Топинамбур-фри

Фото к рецепту: Топинамбур-фри

Ингредиенты

  • топинамбур-1 кг.
  • по половинке лимона и лайма
  • специи
  • перец черный, соль
  • масло оливковое

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Топинамбур промыть под струей воды и очистить.

Нарезать не толстой соломкой.

Посыпать специями, перцем, посолить и полить соком лимона и лайма (чтобы не потемнел) и оставить мариноваться минут 10.

Обжарить в оливковом (у меня смесь растительного и оливкового) масле. Недолго, минут 10, периодически перемешивая.

Получается замечательный гарнир, вполне заменяющий картофель.

Пошаговые фото рецепта

Топинамбур-фри: фото шаг 1
Топинамбур-фри: фото шаг 2
Топинамбур-фри: фото шаг 3
Топинамбур-фри: фото шаг 4
Топинамбур-фри: фото шаг 5

Дополнительная информация

Этот топинамбур нам попался по дороге с дачи (Дмитровское ш.). Там есть небольшой стихийный рыночек, где местные деревенские жители продают свой урожай. Я остановилась купить картошки кг 10 (очень хорошая). А тут бабулька-божий одуванчик:"Бери деточка, топинамбур, последний остался!" Ну я и взяла. 5 последних кг))). Ели его и так и эдак. В основном сырым в салатах. А вообще он и сам по себе неплох. Сырым на терочку, посолить и с ароматным подсолнечным маслом - на даче первая закуска. Похож по вкусу на дайкон. А вот о пищевой ценности: "По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16—18 %), фруктоза, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин), содержат витамины C, каротин."

5.04.5521460917862241.025
e-art

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 20 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
рафаэлла

Сырой очень любим. У вас интересный вариант,5!

utro8
02.12.2009 02:47

Вкусно!555

mama tasi

И у нас дача по этому же шоссе :) надо будет в выходные и на рынок заглянуть! Чтобы попробовать повторить этот Ваш рецепт. 555

natapit
02.12.2009 03:22

никогда не ела!очень интересно!555!

кыш
02.12.2009 03:27

Хорошие штучки! 5! У нас раньше топинамбур на огороде рос. Салатик из него вкусный ранней весной. Везде снег, а корешков наковыряешь и, вот они, свежие витаминчики! :)

chef
02.12.2009 03:57

Очень интересный гарнир приготовили :) 55555+

panama
02.12.2009 03:57

Соседка по даче всегда из него драники делает, хвалится, что очень вкусно. И я у неё этот топинамбур взяла и посадила - витаминчики тоже хочу!!! 5+++!

lusya_l
02.12.2009 05:25

Спасибо за рецепт и полезную информацию!555+!

ирусик-88

Наверно вкусно,никогда не пробовала,доп.инф.познавательная!555+

komarik_120752

Сырой люблю, однажды пожарила - сладит - не понравилось.

sadi 09
02.12.2009 12:58

Эх, повырубали его по осени. Кто бы видел - какие это заросли, а точней - джунгли. Всю смородину закрыли. Пришлось, а жаль. Ну. да ничего - у соседей возьмём. Это он от них к нам перешёл, как сорняк. Рецепт достойный - забираю.

caprizze
02.12.2009 13:11

Классная штука! sadi 09 - это ничего, что повырубали, если только не и повыкапывали, так как топинамбур лучше выкапывать весной!

лёльчик

А в Германии он дорогой. Как то я купила на Базаре, дети почистили его и сразу умяли, песу наш немного погрыз тоже:) В следущий раз попробую сделать фри, спасибо за рецептик 5!

ната777

Отличный рецепт. Спасибо.5.

sweta1
02.12.2009 15:38

Очень интереснo,5!

шуш
04.12.2009 05:30

Как интересно!!!! У нас он дорогой :-(. 5+5+5+5+

katerinka.kz

никогда его (топинамбур) не пробовала, должно быть очень вкусно, тем более в таком исполнении. 5!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты