Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Топинамбур промыть под струей воды и очистить.

Нарезать не толстой соломкой.

Посыпать специями, перцем, посолить и полить соком лимона и лайма (чтобы не потемнел) и оставить мариноваться минут 10.

Обжарить в оливковом (у меня смесь растительного и оливкового) масле. Недолго, минут 10, периодически перемешивая.

Получается замечательный гарнир, вполне заменяющий картофель.

Пошаговые фото рецепта

Топинамбур-фри: шаг 1Топинамбур-фри: шаг 2Топинамбур-фри: шаг 3Топинамбур-фри: шаг 4Топинамбур-фри: шаг 5

Дополнительная информация

Этот топинамбур нам попался по дороге с дачи (Дмитровское ш.). Там есть небольшой стихийный рыночек, где местные деревенские жители продают свой урожай. Я остановилась купить картошки кг 10 (очень хорошая). А тут бабулька-божий одуванчик:"Бери деточка, топинамбур, последний остался!" Ну я и взяла. 5 последних кг))). Ели его и так и эдак. В основном сырым в салатах. А вообще он и сам по себе неплох. Сырым на терочку, посолить и с ароматным подсолнечным маслом - на даче первая закуска. Похож по вкусу на дайкон. А вот о пищевой ценности: "По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16—18 %), фруктоза, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин), содержат витамины C, каротин."

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

рафаэлла
02.12.2009 02:45
Ответить
Сырой очень любим. У вас интересный вариант,5!
utro8
02.12.2009 02:47
Ответить
Вкусно!555
mama tasi
02.12.2009 02:57
Ответить
И у нас дача по этому же шоссе :) надо будет в выходные и на рынок заглянуть! Чтобы попробовать повторить этот Ваш рецепт. 555
natapit
02.12.2009 03:22
Ответить
никогда не ела!очень интересно!555!
кыш
02.12.2009 03:27
Ответить
Хорошие штучки! 5! У нас раньше топинамбур на огороде рос. Салатик из него вкусный ранней весной. Везде снег, а корешков наковыряешь и, вот они, свежие витаминчики! :)
chef
02.12.2009 03:57
Ответить
Очень интересный гарнир приготовили :) 55555+
panama
02.12.2009 03:57
Ответить
Соседка по даче всегда из него драники делает, хвалится, что очень вкусно. И я у неё этот топинамбур взяла и посадила - витаминчики тоже хочу!!! 5+++!
lusya_l
02.12.2009 05:25
Ответить
Спасибо за рецепт и полезную информацию!555+!
ирусик-88
02.12.2009 09:23
Ответить
Наверно вкусно,никогда не пробовала,доп.инф.познавательная!555+
komarik_120752
02.12.2009 12:26
Ответить
Сырой люблю, однажды пожарила - сладит - не понравилось.
sadi 09
02.12.2009 12:58
Ответить
Эх, повырубали его по осени. Кто бы видел - какие это заросли, а точней - джунгли. Всю смородину закрыли. Пришлось, а жаль. Ну. да ничего - у соседей возьмём. Это он от них к нам перешёл, как сорняк. Рецепт достойный - забираю.
caprizze
02.12.2009 13:11
Ответить
Классная штука! sadi 09 - это ничего, что повырубали, если только не и повыкапывали, так как топинамбур лучше выкапывать весной!
лёльчик
02.12.2009 14:26
Ответить
А в Германии он дорогой. Как то я купила на Базаре, дети почистили его и сразу умяли, песу наш немного погрыз тоже:) В следущий раз попробую сделать фри, спасибо за рецептик 5!
ната777
02.12.2009 14:33
Ответить
Отличный рецепт. Спасибо.5.
sweta1
02.12.2009 15:38
Ответить
Очень интереснo,5!
шуш
04.12.2009 05:30
Ответить
Как интересно!!!! У нас он дорогой :-(. 5+5+5+5+
katerinka.kz
12.02.2010 14:06
Ответить
никогда его (топинамбур) не пробовала, должно быть очень вкусно, тем более в таком исполнении. 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru