Ингредиенты

  • тесто: 125 гр. сливочного масла, 160 гр. сахара, 1 яйцо, 1 желток, 2 ст.л. рома(коньяка), 300 гр. муки.
  • начинка: 3 желтка, 30 гр. сахарной пудры, 30 гр. сахара, 300 гр. молока, 30 гр. муки, ванилин, 50 гр. молотого миндаля .
  • кроме того: 2 шт. яблок, 2 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. рома(коньяка).
  • форма диаметром 20-23 см.

Пошаговые фото рецепта

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 1
1. Начнем с заварного крема. Желтки разотрем с сахарной пудрой, ванилином(на кончике ножа) и мукой. Честно говоря, я не люблю сахарную пудру в кремах, поэтому заменила ее сахаром. Можно увеличить количество крема на 1 желток, чтобы его(крема) было больше, и, соответсвенно, вкуснее - я так и сделала. Только будем помнить о том, что на 1 желток берется по 10 г сахарной пудры, сахара и муки и 100 мл молока.
Баскский пирог с яблоками: фото шаг 2
2. Молоко с сахаром доводим до кипения и вливаем в желтки, интенсивно помешивая.
Баскский пирог с яблоками: фото шаг 3
3. Затем массу переливаем опять в кастрюлю, и варим до загустения на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. В крем можно добавить молотый миндаль.
Баскский пирог с яблоками: фото шаг 4
4. Пока остывает крем, занимаемся яблоками: чистим их от кожуры, нарезаем маленькими кусочками, засыпаем сахаром и добавляем ром.
Баскский пирог с яблоками: фото шаг 5
5. Теперь очередь теста: масло взбиваем с сахаром,
Баскский пирог с яблоками: фото шаг 6
6. добавляем яйцо и желток, перемешиваем,
Баскский пирог с яблоками: фото шаг 7
7. затем вливаем ром, порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
Баскский пирог с яблоками: фото шаг 8
8. Отделяем от теста 2/3, раскатываем, и укладываем в форму так, чтобы края теста немного свешивались с формы. Тесто очень капризное в работе - может легко порваться, прилипнуть к рукам, или поломаться(если слишком много муки). Но все неприятности можно маскировать прямо в форме, руками. Первый раз, когда я пекла этот пирог(без яблок), верхний пласт теста у меня порвался в нескольких местах так, что стал проглядывать крем. Но после выпечки это стало не очень заметно, к тому же пирог приобрел бОльший аппетитный вид.
Баскский пирог с яблоками: фото шаг 9
9. Теперь на тесто выкладываем крем.
Баскский пирог с яблоками: фото шаг 10
10. На крем - яблоки.
Баскский пирог с яблоками: фото шаг 11
11. Раскатываем оставшуюся часть теста, накрываем ею пирог, прижимаем края и обрезаем по краю ножом, убирая излишки теста.
Баскский пирог с яблоками: фото шаг 12
12. Обрезками теста украшаем пирог и убираем его в холодильник на 30 минут.
Баскский пирог с яблоками: фото шаг 13
13. Выпекаем в нагретой до 150 градусов духовке около часа.
Баскский пирог с яблоками: фото шаг 14
14. Перед разрезанием пирог нужно обязательно(!) остудить, иначе он просто развалится.
Баскский пирог с яблоками: фото шаг 15
15. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Это потрясающе вкусный пирог! Нежное песочное тесто, тандем яблок и заварного крема, тающего во рту - от него просто невозможно оторваться.Ну оооочень вкусно, попробуйте! Классический баскский пирог выпекается со свежей черешней и миндалем - считается, что самый первый раз, давным-давно, этот пирог был выпечен летом, когда было много черешни. Затем пирог стали печь круглогодично, просто с заварным кремом. Это очень вкусный вариант - с заварным кремом и молотым миндалем(для нелюбителей сочетания яблок и заварного крема) - проверено лично.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

cassandra77
05.11.2009 01:18
Ответить
Super, 5!!!
iamnastya
05.11.2009 01:17
Ответить
Очень вкусный и необычный яблочный пирог! Очень мне понравился!
ришечка
05.11.2009 01:27
Ответить
А сколько времени нужно выпекать и при какой температуре?
iamnastya
05.11.2009 01:31
Ответить
Написано ведь..при 150 градусах около часа)
pinkflamingo1962
05.11.2009 01:32
Ответить
Обожаю такой заврной крем!555
alyakeyk
05.11.2009 01:39
Ответить
Пирог-торт!555!
natapit
05.11.2009 01:47
Ответить
класс!555!
chemicolya
05.11.2009 01:49
Ответить
Нет слов! Одни 55555555! Великолепный вкус! Спасибо за рецепт!
снежинка 5
05.11.2009 02:06
Ответить
Чудо пирожок!Ну как тут не забрать!Конечно пятерка.
Ирина 211978
05.11.2009 02:13
Ответить
Видно, что тает во рту! 555!
utro8
05.11.2009 02:21
Ответить
Замечательный пирог!55555
bagira13782006
05.11.2009 02:30
Ответить
Благодарю! Это и вправду ОЧЕНЬ вкусно!
иррез
05.11.2009 02:37
Ответить
С заварным кремом, конечно, вкусно!Замечательный пирог!555
mama tasi
05.11.2009 02:37
Ответить
Люблю Вашу выпечку, а это рецепт вобрал в себя все мои самые любимые составляющие.. заварной крем, да ещё в тандеме с яблоками :)))) блеск! Обязательно попробую повторить 5555
bagira13782006
05.11.2009 02:42
Ответить
иррез, mama tasi огромное спасибо!
алёнушка777
05.11.2009 02:50
Ответить
Какая замечательная выпечка! И очень ново для меня...555!
bagira13782006
05.11.2009 03:18
Ответить
Благодарю!
натанат
05.11.2009 03:51
Ответить
555 +++ И большое спасибо!!!
luat
05.11.2009 04:38
Ответить
какой интересный пирог! взяла в копилку 55555555555
шуш
05.11.2009 05:01
Ответить
Супер аппетитный пирог!!!Здорово!!! 5+5+5+5+
ирусик-88
05.11.2009 08:24
Ответить
Какой интересный пирог,что вкуснющий несомневаюсь.Опять берём и будем пробовать!55555+
lillit1
05.11.2009 12:47
Ответить
очень аппетитный, нежный и ароматный пирог! 555!
lisa treumer
05.11.2009 12:47
Ответить
Нежно)))
севуля
05.11.2009 14:49
Ответить
555! Как всегда! Умница!!! Забираю. Спасибо. Но буду пробовать без алкоголя.
anzhik
02.12.2009 21:24
Ответить
Спасибо!!!! Очень вкустно!!!! 5+
gitanne
29.05.2010 03:29
Ответить
решили с мамой приготовить яблочный пирог. для разнообразия взяли ваш необычный) нам показалось, что крема надо побольше, но это на наш вкус))) а так -- если готовить по рецепту, все отлично получается, без всяких проблем. пирог вкусный, нежный, красивенный!))) спасибо за рецепт!
bagira13782006
29.05.2010 23:09
Ответить
gitanne, на здоровье! Я этот пирог очень люблю, он действительно вкусный:)
bagira13782006
24.06.2011 01:01
Ответить
александрова ольга, очень красивый пирог у Вас! Бесподобное фото:) Я рада, что пирог Вам пришелся по душе:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6507277712385011.067
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели