Салат от графа задунайского.

Фото к рецепту: Салат  от графа задунайского.

Ингредиенты

  • капуста 7 - 8 кг
  • перец красный -1.5 кг,
  • лук репчатый – 1 кг
  • морковь 1 кг.
  • помидоры красные – 500 гр.
  • помидоры зелёные и бурые – 2 кг
  • 2,5 ст. уксус 9%.
  • половина бутылки подсолнечного масла.
  • 500 гр. сахара,
  • пол пакета лавра,
  • 1 столовая ложка перец черный горошек,
  • 2 столовых ложки английского перца – душистый.
  • на каждый кг. овощей -1 столовая ложка с верхом
  • каменной соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Вечером :

Шинкуем капусту,

Трём марковь, лук,

Кольцами всё остальное.

Закладываем в бак.

Пересыпаем солью,

Перемешиваем

и оставляем ночевать до утра.

Утром появится сок.

Добавляем в овощи:

Сахар, укус,специи,масло.

Всё перемешиваем.

Кипятим 30 минут,

И по банкам

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Есть в Черниговской области село Вишенки. То, что рядом с селом Черешенки. И век бы мне этого села не знать и не видеть, если бы не пожарные, что учились по месту моей тогдашней работы. И вот, когда лето уже шептало о море и пляжах, пожарные из Чернигова предложил отдохнуть мне с сыном во Дворце Румянцева-Задунайского на берегу р.Десны. В Доме отдыха. Через два дня в Чернигове нас встретили, а через полчаса мы были уже во Дворце. Аккурат к обеду. Зал - «столовая» для приёма гостей был царским. И, похоже, видал гостей и покруче. Мраморные колонны, голубые стены и своды с золочёной лепниной и фресками, белоснежные арки заставили сына спросить: «А мы, что в музее обедать будем?». «В музее» – ответила я. «А спать?». «И спать будем в музее» - сказала и дёрнула его за рукав. Официант заботливо усадил нас у колонны за стол на двоих. Звучала музыка Моцарта, когда нам подали меню: ассортимент блюд потряс изобилием. «Ну, вообще», - ёмко сказал сын. А потом довольный и голодный умял и салат Задунайский, и компот и два вторых – суфле из телятины и карасей в сметане. Официант после второй перемены с удовольствием похвастался. Мол, этот салатик из маринованных овощей графу был дюже люб, и все другие блюда тоже остались со времён графа, который имел пристрастия к увеселительным заведениям для знати. Этим заведением, собственно, и являлся сей дворец, в котором не раз бывала Екатерина Вторая. После обеда нас проводили в наши покои, и я поняла, что здесь мне будет холодно и страшно. А высоченный свод и размер комнаты – совсем прибил настроение и больше походил на танцевальный зал. Того и глади появятся девицы в кринолинах и пацаны в доломанах. Дух графа Румянцева сыграл со мной странную штуку – я испугалась. Испугалась этого дворца и его атмосферы. Со всей его роскошью. Так, наверное, пугались пастушки и селянки в огромных покоях барина. Отведав карасиков, сын со счастливым видом собрался рыбачить на Десну, а я собралась к пожарным - проситься на ночлег. Потому, как ужас от предстоящей ночёвки не давал дышать. Жертву малогабаритных квартир в тот же день определили на постой к церковной старостихи. Бабка согласилась дать ночлег в обмен на шифер для крыши. И тут началась простая обычная житуха, без затей. Старуха оказалась жуткой матершинницей, и страшно боялась воровства. Каждый день она считала свои компоты и была зла на весь белый свет. Но пуще всего на батюшку и председателя колхоза. И крыла их одинаково, всякими погаными словами, о которых и подумать – грех. Так, ночуя в хате, по утру мы с сыном уходили в свои дворцовые покои, где проводили досуг. Много гуляли в парке, вкусно и парадно ели, путешествовали, а ранним утром и после ужина рыбачили на Десне. Вечером возвращались к старостихе и отдавали ей улов. Кот Васька с удовольствием съедал плотву, и бабка ласково называла кота пиз-ком. Потом снова считала свои компоты и жарила яичницу. Жарила на старом жёлтом сале. Ставила сковороду на стол и резала серый деревенский хлеб для постояльца Мити. Митька приносил к ужину самогонку, а бабка угощала его московской селёдочкой. С зелёным лучком. Утром Митька опять открывал бабкины компоты. И к вечеру бабка снова ругалась, молилась и опять ругалась: «Митька, разве ш то гроши -7 рублёв за постой, и за Тэбе доча шифера нэмае». Но Митька спал, а мы с сыном по приезде дали бабке гостинцев: 5 батонов копчёной колбасы и 2 кг селёдки. Это было гораздо больше 7-ми рублёв. И совесть сну не мешала. В общем, я была довольна и увлеклась историей. Тем более, что Дворец графа Румянцева-Задунайского имел много тайн. Одна из них в интернете историками не упоминалась. А дело было так. Граф строил свой Дворец не для себя, а для Екатерины Второй. Построил в двух стилях: восточном и готическом. Екатерина обещалась прибыть. От радости Граф устлал лестницу от воды до дворца золотыми монетами с её изображением. И стал ждать. И вот царица прибыла. Подъехав, Екатерина увидела это и сказала: «По своему лику не пойду!». А потом уплыла. Граф запил. А отходил тяжко. И вот однажды на стол после опохмелочки подали графу салатик астраханский. Повар был из Астрахани. Отведал граф салатика и на поправку пошёл. А через год и царица в гости пожаловала. Салат же астраханский дошёл до наших времён. И в меню стал называться «салат Задунайский». Его готовили впрок летом и подавали к столу круглый год. Вот только случаи были особые. Когда нужда в нём была. Может, и Вам пригодится. Тогда салат Задунайский - Ваш. А это - Дворец графа.

