гладкая, липкая... Самое главное, что эти фрукты содержат большое количество витамина C. Содержат много пектина, а также сахар. Кислее культурной айвы. Намного ароматнее её. Перерабатывают эти фрукты (также в сочетании с другими фруктами как яблоки, груши, тёрном, тыквой, дыней и культурной айвой) в желе, мармелад, конфеты, ликёры, вино и соки. Используют также в парфюрмерии. Ну как тут не ухватиться за эту возможность!

А это дикая айва в сравнении с культурной! (На фото 3 видно "культурную" и "дикую" айву в сравнении...)

Первым делом находим заросли дикой айвы и собираем её, "пофигируя" все дурацкие комментарии в наш адрес. Дома айву протираем сухой тряпочкой и моем. Режем на части внесте с кожурой и семенной коробкой с семечками.

Заливаем холодной водой так, чтоб вода только покрывала айву. Варим до мягкости - минут 20-30... Оставляем на ночь (или до остывания, если невтерпёж).

Выстилаем дуршлаг полотенечком или марлечкой, айвовое пюре оставляем на ночь - заметьте: никаких прессов, не отжимать! Сок должен быть прозрачный!

Добавляем сахар - на 1 л желе 1 кг сахара (обычно для желе из "нормальной" айвы добавляют сок 2 лимонов, но дикая айва кислоты имеет достаточно).

Теперь желе уваривается - около 15 мин., в конце добавила я цедру лайма.

Желирующий сахар я не использовала - а взяла агар-агар, это растительное желирующее средство.

В принципе можно добавить сок других фруктов, подобрав по-своему вкусу, например, как Ольчик, сок граната, или сок апельсина, или облепихи... я люблю кислое - поэтому остановилась на природном вкусе дикой айвы, ароматизировав её только цедрой и кусочком стручка ванили, который я положила в каждую баночку (стручок порезать на кусочки 1,5-2 см). Желе разливала кипящим, через ситечко - чтоб не попала цедра и желе было абсолютно прозрачным. Получаетя красивый, яркий, ароматный и полезный продукт!

Самое классное для тех, у кого дома живёт жаба, которая не даёт ничего выбросить - остатки айвы перерабатываются во вкуснющие конфеты (2-ая серия следует!), на 100% натутральный продукт!

Так, слышу прокатился стон - а где эту дикую айву взять... Значится так: ко мне приезжайте: тут до фига, всем хватит! или... за неимением гербовой пишут на простой - купите в магазине "культурную"... (но это уже не тот продукт...эх!). Приезжайте, винца тут сообразим, сыра вонючего да с плесенью - не жизнь, а сказка!

