Пирог фило-ман с начинкой из рикотты, фисташек и сухих ягод

Фото к рецепту: Пирог фило-ман с начинкой из рикотты, фисташек и сухих ягод
ДомашняяНе определен
314236

Ингредиенты

  • 10 листов теста фило (около 500 г), лучше иметь запас, так как тесто рвётся легко
  • 125 гр. масла, лучше больше
  • для начинки
  • 100 гр. фисташек
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 3 ст.л. сахара (белого)
  • цедра 2 лимонов
  • 1 яйцо
  • 250 гр. рикотта
  • 75 гр. сметаны (пожирнее)
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 1 ст.л. мёда
  • 50 гр. сухих ягод (можно просто изюм)
  • 2 ч.л. муки
  • чуток соли
  • для посыпки
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Масло растопить.

Фисташки смолоть вместе с сахаром, прибавив 1 ст.л. масла, смешать его с орехами.

С лимонов снять цедру.

Сыр, цедру, яйцо, сметану, ваниль, мёд, муку и соль вымешать до воздушной массы, добавить ягоды (у меня ягоды) или изюм.

Печь нагреваем до 180°.

Форму (у меня квадратная размером 22х22 см) смазать тонко маслом и выстелить фольгой - да так, чтоб её края загибались за края формы, смазать фольгу маслом.

Полотенечко растелить и сбрызнуть водичкой, разложить листы теста - у кого нет возможности купить готовое тесто, его можно сделать самому, только я такое не делала и думаю не осилю; можно взять вместо него слоёное, только надо помнить, что 1 лист слоёного равен 3 листам фило. И его еине смазывать маслом...

Нам нужно будет 4 листа размером 20х40. Каждый из них смазываем тонко маслом (каждый лист кладём на отдельное слегка увлажнённое полотенечко) и кладём в форму так, чтоб частью накрыть дно, а другая часть должна свисать сбоку (на фото видно). С каждого края должен свисать лист фило. Остальные листы нужны размером 20х20.

Кладём 1/2 начинки рикотта, 3 листа смазываем маслом и кладём на начинку, посыпаем 1/2 орехов. Снова 3 листа фило, сыр, фило и орехи.

Свисающие края загибаем на пирог, смазываем их маслом и украшаем - у меня теста на украшение не хватило, а вы украсьте, будет красивше!!!

Фило режем на полоски, смазываем маслом и крутим из них розочки, кладём на поверхность пирога.

Посыпаем сахаром с корицей.

Печь 45-50 мин., до сухой палочки.

Ой, как вкусно было! Мой муж орехи не ест - они ему, видите ли в "зубах застряют"! Мой комментарий по этому поводу вы знаете: мясо не застряёт! А тут двойные порции мотал, за щёки уминал - так по вкусняшкам соскучился!

