Салат из овощей и морепродуктов «хорватия в миниатюре»
Ингредиенты
- коктейль из морепродуктов 1 кг.
- салат лолло росса небольшой пучок.
- помидоры мелкие 10 шт. (у меня дамские пальчики)
- огурцы 3-4 шт.
- лук красный 1 шт.
- оливки без косточки
- чеснок 2 зубчика.
- лавровый лист 1 шт.
- лимон 1шт (сок половины лимона в морепродукты, цедру и ставшийся сок в заправку).
- для заправки:
- растительное масло 5-6 ст.ложек.
- горчица 1 ст.ложка (желательно французская с зернами), но можно и любую не очень острую.
- сок лимона и цедра.
- мед 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Салат предельно прост в приготовлении, весь «секрет» в качественных продуктах и заправке к ним.
Итак. Коктейль из морепродуктов высыпаем в миску – размораживаем и сливаем образовавшуюся жидкость. Заливаем их крутым кипятком, сантиметра на 3 выше самих «гадов», и оставляем на несколько минут. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
В это время, на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем, до золотистого цвета, 2 зубчика крупно порезанного чеснока и лавровый лист.
Чеснок и лаврушку вынимаем и высыпаем в сковородку наш коктейль. Обжариваем на сильном огне минуты 2, не больше! (ели образовалось много жидкости, аккуратно слейте её через край, придерживая шумовкой содержимое сковороды). Огонь выключаем и поливаем морепродукты соком половины лимона.
Огурцы режим кружками, помидоры (у нас мелкие поэтому просто) разрежем на 6 частей, лук тонкими полукольцами. Салат рвем руками на небольшие кусочки (мне хотелось добавить более хрустящий салат, например Фризо (Фризе), но купить не удалось).
Готовим заправку: цедру лимона счищаем теркой прямо в мисочку, где будем готовить соус, выдавливаем сок и добавляем все оставшиеся ингредиенты: масло, горчицу и мед. Взбиваем венчиком.
В салатник выкладываем перемешанные овощи, сверху морепродукты, украшаем оливками и поливаем заправкой!
Салат готов.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким.
Дополнительная информация
В этом году родители мужа отдыхали в Хорватии. По приезду, свёкор (сам страстный кулинар) зная мою увлеченность кулинарией стал рассказывать о тамошней кухне и очень сокрушался, что, несмотря на растущие повсеместно оливы в салат их не добавляют! (только однажды в одной из рыбацких деревушек им подали салат с оливками). А зная натуру моих путешественников – не сидеть в одном городе, а объехать все близ лежащие города, я верю ему, что оливы там жалеют А ещё жалеют ЛУК! В один из вечеров он приготовил похожий салат ( он просто заправил его оливковым маслом) со словами «Это идеальный салат со вкусом Хорватии» Сегодня я приготовила его для вас.