Пошаговые фото рецепта

Айвовое желе "дикость!": шаг 1Айвовое желе "дикость!": шаг 2Айвовое желе "дикость!": шаг 3Айвовое желе "дикость!": шаг 4Айвовое желе "дикость!": шаг 5Айвовое желе "дикость!": шаг 6Айвовое желе "дикость!": шаг 7Айвовое желе "дикость!": шаг 8Айвовое желе "дикость!": шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Svettt
02.12.2009 20:22
Ответить
Блеск. Изумительно!!!
nikiskin
02.12.2009 20:28
Ответить
)))))))) а я тоже оббираю все что можно, и поле кукурузное у нас рядом и яблоки, и груши и сливы везде растут. Сначала косо смотрели, а теперь я вижу что частенько немецкая молодежь по ягодки-яблочки во двор выходит ))))))) Пример с нас берут!!! 5!
elitna
02.12.2009 20:45
Ответить
Просто суперрррр....:)555!
mama tasi
02.12.2009 20:45
Ответить
В хорошем месте Вы живете, Лариса.. всё то у Вас там растёт :)) Очень понравился рецепт + море познавательной информации! 555
alyakeyk
02.12.2009 20:47
Ответить
Читаешь и буд-то уже попробовал....Замечательно!5555555555!А фото,очень художественно!
bratyury
02.12.2009 20:49
Ответить
Если не ехать "Невским экспрессом", то почему бы ни приехать, а? Вот подойдёт сезон сбора айвы... Да ты к тому времени и ещё что-нибудь придумаешь сготовить, так что можно сразу убить двух зайцев.
ialo
02.12.2009 20:54
Ответить
фото супер! 555
margaleta
02.12.2009 20:58
Ответить
Молодец! Научи аборигенов смыслу жизни! :) 5!!!
татьяна 55
02.12.2009 21:04
Ответить
Шикарный джем!Фото отличные!55555
wally
02.12.2009 21:34
Ответить
Не рецепт, а сказка - красиво и вкусно! 555!
sadi 09
02.12.2009 21:50
Ответить
Лара! Вроде бы, я уже оставляла своё "вау" на эту дичайшу дикость трепетно и нежно? Хотя фото новые, и совершенно обалденные. Айвовое безумие, одним словом.
krakazuka
02.12.2009 21:58
Ответить
У вас отличное чувство юмора! Пока читала - улыбалась! Мне тоже хорошо знакомо недоумение людей, видевших как я обдираю деревья-кустарники ;) Отличный рецепт! Очень люблю айву, прям представляю какое у вас ароматное и вкусное желе!
laralaram
02.12.2009 21:59
Ответить
Таньчик, рецепт сгинул, я его 3 дня пыталась загрузить… А он где-то там витал... в поднебесье... попросила удалить, так как недоделка, а я халтуры не люблю, вот переделала!
laralaram
02.12.2009 22:01
Ответить
Люди, это желе очень и очень, так как дикое... Хотела к Оленьке (Panama) прилепиться вариантом, но 3 дня с загрузкой маялась, потом махнула рукой на вариант... кроме того - это "дикий" вариант!
laralaram
02.12.2009 22:39
Ответить
а я такая - кислая, горькая, солёная (несладкая!) - лю такое! добавь сахарку!!!
ришечка
02.12.2009 22:46
Ответить
Ну вот,как всегда:раздразнила,довела до слюней... У нас в городе айва и в магазинах дикая(в смысле,что цены кусаются!).А из дикорастущих у нас только мандарины,апельсины да грейпфруты...
utro8
02.12.2009 22:47
Ответить
Вкусненько!55555!
ciren_
02.12.2009 23:16
Ответить
ИЗУМИТЕЛЬНОЕ варение!! 55555
setttler
02.12.2009 23:27
Ответить
Супер, молодец! Так им надо, чего добру пропадать? А коренные пущай дальше по магазам бегают, пока наши их айву обдирают! :) 555!
saharochek.lar
02.12.2009 23:36
Ответить
Вот прелесть джем , особенно хорош что с кустика рядом ,даже как то уютнее стало и теплее на душе. И зачем в магазин если есть рядом.Рецептик отличный и желе янтарного цвета впечатляет!А в гости тоже хочу, винца мало пью но все равно хочется.
adalat
02.12.2009 23:50
Ответить
Вкуснятина отлично 555555555
gloria2
03.12.2009 00:26
Ответить
Какая ты умничка,голодными друзьЯ не останутся ,всегда будет с чем чаем угостить555
шуш
03.12.2009 01:34
Ответить
Ларчик, вот опять айвой дразнишься :-)!!! Как незорошо с твоей стороны!!! Варенье обалденно красивое и вкуууусное!!!! Хочу!!!! 5+5+5+5+5+
севуля
03.12.2009 02:06
Ответить
Ароматно! 5555555!
Mil@_Mil@
03.12.2009 04:48
Ответить
Лара, просто бесподобное желе! Смотрите, а то как нагрянем всем чесным народом, правда тоже не с пустыми руками :) 55555
ирусик-88
03.12.2009 08:52
Ответить
Я тоже в Канаде всё обрываю,срезаю и если можно то и откусываю.10+++++++++
tatianowna
03.12.2009 12:43
Ответить
Помнится, папенька такую айву с охоты притащил. Хочу отметить, это было в пригороде Волгограда, так, что и у нас можно встретить это чудо. Тогда, даже в мыслях я была далека от кулинарных проделок, а маменька из этой айвы сварганила шикарное варенье. Рецепт желе забираю, "сварганю" для маменьки, она большой любитель.
vega
03.12.2009 13:18
Ответить
Ларочка, думаю, что на следующий год в это же время года к тебе подтянется пара-тройка вагонов кулинаров. Исключительно для сбора урожая и его перерабатывания:) Так что, жди в гости:)
laralaram
03.12.2009 20:36
Ответить
Ага, только обещаете, а не приедите, я вас знаю... Думаете, что так ляпнула - не-а, от души - приезжайте!!! Натик - опять и снова мне цветочки!!! пашибо! Вот - всем пашибо за интерес к нашим трудам скромным...
vicus
04.12.2009 01:48
Ответить
Замечательно!
masha2907
04.12.2009 04:20
Ответить
Вкуснятина!
Ответить
Ммммм...... как вкусно!!! Я что-то подобное живя в Риге готовила, там этой штуки полным-полно. Посадили в прошлом году кустик, но что-то на Урале рости не очень хочет.
кыш
15.12.2009 21:36
Ответить
5! Мой сын в детстве называл дикую айву лимончиками, за её кислый вкус. Мы её просто тонко резали и засыпали сахаром, а потом в чай добавляли.Очень ароматно.
irina-kolyshkova
20.02.2010 18:51
Ответить
;););););)5555555555555555555555555555555
ksyusha
02.04.2010 23:10
Ответить
очень вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5830417233788511.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru