Щалям

Фото к рецепту: Щалям
Домашняя60 мин.Не определен
340652077

Ингредиенты

  • 0,5 л. кефира
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара (без верха)
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • 5 стак. муки
  • 1 ст.л. раст. масла
  • растительное масло для фритюра

Пошаговый рецепт приготовления

На медленном огне, помешивая, слегка нагреть кефир с солью и сахаром. Возьмите для этого глубокую посуду, не менее 2-х литров емкостью, чтобы не отмывать плиту (мой первыый опыт не удался).

Снять с огня. Добавить сметану и соду. Перемешать. Теперь вы знаете, зачем была нужна большая емкость.

Муку просеять дважды. Влить ложку растительного масла. Перемешивая, добавлять кефирную смесь небольшими порциями.

Тесто должно получиться не крутое. Оставить на 30 минут отдохнуть, накрыв салфеткой.

Отрезать кусочек теста с грецкий орех, раскатать и быстро обжарить с двух сторон в большом количестве масла.

Выкладывать на салфетку.

И приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Щалям: фото шаг 1
Щалям: фото шаг 2
Щалям: фото шаг 3
Щалям: фото шаг 4
Щалям: фото шаг 5
Щалям: фото шаг 6
Щалям: фото шаг 7
Щалям: фото шаг 8
Щалям: фото шаг 9

Дополнительная информация

Не первый год отдыхаем в Лазаревском (Сочи). В ауле Тхагапш (20 км в горы)просто незабываемая кухня. Эти лепешки вместо хлеба заказываются первыми и съедаются на ура. Долго искала рецепт и нашла. До совершенства мне, естественно, далеко. Есть вариант из дрожжевого теста, но на вкус мне по-душе именно этот.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
77  человек оценили
Сохранить рецепт
86 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
eva7
27.09.2009 14:05

Интересно, надо попробовать.Вам 5!

tatianowna

Лепешки вкусные! 5. Мама отдыхала там-же и с ностальгией вспоминала лепёшки, наверное эти. Порадую маменьку.

naumovec
27.09.2009 14:17

Только 5!

неля0503

Конечно вкусно,5!

antea
27.09.2009 15:57

Вкусно.5!

pantera
27.09.2009 16:16

Надо попробовать!!!55555+

cофуша

Очень интересный рецепт 5!

башури

И я попробую! Сколько рецептов есть,где нужно подогреть кефир, но для меня это странно! Он должен сворачиваться-логичный физико-химический процесс.Так творог и оттапливается из простокваши(С детства наблюдала и делала все деревенские "изделия" из молока и кисломол. продуктов). Я просто не пойму какой кефир у Вас(и у других тоже)? У меня немецкий(в Германии).Из любопытства попробовала(хотя уверена была в,что испорчу).Так и было(на очень медленном огне,и не долго).Хотя это не мешает-с холодным все нормально получается. Это так-размышлизмы!

cus-pus
27.09.2009 21:02

Интересный рецептик ! Надо обязательно попробовать ! 555

administra

как я люблю такие лепешечки!!!ммммммммм,вкуснота.Мама моя часто такие жарит, только из пресного теста. башури, когда немного кефир подогреть, он не свернется. спасибо за рецепт!!5555555555

glaros
27.09.2009 23:12

Вкусно!!!555!Я,для того чтобы кефир не разогревать,беру баночку(200гр)густого йогурта и постепенно добавляю 200 мл горячей воды и соду(разрыхлитель).А дальше аналогично.

башури

administra,я поэтому уточнила,что грела совсем чуть-чуть. Если попробуете растворить соду в кефире,даже прямо из холодильника и помешаете-пушится не слабее подогретого.

chef
28.09.2009 01:49

Замечательный рецепт! 55555+

pinkflamingo1962

Очень аппетитные лепёшечки!555

vicus
28.09.2009 04:22

Чувствую, что это что-то вкусное!!! :)

барбос

А с чем едят эти лепешки?,с супом?

ма-ма

:)555!

mara
22.03.2011 20:55

и от меня 5 :)

natahen
22.09.2012 16:18

Вкусненькие хрустящие лепёшечки ........посыпала сахарной пудрой

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6646390514847731.077
Инструменты