Семга запеченая (с травами и карамелизированным лимоном)

Фото к рецепту: Семга запеченая (с травами и карамелизированным лимоном)
Домашняя60 мин.Не определен
123882529

Ингредиенты

  • семга целиком (1,8 кг)
  • соль
  • перец
  • пучок петрушки
  • пучок базилика
  • розмарин, тимьян, шалфей
  • 5-6 звездочек бадьяна
  • 1 головка чеснока (не очищенная, разрезанная пополам)
  • 2 средних лимона
  • оливковое масло 50 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу помыть, почистить, обрезать плавники и достать жабры. На коже с обеих сторон тушки сделать ножом надрезы с интервалом 1-2 см. Натереть рыбу оливковым маслом солью и перцем.

Подготовить фольгу по размеру рыбы. Приготовить постель из трав.Уложить рыбу и заполнить брюшко зеленью.

Лимоны нарезать толстыми ломтиками и обжарить на оливковом масле 2-3 мин, пока они не начнут карамелизироваться по краям. Посолить, поперчить и уложить на рыбу и брюшко. Завернуть фольгу и поставить впредварительно нагретую духовку (190 град) на 25-30 мин.

Пошаговые фото рецепта

Семга запеченая (с травами и карамелизированным лимоном): фото шаг 1
Семга запеченая (с травами и карамелизированным лимоном): фото шаг 2
Семга запеченая (с травами и карамелизированным лимоном): фото шаг 3

Дополнительная информация

Рыба получилась сочной, а главное без характерного запаха,который есть у всех морских рыб и который я не люблю. По рецепту к рыбе подавался голланский соус с розовым грейпфрутом.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
18 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sveti_cc
19.09.2009 22:47

Обожаю рыбку!!! 5+++

ra999
19.09.2009 22:47

Рецепт - очень хороший. НО! Термин карамелизация - обозначает приготовление продукта с сахарозой нагретой до 150 (и больше ) градусов Ц. Чего нет в Вашем рецепте. Это простое обжаривание лимонов с изменением цвета при процессе жарки. Конечно, в лимоне находится некое количество сахара, но оно не достаточно для того, чтобы процесс, представленный в Вашем рецепте, назвать карамелизацией. Назовите как-то по-другому. Либо измените описание процесса приготовления. От этого Ваш рецепт не потеряет своей привлекательности.

panama
19.09.2009 22:54

вkycнaя рыбкa! 5+!

ночка

Попробуйте запекать рыбу минут 15-20 и она заиграет совсем другими, сочными и нежными красками...в рецепте вы не указали вес рыбы, судя по фото, вес рыбы меньше килограмма.

ночка

и чеснок с рыбой... не пробовала, пожалуй и не стану.

lerua
19.09.2009 23:08

ra999 Это не мой рецепт, а господина Гордона Рамзи. Я только его воспроизвела и переписала сохраняя стилистику оригинала. Хотя, может чисто с технической точки зрения Вы и правы, но я думаю это не столь важно. :)

lerua
19.09.2009 23:12

ночка Рыба 1,8 кг. При 190 град за 15 мин? Может в Вашей духовке времени и достаточно не знаю.

natapit
19.09.2009 23:16

Виктория.процесс карамелизации не обязательно происходит с прямым добавлением сахара.его вполне достаточно и в самих фруктах и даже овощах!а за рецепт 555!

ночка

судя по пошаговым фото, долька лимона закрывает голову рыбки...на 1,8 не тянет, хотя на главной она/рыбка гораааздо крупнее. вы фотографировали разные рыбки?

baroc345
19.09.2009 23:21

Замечательно.555+

captainnemo

Для ra999. Странно, а определение "карамелизации", которое дает Википедия совсем не противоречит тому процессу, который описан в рецепте. А своего сахара, как ни странно, в лимоне достаточно, не меньше, например, чем в землянике.

ночка

Извините, Лера, может я очень придираюсь, но однажды пересушив рыбку/розовую/дорогую/прелестную, придирчива очень к таким рецептам...нискока не сомневаюсь, она/рыбка у вас божественна...вон как просится в рот!

lerua
19.09.2009 23:56

ночка На пошаговых рыба до запекания, а на главной после, так что по сути рыбы разные :)

ната777

Рыбка отличная. Рецепт очень "вкусный". Спасибо большое. Обязательно постораюсь волспроизвести.5.

ra999
20.09.2009 01:39

lerua |Прежде всего вопрос - что Вы поняли КОНКРЕТНО из русской статьи о карамелизации в Щикипендии?? :) Во-вторых: любая энциклопедическя статья обозначает процесс карамелизации, как превращение в карамель, т.е. образование коричневой корочки со специфическим запахом и вкусом. (какая это специфика, знают все.... или?) Для карамелизации лемона нужно прежде всего выпарить сок , который является основным содержымым сахарозы (или скорее - фруктозы). И это обычно более энергормкий процесс, который НИКОГДА не проишодит с добавлением масляных веществ (если при этом не добавляется сахар). В Вашем же случае - это обыкновенное жарение. и не соблаговалите ли указать источник (текст) оригинала, чтобу можно было сравнить?

ra999
20.09.2009 01:40

natapit |При данном описании процессса и Вашем дополнении можно назвать любую обжарку овощей - карамелизацией??? Не думаю.....

ra999
20.09.2009 01:42

lerua Википендии.....

ra999
20.09.2009 02:06

И объясните пожалуйста, и конкретно, что Вы проделываете с чесноком. Как это: головку чеснока, неочищенную и пополам. А потом что? и что с ним проишодит при готовке? Возможно добавление фото этого процесса?

natapit
20.09.2009 02:13

Виктория.да.даже когда вы жарите капусту.происходит процесс карамелизации. поэтому капуста меняет свой цвет.да и аромат тоже.попробуйте приготовить голубцы.не обжаривая их предварительно на сковороде/исключение для тех.которые запекаются в духовке/капуста имеет неприятный и специфический запах.

ra999
20.09.2009 02:20

Наташа: при жарке также происходит появление коричневой корочки, как и при карамелизации. Но жарение и карамелизация - это разные процессы тепловой обработки продуктов, которые направлены на выявление различных вкусовых ощущений. Поэтому : не надо смешивать Божий дар с яишницей. Ведь и тушение можно обозвать варкой. Но это все же, как говорят в Одессе: две бо-о-о-о-льшие разницы. :)

chef
20.09.2009 02:27

Как ароматно,сколько чеснока!!! А мне нравится запах рыбы.Никогда не пробовала заглушать его чесноком 55555+

babydiana2004

5++++++

ирусик-88

И ещё добавлю как не поклоница рецептов GORDON RAMSAY,S но идею не очищенного чеснока в жарке взяла из его книг и часто готовлю,могу сказать смело что блюдо пропитывается запохом чеснока,а сам чеснок остаёться не мягким,но и не хрустящим, но готовым вкусный безумно!!! + он знаменит в медиа,емеет своё шоу в Австралили на тв-скандальная личность..Занимается здоровым и сбалонсированым питанием ,у меня есть тоже несколько рецептов от него. Поэтому мне как то рыбка сразу понравилась приготовлена знакомо вкусно! 10+++

lerua
20.09.2009 17:44

Спасибо за оценки и поддержку!Удачи всем!!!

glaros
20.09.2009 23:39

Рыбка очень вкусная.Приготовлена правильно,время запекания для такого веса оптимальное.Чеснок также, в последнее время,кладу неочищенным.Блюдо приобретает совершенно иной,более мягкий нежный вкус!Вам-5555555!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5669880922980521.029
Инструменты