5.04.6551080335043411.070
sadi 09

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 0 мин.

Количество порций: 100

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
90 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
yanucya5
05.10.2009 21:13

Люблю, когда кулинары подают вкусные рецепты с интересными историями-описаниями. Рецепт беру на заметку, а Вам 5!

alyakeyk
05.10.2009 21:14

И накормили и просветили,спасибо!Супер!55555!

ззвездочка

Вкусный салат!Жалко банок уже не осталось.Но 3-4 у соседки спрошу и сделаю.Рассказ очень понравился.55555555555555

passion1963

Читала с удовольствием, и салат наверняка отличный!

katechka
05.10.2009 21:31

Так было интересно!!! Спасибо за рецепт и рассказ 5

bratyury
05.10.2009 21:33

Таня, читал твой новый рецепт и радовался, как-то приятно лёг на душу. А, дочитав "Дополнительную информацию" до слов "Граф запил...", ни к селу, ни к городу вспомнил такую шутку: "Раньше я думал что счастье есть, а повзрослев, понял, что счастье - пить" - так что не так и плохо и шли, и прошли дела у графа. Нам бы его заботы, видишь, ты даже привнесла в сохранение имени. Да, и вот ещё забыл: а салат-то! Салат, Таня! Вот это салат!

chef Ruletka

Салат изумительный, подобный готовила моя бабуля :) Татьян, спасибо за интересный рассказ и вкусный рецепт :)

mama tasi

Спасибо, Татьяна за очередной шедевр! Отлично, а салатик мне знаком, мамочка такой заготавливает!

vard
05.10.2009 22:09

Безумно интересно как всегда.Салатик отличный.555

варуник

Ну и я в числе благодарных:) Правда,на закатки уже смотреть не могу%)Но вторая пошаговая сразила своей цветовой гаммой-красный+зеленый-любимое сочетание! По любому,салату-ОТЛИЧНО!! Кто слишком много сделает,просьба выслать до восстребования:)

utro8
05.10.2009 22:31

Моя мама делает такой слатик. Вкусный!55555

cофуша

Пригодится 5!

alisa30
05.10.2009 22:53

рецепт - замечательный! а прочитав рассказ захотелось срочно этот салатик приготовить, чем и собираюсь заняться в ближайшие выходные! 5+++++++++

suleimanova

Очень интересно и вкусно! Танюш, я тоже делаю такой салат, но с одними зелеными помидорами, твой рецепт забираю, он такой нарядный и веселый Спасибо! 555

druzhina
05.10.2009 23:33

555!!! Спасибо за рассказ!!!

wally
06.10.2009 00:16

Понравилось, всё понравилось! И салат приготовлю! 555!

golova1
06.10.2009 01:10

Умница!!!!! ЗдОрово! Отлично!

леший

Замечательный рассказ и не менее замечательный рецепт! 555+

tatianowna

Рассказ интересный и салат отменный. 5+

siyanie
06.10.2009 02:27

Умели и любили графья наши (да и не наши тоже) вкусно поесть! Как хорошо, что рецепты прошлых дней схранились до наших! Танюша, замечательный отдых у вас с сыном получился! 5!!!

anahitkarine

Замечательный рассказ и салатик отличный 5555555555555555555555555.

ирусик-88

как интересно читать ваши рассказы!!!!!! и рецепты к ним!с удовольствием забираю попробовать!55555+++++

@аня@
06.10.2009 13:00

Интересно и салат и рассказ 55555

nikachka
06.10.2009 16:23

просто класс!!!

фред
06.10.2009 17:08

Замечательный салат. За рассказ отдельная - 5:)

ооооооо

555!! А я обажаю дворцы!!! Есть такая слабость...

oulga
12.10.2009 00:52

Получила огромное удовольствие, прочитав рассказ, а вкусный салат забераю себе. Спасибо Танюша!55555!

sigma002
12.10.2009 15:06

ИНтересный и аппетитный салат!555555555

verona20033

Рассказ забира себе,а рецепт мамам (моей и Лешиной).

tati_69_20

Спасибо, Танюша! Рецепт забрала, как всегда, впрочем. Стыдно стало, как украинке, что плохо историю нам преподавали. Много не знаю о своем крае. Сказывается "коммунистическая подготовка": съезды, собрания...., а вот историю не знаем... Грустно... Ставлю "Отлично"! 5555555555

margaleta

Чудесный рецепт с прекрасным рассказом. Слышала о монетах, но вот о салате слышать не приходилось. Спасибо большое! 5!!!

деванна

Делала давненькоподобную вещь но без капусты. Попробую с капусточкой. Не знала предысторию, спасибо.12+

rjnbr01
21.12.2009 02:05

Спасибо за рассказ и за салат, просто суперски! Обязательно сделаю эту вкуснотищу! 555+++!!! И, похоже, от меня рецептов пока больше не жди... пока твои не дочитаю :) шибко интересно пишешь!

frosya5115

очень вкусно!!! 5++

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты