Кекс "тройное удовольствие"
Ингредиенты
- 1 ст. ряженки
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 175 гр. сливочного масла
- 2 ст. муки
- 1.5 чайных ложки разрыхлителя
- 100 гр. изюма
- 100 гр. клюквы
- 50 гр. орехов (у меня грецкие)
- цедра 1 лимона
- 1 столовая ложка натертой сырой свеклы
- 1 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли
- щепотка мускатного ореха
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм замочить в теплой воде на 15 минут, обсушить полотенцем и припорошить мукой.
Орехи прокалить, остудить и порубить ножом до состояния средней крошки.
Яйца взбить с сахаром добела, добавить по щепотке соли и мускатного ореха, мягкое масло, ряженку и опять взбить.
Муку смешать с разрыхлителем, ванильным сахаром и добавить к маслянной смеси. Хорошо перемешать.
Разделить тесто на 3 равные части. В 1-ую добавить клюкву и свеклу, во 2-ую - изюм и мелко нарезанную цедру, в 3-ю - орехи.
Форму смазать маслом и присыпать манкой. Выложить слоями: сначала тесто с орехами, поверхность разровнять. Поверх - с клюквой, разровнять и, наконец, - с изюмом.
Выпекать при 180 градусах 40-45 минут. Охладить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Делала из того, что было под рукой, так что не судите строго. Сладкий изюм, орешки, кисленькая клюква и легкий аромат лимона. Тройное удовольствие!