Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.

Фото к рецепту: Старорусский рецепт  разносолы на  смородовом  рассоле.
Домашняя30 мин.0Не определен
83653275

Ингредиенты

  • ведро на 8 литров.
  • кастрюля на 4 литра.
  • 4 кг. огурцов
  • смородинные веточки с листьями
  • на одну треть ведра.
  • хрен – 6 крупных листов.
  • эстрагон - большой пучок.
  • укроп с большими зелёными зонтиками с крупными семенами.
  • 3 головки чесночка.

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Ведро на 8 литров.

Кастрюля на 4 литра.

4 кг огурцов

Смородинные веточки с листьями

На одну треть ведра.

Хрен – 6 крупных листов.

Эстрагон - большой пучок.

Укроп с большими зелёными зонтиками с крупными семенами.

3 головки чесночка.

Кипятим в кастрюле 4 литра воды.

Сыпем в кастрюлю пол пачки каменной соли.

Доводим до кипения и снимаем.

Промываем зелень. Режем произвольно.

Чистим и разбираем на зубчики чеснок.

На дно укладываем вперемешку зелень с чесночком.

На зелень – огурцы.

И так каждый ряд огурцов перекладываем зеленью.

Последний ряд тоже зелень.

Накрываем всё это тяжёлой глиняной тарелкой.

Заливаем кипятком.

Подбираем для ведра плотную крышку и накрываем.

Забываем на 5-6 дней.

От огурцов не оторвёшься.

Мои домашние за день это ведёрочко съедают.

А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ.

На смородовом рассоле квасим ассорти из овощей и фруктов:

помидоры, яблоки, капусту и снова огурчики.

Кладём в трёх литровые банки и заливаем всё тем же рассолом.

Выдерживаю 2-3 дня.

И кушать подано.

А ещё грибы на этом рассоле

засаливаю.

И даже закрываю.

Стерилизую банки.

Кипячу смородовый рассол.

Заливаю грибочки и закатываю впрок.

Но 15 минуток баночки в кастрюле постерелизую.

Можно впрок и яблочки мочёные закрыть, и капустку, и помидорчики.

Так бабушки деревенские научили.

Есть одна хитрость.

При третьей закваске на одном и том же рассоле, его можно немного разбавить водой.

Потому, как с каждой партией продуктов он всё кислее.

Более, чем на 4-5 закладок я рассол не использую.

А делаю новый.

В течение всего лета по мере засолки огурцов для еды смородовый рассол я сливаю в бутыли.

И держу в холодильнике.

Похмелье - только так снимает.

На соседях проверено.

Смотрите сами.

Пошаговые фото рецепта

Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.: фото шаг 1
Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.: фото шаг 2
Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.: фото шаг 3
Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.: фото шаг 4
Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.: фото шаг 5
Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.: фото шаг 6

Дополнительная информация

В дивной русской глухомани, куда по весне, да осени не пройдёшь, не проедешь, стояла деревенька. То ли «Самово», то ли «Сомово» - уже и не вспомню. И жили в той деревушке две древние старушки. Мать с дочерью. Кто из них старше со стороны и не поймёшь. Одной было 80 другой 96 годков. Лечили, колдовали, да селянам помогали. Знали они неведомое. Воск сливали – на нём судьбу узнавали. Одна животы лечила, другая кости, да суставы. Варили мыльце и пенными пальцами всё в организме хворого правили и на место ставили. Тибет - отдыхает. Летом к ним со всех окрестных мест лечиться ездили. А матушка моя в то время приехала туда к подружке погостить. Там и познакомилась с дивными знахарками. И все их чудеса на себе испытала. А ещё бабушки эти мужикам местным похмелье снимали. И просто так.Рассольчиком огуречным. Смородовым. На том рассоле квасили и грибки, и капустку, и другую всякую всячину. Секрет этого рассола я долго хранила в узком кругу,а теперь хочу с вами поделиться. Читать рецепт будете долго, а готовить быстро.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
94 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ориола

Суперский рецепт! 5!

принцесса специй

Замечательно! 55555!!!!!

eirad-irad-e

надо пробовать .5555555555555555555555555

druzhina
08.09.2009 17:29

Ой, спасибо, Вам огромадное за Рецептище! Как же я такое люблю!!! Не маринованные овощи, а, именно, разносолы!!! А рассказываете Вы, вот, просто бы сидела целый день и слушала! Десять баллов Вам!!!

