Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант

Фото к рецепту: Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант
ДомашняяНе определен
66501660

Ингредиенты

  • 500 гр. баклажанов
  • 500 гр. картофеля
  • 500 гр. фарша (лучше молодого ягненка)
  • 2 лука
  • 3 пассированых помидора
  • 125мл белого, сухого вина (его можно заменить бульоном)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока (я взяла два, так как полезно в такую погоду)
  • 2 ст.л. свежей, измельченной петрушки
  • 1 ст.л. душицы (oregano)
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка корицы (zimt)
  • черный перец (свежемолотый)
  • моркская или крупная соль
  • 60 гр. тертого сыра «кефалотири» или пармезана
  • 1яйцо
  • оливковое масло
  • для бешамель соуса
  • 30 гр. сливочного масла
  • 30 гр. муки
  • 500 мл. молока
  • 2 яйца
  • соль
  • перец
  • 1 ст.ложка тертого мускатного ореха

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны помыть, нарезать и обсушить салфеткой. Положить на противень и хорошо засыпать солью с обоих сторон. Оставить на час. Они дадут сок и с ним ведет вся горечь. Баклажаны хорошо помыть, промокнуть салфеткой, выложить на противень, смазать оливковым маслом и убрать в духовку при 180градусах на 20 минут.

Картофель отварить в соленой воде примерно 30 минут. Остудить, почистить и нарезать.

Лук мелко нарезать.

Фарш обжарить на оливковом масле, положить лук и немного пожарить. Добавить томатную пасту, нарезанные пассированные помидоры и вино. Поварить все примерно 5 минут. Положить петрушку, выдавленный или мелконарезанный чеснок, душицу, сахар, корицу, перец и соль и подержать на среднем огне еще 5 минут. Помешивать.

Снять с огня. Когда фарш немного остынет, добавить в него яйцо, перемешанное с сыром.

Форму для выпечки смазать оливковым маслом и уложить слоями картофель, баклажаны и фарш. На последний слой вылить соус бешамель (можно покупной).

Для соуса растопить в кастрюльке масло, замешать туда муку, залить молоком и вбить два яйца. Довести до кипения и поварить на очень маленьком огне минут 10. Периодически помешивать.

Выпекать в духовке на 180градусов – 45 минут

Перед подачей дать постоять 10 минут (тогда будет легче резаться)

Пошаговые фото рецепта

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 1

1. Баклажаны помыть, нарезать и обсушить салфеткой. Положить на противень и хорошо засыпать солью с обоих сторон. Оставить на час. Они дадут сок, и с ним ведет вся горечь

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 2

2. Баклажаны хорошо помыть, промокнуть салфеткой, выложить на противень, смазать оливковым маслом и убрать в духовку при 180градусах на 20 минут.

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 3

3. Фарш обжарить на оливковом масле,

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 4

4. положить измельченный лук и немного пожарить

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 5

5. Добавить томатную пасту, нарезанные пассированные помидоры и вино. Поварить все примерно 5 минут

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 6

6. Положить петрушку, выдавленный или мелконарезанный чеснок, душицу, сахар, корицу, перец и соль и подержать на среднем огне еще 5 минут. Помешивать.

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 7

7. Снять с огня. Когда фарш немного остынет, добавить в него яйцо, перемешанное с сыром.

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 8

8. Картофель отварить в соленой воде примерно 30 минут. Остудить, почистить и нарезать.

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 9

9. Форму для выпечки смазать оливковым маслом и уложить слоями картофель

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 10

10. баклажаны

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 11

11. и фарш. На последний слой вылить соус бешамель (можно покупной). Выпекать в духовке на 180градусов – 45 минут

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 12

12. Для соуса растопить в кастрюльке масло, замешать туда муку

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 13

13. залить молоком и вбить два яйца. Довести до кипения и поварить на очень маленьком огне минут 10. Периодически помешивать.

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 14

14. Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 15

15. Перед подачей дать постоять 10 минут (тогда будет легче резаться)

Мусакка, moussaka , mousakás (μουσακάς) вариант: фото шаг 16

16. Подаем к столу

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
60  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
севуля

Отлично! 5! Только без добавления вина для меня.

alyakeyk
17.11.2009 20:46

Вкусно,сытно! 5555555555!Спасибо,за вариант замены вина!Отличный рецепт!

alyakeyk
17.11.2009 20:46

Вкусно,сытно! 5555555555!Спасибо,за вариант замены вина!Отличный рецепт!

ната777

Отлично.5.

ната777

Отлично.5.

ната777

Отлично.5.

lianaaa
17.11.2009 22:30

Очень вкусный ваш вариант! 55555555555

masha2907

Спасибо за пошаговые, всё понятно как что делать. Вкусно!

utro8
18.11.2009 00:21

Вкусно!55555

utro8
18.11.2009 00:21

Вкусно!55555

saksofon
18.11.2009 00:36

мастерклас 5 с +

ирусик-88

Шикарная мусакка!Жирные 5555+

irina90-60-90

отлично:)

юлькинсан

спасибо. это действительно божественно. только 5

lisa treumer

Пыталась тщетно вчера оценить и написать... плюнула, оставила до сегодня))) Восхищена этим вариантом!!!! Умничка! Мастерица! Замечательно!!

tatjana.degtar

Vkusno!555!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6396929655216151.060
Инструменты