Картофель дофине (gratin dauphinois)
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля
- 1-2 зубка чеснока
- 200 мл. сливок
- соль, молотый перец, мускатный орех
- и никакого сыра!
Пошаговый рецепт приготовления
Картошку почистить, помыть и порезать на тонкие пластинки примерно 2-3 миллиметра (лучше всего использовать для этой цели овощерезку).
В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить ее и опустить нарезанный картофель в кипяток и варить при слабом кипении 7-8 минут (не до готовности).
Пока варится картофель подготовить форму для запекания и смазать ее небольшим количеством сливок, чеснок порезать тонкими пластинками и распределить по дну формы.
Приваренную картошку отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.
Начинаем выкладывать картофельные пластины в виде чешуи, когда первый слой будет выложен, немного солим, перчим его и поливаем небольшим количеством сливок.Выкладываем слои пока не закончится картошка, поливаем опять сливками и ставимв предварительно нагретую до 180°C духовку и запекаем 20 минут до готовности.
Аккуратно выкладываем на тарелки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Предварительное отваривание картофеля позволяет сократить время запекания картошки, она не плавает в масле, а впитывает сливки и получается нежной и рассыпчатой. Можно сверху посыпать и сыром, но тогда ,эта и так достаточно калорийная запеканка станет еще более калорийной.