овощ
08.09.2009 17:53

Обалденно!!!55555555555555555555

margaleta

Очень ценный рецепт, а описание и рассказ выше всех похвал. 5!!!

ната777

Я уже думала и не дождусь очередного рецепта. Хотела на метле прилететь со стройкой помочь. Рецепт преотличнейший. Только вот с зеленью беда. Ни листьев хрена, ни смородового листа. Попробую найти. А так хочется приготовить. Спасибо тебе за рецепт.5. Взяла в копилку.

irina***
08.09.2009 19:30

Вкуснота !!! 555555555555

ирусик-88

обязательно попробую,уже захотелось побежать и приготовить!10++++++

Nathalya
08.09.2009 20:20

всегда с радостью к вам заглядываю, 5!

u6astik
08.09.2009 20:22

5++++++++

tatianowna

Подозреваю, таким рассолом свекорок грузди квасит, а рецепт не оглашает. Вкусно - не оторвёшься. Рецепт отличный!.

anahitkarine

Отличный рецепт обязательно попробую 5+!

vicus
09.09.2009 00:17

Очень люблю такие огурцы, главное запомню, а эти деревенские бабушки знаниями на уровне врачей, да "лекарствами" не химического производства напихали! :)

976431
09.09.2009 00:24

Да... Суперрецептик! Вот бабульки и выглядят "непоймешьктомоложе", знатный рецептик для продления молодости-хочу еще подобных!А этот утащила в копилочку :-)

tati_69_20

Спасибо за рицептик! Забираю к себе в коллекцию. Мои родители немного по-другому огурцы и помидоры квасили. Не 3-литровую банку ложили зонтики укропа, уже сухого, веточки с листьями черной смородины, вишневые листья, кусочек красного жгучего перца, зубка 2 чеснока и заливали студеной водой из колодца. А про эстрагон я не слышала. Насолю огурчиков обязательно. С эстрагоном, если найду таковой. Бабулькам-травницам-знахаркам поклон от меня. Если бы не знахари - меня бы здесь не было. Меня травник спас, когда совсем маленькой была. Врачи уже "приговор" негласно подписали.... Живу с его и Божьей помощью. Спасибо, Танюш. 55555555555

bratyury
09.09.2009 03:46

Раскрою тайну пунктов 10, 26, 28 и 42 рецепта - Таня, ну, почему ты стёрла в них текст? - не стесняйся, все свои! Содержание одинаковое: "Налили по 100, выпили". Вот и очередной секрет успеха блюда раскрыт!

ооооооо

555!!! теперь моё!

utro8
09.09.2009 05:41

Читать Ваши рецепты одно удовольствие!555555

кыш
09.09.2009 06:48

Спасибо за хороший рецепт!

sigma002
09.09.2009 13:39

Так отчетливо представила бабулек! Очень аппетитно выглядит!55555555555

варуник

На похмелье,такой рассол-сказка!!! Проверено на себе:) Очень мне рецепт нравится!

pugovka-80

Спасибо за рецепт.Вы просто кладезь всяких рецептов с секретом.Никогда не солила огурцы,но очень захотелось

oulga
14.09.2009 01:52

Отличный рецепт! Забераю на пробу! 55555!

ciren_
17.09.2009 14:34

С П А С И Б О ОГРОМНОЕ З А ВАШ Р Е Ц Е П Т !!!!!! 5+5+5+5+5+5+5+

миска

у меня мама тоже ещё листики вишнёвые клала.

eva7
24.09.2009 19:10

Отличный рецепт, 555!

alisa30
05.10.2009 22:57

такие рецепты просто обожаю! нет ничего вкуснее нашей простой русской кухни! вареная картошечка, разносольчики, да еще и наливочка домашняя - вот это я называю вкусно покушать :))) 5+++++++++++

suleimanova

Таня, такая прелесть. Где то я пропустила, забираю и в выходные сделаю

promsergej

5+ Забираю в копилку

rjnbr01
21.12.2009 01:55

Очень вкусно, проверено!!! Моя бабка почти так же делала, теперь и всё остальные в нашей семье только такое и воспринимают :) Так солить умеют только на Руси, в средней полосе да на Севере, всем соседям на посрамление :))) 555+++!!!

tchev
08.11.2010 13:51

Ухтышка!!! забираю в копилочку.100+

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6620073206530361.075
Инструменты