Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς)
Ингредиенты
- 500 гр. баклажанов
- 500 гр. картофеля
- 500 гр. фарша (лучше молодого ягненка)
- 2 лука
- 3 пассированых помидора
- 125мл белого, сухого вина (его можно заменить бульоном)
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 зубчик чеснока (я взяла два, так как полезно в такую погоду)
- 2 ст.л. свежей, измельченной петрушки
- 1 ст.л. душицы (oregano)
- 1 щепотка сахара
- 1 щепотка корицы (zimt)
- черный перец (свежемолотый)
- моркская или крупная соль
- 60 гр. тертого сыра «кефалотири» или пармезана
- 1яйцо
- оливковое масло
- для бешамель соуса
- 30 гр. сливочного масла
- 30 гр. муки
- 500 мл. молока
- 2 яйца
- соль
- перец
- 1 ст.ложка тертого мускатного ореха
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны помыть, нарезать и обсушить салфеткой. Положить на противень и хорошо засыпать солью с обоих сторон. Оставить на час. Они дадут сок и с ним ведет вся горечь. Баклажаны хорошо помыть, промокнуть салфеткой, выложить на противень, смазать оливковым маслом и убрать в духовку при 180градусах на 20 минут.
Картофель отварить в соленой воде примерно 30 минут. Остудить, почистить и нарезать.
Лук мелко нарезать.
Фарш обжарить на оливковом масле, положить лук и немного пожарить. Добавить томатную пасту, нарезанные пассированные помидоры и вино. Поварить все примерно 5 минут. Положить петрушку, выдавленный или мелконарезанный чеснок, душицу, сахар, корицу, перец и соль и подержать на среднем огне еще 5 минут. Помешивать.
Снять с огня. Когда фарш немного остынет, добавить в него яйцо, перемешанное с сыром.
Форму для выпечки смазать оливковым маслом и уложить слоями картофель, баклажаны и фарш. На последний слой вылить соус бешамель (можно покупной).
Для соуса растопить в кастрюльке масло, замешать туда муку, залить молоком и вбить два яйца. Довести до кипения и поварить на очень маленьком огне минут 10. Периодически помешивать.
Выпекать в духовке на 180градусов – 45 минут
Перед подачей дать постоять 10 минут (тогда будет легче резаться)