Дополнительная информация

Знаете, прав был Грибоедов, когда говорил устами своего героя Чацкого: когда постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен... Насчёт отечества скажу так: дом родной... После 2-недельного пребывания в славном чешском городе Карловы Вары (и всё-то было хорошо, только харч казённый ну до того невкусный!) вернулись мы с жаждой - мой муж так вкусного поесть, а я вкусного приготовить (ну и тоже скромно вкусить...) И ударилась я во все тяжкие - печка не отдыхает. Да уж, опосля поездки поняли мы, как мы избалованы цивилизацией, прав Задорнов, когда говорит, что не выживет западный человек, ЕСЛИ ВДРУГ ЧЕГО! А только русский! Вот судите сами... Обычно мы летаем на отдых - быстро! А тут чего лететь - от дома до конечной цели 4, ну от силы 5 часов на машине. Дороги в Неметчине вы знаете, какие: зеркало, разметочка, как на картинке, знаки всякие каждые 5 метров - одним словом, едешь, что телек смотришь. А так по аэропортам дольше промаешься. Ну и поехали... Чего греха таить, мой муж так туго по-"совковски" игнорирует навигацинную систему (мол, мы чё - тупые? это по типу, как все бывшие "совковые" считают без калькулятора - мол, таблицу умноижения наизусть знамо! У нас собственная гордость!). Ну, по Неметчине оно, конечно, не боязно... Прилетели как ласточки к чешской границе, надоть виньетки купить - мы дорогу (по карте!) знаем, но для верности спросили - на Карловы Вары, мол... А проще простого, говорят: вот прямая дорога на Прагу, на полпути поворот направо на Пльзень - но вы туда не едите, потому как будет слева поворот на "карловарскую дорогу", всё, никаких премудростей! Сказано - поехано... Вот и Пльзень, вот и едем уже на Прагу, а указателя на Карловы Вары нетути! как так? Почему? Надо сворачивать - куда, как? Видим на стоянке полицейского и подруливаем, снова, так и так, толкуем, мол, туда нам надо... Объяснил, используя 4 языка (русский, чешский, немецкий и английский, вернее, это было не разумное использование, а мучительные попытки при помощи рук и ног нам помочь)… Так вот объяснил человек, а мы поняли, как нам развернуться и добраться до славного города Пльзень, а там уж и "карловарская дорога"... Вот и Пльзень... А где ж указатель на Карловы Вары??? Призываем к совету нашу карту: ну, чё там, направление держим!!! Осмотрелись - видим, если следовать направлению, то надо следовать указателю на КОЗОЛУПЫ!!! Козолупы - не шучу! Козолупы! Едем на Козолупы, держим направление... Проезжаем ещё 2 глухие и Богом людьми забытые деревни, помельче Козолупов... И проскочив очередную деревушку видим, о чудо! указатель на Карловы Вары... Карловарская дорога с указателем на КОЗОЛУПЫ! Доехали, одним словом! Только вспомнилось мне, что проживая в "Совке" мы находили населённые пункты по более "крутым" ориентирам, чем Козолупы. В конце 90-х купила моя мама с отчимом дачку в заброшенной деревне с поэтическим названием Волна. Домишко на берегу реки, сад, огород, собаки, рыбалка, птица разная - рай земной... Надо ж их и проведать, провиантом запастись. Дорога была описана так: едете по такой то дороге, а там как увидите 3 стога, сворачиваете налево, а дальше по "столбовой", а там найдёте... Едем по дороге, дальше ехать некуда, потому как дорога закончилась, а стогов нетути… ан, нет, замечаем - стоги убрали, но места от стогов остались. Теперь надо по "столбовой" - а там их аж 3, едем по левой - приезжаем к ферме, едем по средней - заканчиваются столбы в поле, едем по третьей - попадаем в деревню... А дальше, спросите? Проще простого: а куда машина с колеи денется? Едем в колее, впереди мамины куры переполоханные, тоже с колеи выпрыгнуть не могут... Едем со скоростью куриного шага и радуемся: попки у них жирные и щипать много не надо - на спине петух лысину, эдакий аэродром, вертолётную площадку выщипал (лютый до этого дела!) - так прямиком во двор и закатили. А назад дождичек прошёл, а нам через дамбочку надо: подъезжаем, а её водичкой заливает... Правда, что гружжжённому "Запору" водички чуток на чернозём?! Нипочём! Стоит дядька в фуфайке и машет, мол, остановись… Чего? спрашиваем? Ей, Богу, люди, он говорит: председатель (уточняю - председатель колхоза) сказал, проехать можно, так что ехай... Мы и поехай... И проехай! Вот и вопрос: кто выживет при катастрофе - цивилизация или натуральный человек???
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
6  человек оценили
Сохранить рецепт
2 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sadi 09
15.10.2009 01:03

И не сомневаюсь. Мы с тобой точно выживем.Молодец и впечатлениями поделилась и на рассказ расщедрилась. И, вон, какое кулинарное чудо. Теста фило у нас и в помине нет.В нашем районе - уж, точно. Так что присоветуйте замену. Потому, как идея мне страшно понравилась.

кыш
17.10.2009 08:09

Забавный рассказ! И пирог на славу!

irina-kolyshkova

отличный пирожок,спасибо за рецептик 5555555555555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.409434456222211.06
Инструменты