Баскский пирог с яблоками

Фото к рецепту: Баскский пирог с яблоками
ДомашняяНе определен
91402867

Ингредиенты

  • тесто: 125 гр. сливочного масла, 160 гр. сахара, 1 яйцо, 1 желток, 2 ст.л. рома(коньяка), 300 гр. муки.
  • начинка: 3 желтка, 30 гр. сахарной пудры, 30 гр. сахара, 300 гр. молока, 30 гр. муки, ванилин, 50 гр. молотого миндаля .
  • кроме того: 2 шт. яблок, 2 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. рома(коньяка).
  • форма диаметром 20-23 см.

Пошаговые фото рецепта

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 1

1. Начнем с заварного крема. Желтки разотрем с сахарной пудрой, ванилином(на кончике ножа) и мукой. Честно говоря, я не люблю сахарную пудру в кремах, поэтому заменила ее сахаром. Можно увеличить количество крема на 1 желток, чтобы его(крема) было больше, и, соответсвенно, вкуснее - я так и сделала. Только будем помнить о том, что на 1 желток берется по 10 г сахарной пудры, сахара и муки и 100 мл молока.

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 2

2. Молоко с сахаром доводим до кипения и вливаем в желтки, интенсивно помешивая.

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 3

3. Затем массу переливаем опять в кастрюлю, и варим до загустения на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. В крем можно добавить молотый миндаль.

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 4

4. Пока остывает крем, занимаемся яблоками: чистим их от кожуры, нарезаем маленькими кусочками, засыпаем сахаром и добавляем ром.

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 5

5. Теперь очередь теста: масло взбиваем с сахаром,

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 6

6. добавляем яйцо и желток, перемешиваем,

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 7

7. затем вливаем ром, порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 8

8. Отделяем от теста 2/3, раскатываем, и укладываем в форму так, чтобы края теста немного свешивались с формы. Тесто очень капризное в работе - может легко порваться, прилипнуть к рукам, или поломаться(если слишком много муки). Но все неприятности можно маскировать прямо в форме, руками. Первый раз, когда я пекла этот пирог(без яблок), верхний пласт теста у меня порвался в нескольких местах так, что стал проглядывать крем. Но после выпечки это стало не очень заметно, к тому же пирог приобрел бОльший аппетитный вид.

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 9

9. Теперь на тесто выкладываем крем.

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 10

10. На крем - яблоки.

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 11

11. Раскатываем оставшуюся часть теста, накрываем ею пирог, прижимаем края и обрезаем по краю ножом, убирая излишки теста.

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 12

12. Обрезками теста украшаем пирог и убираем его в холодильник на 30 минут.

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 13

13. Выпекаем в нагретой до 150 градусов духовке около часа.

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 14

14. Перед разрезанием пирог нужно обязательно(!) остудить, иначе он просто развалится.

Баскский пирог с яблоками: фото шаг 15

15. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Это потрясающе вкусный пирог! Нежное песочное тесто, тандем яблок и заварного крема, тающего во рту - от него просто невозможно оторваться.Ну оооочень вкусно, попробуйте! Классический баскский пирог выпекается со свежей черешней и миндалем - считается, что самый первый раз, давным-давно, этот пирог был выпечен летом, когда было много черешни. Затем пирог стали печь круглогодично, просто с заварным кремом. Это очень вкусный вариант - с заварным кремом и молотым миндалем(для нелюбителей сочетания яблок и заварного крема) - проверено лично.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
67  человек оценили
Сохранить рецепт
93 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
cassandra77

Super, 5!!!

iamnastya

Очень вкусный и необычный яблочный пирог! Очень мне понравился!

ришечка

А сколько времени нужно выпекать и при какой температуре?

iamnastya

Написано ведь..при 150 градусах около часа)

pinkflamingo1962

Обожаю такой заврной крем!555

alyakeyk
05.11.2009 01:39

Пирог-торт!555!

natapit
05.11.2009 01:47

класс!555!

chemicolya

Нет слов! Одни 55555555! Великолепный вкус! Спасибо за рецепт!

снежинка 5

Чудо пирожок!Ну как тут не забрать!Конечно пятерка.

Ирина 211978

Видно, что тает во рту! 555!

utro8
05.11.2009 02:21

Замечательный пирог!55555

bagira13782006

Благодарю! Это и вправду ОЧЕНЬ вкусно!

иррез

С заварным кремом, конечно, вкусно!Замечательный пирог!555

mama tasi

Люблю Вашу выпечку, а это рецепт вобрал в себя все мои самые любимые составляющие.. заварной крем, да ещё в тандеме с яблоками :)))) блеск! Обязательно попробую повторить 5555

bagira13782006

иррез, mama tasi огромное спасибо!

алёнушка777

Какая замечательная выпечка! И очень ново для меня...555!

bagira13782006

Благодарю!

натанат

555 +++ И большое спасибо!!!

luat
05.11.2009 04:38

какой интересный пирог! взяла в копилку 55555555555

шуш
05.11.2009 05:01

Супер аппетитный пирог!!!Здорово!!! 5+5+5+5+

ирусик-88

Какой интересный пирог,что вкуснющий несомневаюсь.Опять берём и будем пробовать!55555+

lillit1
05.11.2009 12:47

очень аппетитный, нежный и ароматный пирог! 555!

lisa treumer

Нежно)))

севуля

555! Как всегда! Умница!!! Забираю. Спасибо. Но буду пробовать без алкоголя.

anzhik
02.12.2009 21:24

Спасибо!!!! Очень вкустно!!!! 5+

gitanne
29.05.2010 03:29

решили с мамой приготовить яблочный пирог. для разнообразия взяли ваш необычный) нам показалось, что крема надо побольше, но это на наш вкус))) а так -- если готовить по рецепту, все отлично получается, без всяких проблем. пирог вкусный, нежный, красивенный!))) спасибо за рецепт!

bagira13782006

gitanne, на здоровье! Я этот пирог очень люблю, он действительно вкусный:)

bagira13782006

александрова ольга, очень красивый пирог у Вас! Бесподобное фото:) Я рада, что пирог Вам пришелся по душе:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6507277712385011.067
Инструменты