Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант

Ингредиенты

  • 500 гр. баклажанов
  • 500 гр. картофеля
  • 500 гр. фарша (лучше молодого ягненка)
  • 2 лука
  • 3 пассированых помидора
  • 125мл белого, сухого вина (его можно заменить бульоном)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока (я взяла два, так как полезно в такую погоду)
  • 2 ст.л. свежей, измельченной петрушки
  • 1 ст.л. душицы (oregano)
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка корицы (zimt)
  • черный перец (свежемолотый)
  • моркская или крупная соль
  • 60 гр. тертого сыра «кефалотири» или пармезана
  • 1яйцо
  • оливковое масло
  • для бешамель соуса
  • 30 гр. сливочного масла
  • 30 гр. муки
  • 500 мл. молока
  • 2 яйца
  • соль
  • перец
  • 1 ст.ложка тертого мускатного ореха

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны помыть, нарезать и обсушить салфеткой. Положить на противень и хорошо засыпать солью с обоих сторон. Оставить на час. Они дадут сок и с ним ведет вся горечь. Баклажаны хорошо помыть, промокнуть салфеткой, выложить на противень, смазать оливковым маслом и убрать в духовку при 180градусах на 20 минут.

Картофель отварить в соленой воде примерно 30 минут. Остудить, почистить и нарезать.

Лук мелко нарезать.

Фарш обжарить на оливковом масле, положить лук и немного пожарить. Добавить томатную пасту, нарезанные пассированные помидоры и вино. Поварить все примерно 5 минут. Положить петрушку, выдавленный или мелконарезанный чеснок, душицу, сахар, корицу, перец и соль и подержать на среднем огне еще 5 минут. Помешивать.

Снять с огня. Когда фарш немного остынет, добавить в него яйцо, перемешанное с сыром.

Форму для выпечки смазать оливковым маслом и уложить слоями картофель, баклажаны и фарш. На последний слой вылить соус бешамель (можно покупной).

Для соуса растопить в кастрюльке масло, замешать туда муку, залить молоком и вбить два яйца. Довести до кипения и поварить на очень маленьком огне минут 10. Периодически помешивать.

Выпекать в духовке на 180градусов – 45 минут

Перед подачей дать постоять 10 минут (тогда будет легче резаться)

Пошаговые фото рецепта

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 1
1. Баклажаны помыть, нарезать и обсушить салфеткой. Положить на противень и хорошо засыпать солью с обоих сторон. Оставить на час. Они дадут сок, и с ним ведет вся горечь
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 2
2. Баклажаны хорошо помыть, промокнуть салфеткой, выложить на противень, смазать оливковым маслом и убрать в духовку при 180градусах на 20 минут.
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 3
3. Фарш обжарить на оливковом масле,
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 4
4. положить измельченный лук и немного пожарить
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 5
5. Добавить томатную пасту, нарезанные пассированные помидоры и вино. Поварить все примерно 5 минут
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 6
6. Положить петрушку, выдавленный или мелконарезанный чеснок, душицу, сахар, корицу, перец и соль и подержать на среднем огне еще 5 минут. Помешивать.
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 7
7. Снять с огня. Когда фарш немного остынет, добавить в него яйцо, перемешанное с сыром.
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 8
8. Картофель отварить в соленой воде примерно 30 минут. Остудить, почистить и нарезать.
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 9
9. Форму для выпечки смазать оливковым маслом и уложить слоями картофель
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 10
10. баклажаны
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 11
11. и фарш. На последний слой вылить соус бешамель (можно покупной). Выпекать в духовке на 180градусов – 45 минут
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 12
12. Для соуса растопить в кастрюльке масло, замешать туда муку
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 13
13. залить молоком и вбить два яйца. Довести до кипения и поварить на очень маленьком огне минут 10. Периодически помешивать.
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 14
14. Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 15
15. Перед подачей дать постоять 10 минут (тогда будет легче резаться)
Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 16
16. Подаем к столу

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

севуля
17.11.2009 20:11
Ответить
Отлично! 5! Только без добавления вина для меня.
alyakeyk
17.11.2009 20:46
Ответить
Вкусно,сытно! 5555555555!Спасибо,за вариант замены вина!Отличный рецепт!
alyakeyk
17.11.2009 20:46
Ответить
Вкусно,сытно! 5555555555!Спасибо,за вариант замены вина!Отличный рецепт!
ната777
17.11.2009 20:57
Ответить
Отлично.5.
ната777
17.11.2009 20:58
Ответить
Отлично.5.
ната777
17.11.2009 20:58
Ответить
Отлично.5.
lianaaa
17.11.2009 22:30
Ответить
Очень вкусный ваш вариант! 55555555555
masha2907
17.11.2009 22:44
Ответить
Спасибо за пошаговые, всё понятно как что делать. Вкусно!
utro8
18.11.2009 00:21
Ответить
Вкусно!55555
utro8
18.11.2009 00:21
Ответить
Вкусно!55555
saksofon
18.11.2009 00:36
Ответить
мастерклас 5 с +
ирусик-88
18.11.2009 08:36
Ответить
Шикарная мусакка!Жирные 5555+
irina90-60-90
18.11.2009 11:45
Ответить
отлично:)
юлькинсан
18.11.2009 12:01
Ответить
спасибо. это действительно божественно. только 5
lisa treumer
18.11.2009 12:53
Ответить
Пыталась тщетно вчера оценить и написать... плюнула, оставила до сегодня))) Восхищена этим вариантом!!!! Умничка! Мастерица! Замечательно!!
tatjana.degtar
19.11.2009 20:39
Ответить
Vkusno!555!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6396929655216151.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели