Айвовое желе "дикость!"

Фото к рецепту: Айвовое желе  дикость!
НемецкаяНе определен
98853561

Ингредиенты

  • дикая айва (за неимением таковой берём "культурную" айву)
  • сахар
  • вода
  • цедра цитрусовых (у меня лайм)
  • сок цитрусовых (факультативно)
  • стручок ванили или другие ароматизаторы
  • агар-агар
  • кроме того кусочек льняной ткани или марля в 4 слоя и дуршлаг

Пошаговый рецепт приготовления

Вот до чего я дошла на чужбине: всё реже и реже прибегаю к услугам торговли: что можно, отбираю у природы - шиповник, тёрн, черемшу и... вобщем, смотрят на меня как на полоумную, когда я обираю кустарники и деревья в округе... люди-то здесь в основном питаются полуфабрикатами и Мак'овскими котлетками... А мы не ищем простых решений, не боимся трудностей - нормальные герои всегда идут в обход… Этот раз обнаружила рядом с домом заросли дикой айвы - ура-а-а! Как раз она созрела, чуток времени, и прощай урожай. Набрала (главное, выработать здоровый пофигизм и на вопрос: а что? это можно использовать? - чтоб не очень стыдно было, ответить: да, для поделок...), принесла домой, прочитала информацию о ней - и поняла, как это здорово: даром да ещё и полезнее культурной. А надо сказать айвовое желе в Германии имеет культовый статус - попробуйте: к вину и сыру неповторимо! Кроме того, я не "десертная" душа, для меня это самое то, самый лучший десерт... ну, сыр... авы что подумали? вино, да?

Итак, дикая айва, она же ложная айва, она же декоративная... Scheinquitte, Zierquitte, lat. Chaenomeles japonica. Характер нордический, серьёзно: растёт там, где культурная не выживет, например, в Прибалтике, почему и именуется ещё "северным лимоном". Растёт как кустарник (высотой и шириной в 1 м) колючий, цветёт очень красиво кирпично-красными цветочками. Фрукты небольшие, жёлтые, зеленовато-жёлтые, желтовато-красные... Много семян. Время сбора - с сентября, фрукты хранятся очень долго (до 4 месяцев при температуре 2-3°), предназначены для переработки. Фрукты бывают гладкими, похожими на яблочко, грушу или просто округлые, морщинистые, с бороздками - и очень ароматные! Кожура гладкая, липкая... Самое главное, что эти фрукты содержат большое количество витамина C. Содержат много пектина, а также сахар. Кислее культурной айвы. Намного ароматнее её. Перерабатывают эти фрукты (также в сочетании с другими фруктами как яблоки, груши, тёрном, тыквой, дыней и культурной айвой) в желе, мармелад, конфеты, ликёры, вино и соки. Используют также в парфюрмерии. Ну как тут не ухватиться за эту возможность!

А это дикая айва в сравнении с культурной! (На фото 3 видно "культурную" и "дикую" айву в сравнении...)

Первым делом находим заросли дикой айвы и собираем её, "пофигируя" все дурацкие комментарии в наш адрес. Дома айву протираем сухой тряпочкой и моем. Режем на части внесте с кожурой и семенной коробкой с семечками.

Заливаем холодной водой так, чтоб вода только покрывала айву. Варим до мягкости - минут 20-30... Оставляем на ночь (или до остывания, если невтерпёж).

Выстилаем дуршлаг полотенечком или марлечкой, айвовое пюре оставляем на ночь - заметьте: никаких прессов, не отжимать! Сок должен быть прозрачный!

Добавляем сахар - на 1 л желе 1 кг сахара (обычно для желе из "нормальной" айвы добавляют сок 2 лимонов, но дикая айва кислоты имеет достаточно).

Теперь желе уваривается - около 15 мин., в конце добавила я цедру лайма.

Желирующий сахар я не использовала - а взяла агар-агар, это растительное желирующее средство.

В принципе можно добавить сок других фруктов, подобрав по-своему вкусу, например, как Ольчик, сок граната, или сок апельсина, или облепихи... я люблю кислое - поэтому остановилась на природном вкусе дикой айвы, ароматизировав её только цедрой и кусочком стручка ванили, который я положила в каждую баночку (стручок порезать на кусочки 1,5-2 см). Желе разливала кипящим, через ситечко - чтоб не попала цедра и желе было абсолютно прозрачным. Получаетя красивый, яркий, ароматный и полезный продукт!

Самое классное для тех, у кого дома живёт жаба, которая не даёт ничего выбросить - остатки айвы перерабатываются во вкуснющие конфеты (2-ая серия следует!), на 100% натутральный продукт!

Так, слышу прокатился стон - а где эту дикую айву взять... Значится так: ко мне приезжайте: тут до фига, всем хватит! или... за неимением гербовой пишут на простой - купите в магазине "культурную"... (но это уже не тот продукт...эх!). Приезжайте, винца тут сообразим, сыра вонючего да с плесенью - не жизнь, а сказка!

Пошаговые фото рецепта

Айвовое желе "дикость!": фото шаг 1
Айвовое желе "дикость!": фото шаг 2
Айвовое желе "дикость!": фото шаг 3
Айвовое желе "дикость!": фото шаг 4
Айвовое желе "дикость!": фото шаг 5
Айвовое желе "дикость!": фото шаг 6
Айвовое желе "дикость!": фото шаг 7
Айвовое желе "дикость!": фото шаг 8
Айвовое желе "дикость!": фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
61  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

Svettt
02.12.2009 20:22

Блеск. Изумительно!!!

nikiskin
02.12.2009 20:28

)))))))) а я тоже оббираю все что можно, и поле кукурузное у нас рядом и яблоки, и груши и сливы везде растут. Сначала косо смотрели, а теперь я вижу что частенько немецкая молодежь по ягодки-яблочки во двор выходит ))))))) Пример с нас берут!!! 5!

elitna
02.12.2009 20:45

Просто суперрррр....:)555!

mama tasi

В хорошем месте Вы живете, Лариса.. всё то у Вас там растёт :)) Очень понравился рецепт + море познавательной информации! 555

alyakeyk
02.12.2009 20:47

Читаешь и буд-то уже попробовал....Замечательно!5555555555!А фото,очень художественно!

bratyury
02.12.2009 20:49

Если не ехать "Невским экспрессом", то почему бы ни приехать, а? Вот подойдёт сезон сбора айвы... Да ты к тому времени и ещё что-нибудь придумаешь сготовить, так что можно сразу убить двух зайцев.

ialo
02.12.2009 20:54

фото супер! 555

margaleta

Молодец! Научи аборигенов смыслу жизни! :) 5!!!

татьяна 55

Шикарный джем!Фото отличные!55555

wally
02.12.2009 21:34

Не рецепт, а сказка - красиво и вкусно! 555!

sadi 09
02.12.2009 21:50

Лара! Вроде бы, я уже оставляла своё "вау" на эту дичайшу дикость трепетно и нежно? Хотя фото новые, и совершенно обалденные. Айвовое безумие, одним словом.

krakazuka

У вас отличное чувство юмора! Пока читала - улыбалась! Мне тоже хорошо знакомо недоумение людей, видевших как я обдираю деревья-кустарники ;) Отличный рецепт! Очень люблю айву, прям представляю какое у вас ароматное и вкусное желе!

laralaram

Таньчик, рецепт сгинул, я его 3 дня пыталась загрузить… А он где-то там витал... в поднебесье... попросила удалить, так как недоделка, а я халтуры не люблю, вот переделала!

laralaram

Люди, это желе очень и очень, так как дикое... Хотела к Оленьке (Panama) прилепиться вариантом, но 3 дня с загрузкой маялась, потом махнула рукой на вариант... кроме того - это "дикий" вариант!

laralaram

а я такая - кислая, горькая, солёная (несладкая!) - лю такое! добавь сахарку!!!

ришечка

Ну вот,как всегда:раздразнила,довела до слюней... У нас в городе айва и в магазинах дикая(в смысле,что цены кусаются!).А из дикорастущих у нас только мандарины,апельсины да грейпфруты...

utro8
02.12.2009 22:47

Вкусненько!55555!

ciren_
02.12.2009 23:16

ИЗУМИТЕЛЬНОЕ варение!! 55555

setttler
02.12.2009 23:27

Супер, молодец! Так им надо, чего добру пропадать? А коренные пущай дальше по магазам бегают, пока наши их айву обдирают! :) 555!

saharochek.lar

Вот прелесть джем , особенно хорош что с кустика рядом ,даже как то уютнее стало и теплее на душе. И зачем в магазин если есть рядом.Рецептик отличный и желе янтарного цвета впечатляет!А в гости тоже хочу, винца мало пью но все равно хочется.

adalat
02.12.2009 23:50

Вкуснятина отлично 555555555

gloria2
03.12.2009 00:26

Какая ты умничка,голодными друзьЯ не останутся ,всегда будет с чем чаем угостить555

шуш
03.12.2009 01:34

Ларчик, вот опять айвой дразнишься :-)!!! Как незорошо с твоей стороны!!! Варенье обалденно красивое и вкуууусное!!!! Хочу!!!! 5+5+5+5+5+

севуля

Ароматно! 5555555!

Mil@_Mil@

Лара, просто бесподобное желе! Смотрите, а то как нагрянем всем чесным народом, правда тоже не с пустыми руками :) 55555

ирусик-88

Я тоже в Канаде всё обрываю,срезаю и если можно то и откусываю.10+++++++++

tatianowna

Помнится, папенька такую айву с охоты притащил. Хочу отметить, это было в пригороде Волгограда, так, что и у нас можно встретить это чудо. Тогда, даже в мыслях я была далека от кулинарных проделок, а маменька из этой айвы сварганила шикарное варенье. Рецепт желе забираю, "сварганю" для маменьки, она большой любитель.

vega
03.12.2009 13:18

Ларочка, думаю, что на следующий год в это же время года к тебе подтянется пара-тройка вагонов кулинаров. Исключительно для сбора урожая и его перерабатывания:) Так что, жди в гости:)

laralaram

Ага, только обещаете, а не приедите, я вас знаю... Думаете, что так ляпнула - не-а, от души - приезжайте!!! Натик - опять и снова мне цветочки!!! пашибо! Вот - всем пашибо за интерес к нашим трудам скромным...

vicus
04.12.2009 01:48

Замечательно!

masha2907

Вкуснятина!

наталия владимировна

Ммммм...... как вкусно!!! Я что-то подобное живя в Риге готовила, там этой штуки полным-полно. Посадили в прошлом году кустик, но что-то на Урале рости не очень хочет.

кыш
15.12.2009 21:36

5! Мой сын в детстве называл дикую айву лимончиками, за её кислый вкус. Мы её просто тонко резали и засыпали сахаром, а потом в чай добавляли.Очень ароматно.

irina-kolyshkova

;););););)5555555555555555555555555555555

ksyusha
02.04.2010 23:10

очень вкусно!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6413458957167361.061
Инструменты