Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.

Фото к рецепту: Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.

Домашняя

30 мин.

Не определен

10691

32

79

08 сентября 2009, 16:45

Ингредиенты

  • ведро на 8 литров.
  • кастрюля на 4 литра.
  • 4 кг. огурцов
  • смородинные веточки с листьями
  • на одну треть ведра.
  • хрен – 6 крупных листов.
  • эстрагон - большой пучок.
  • укроп с большими зелёными зонтиками с крупными семенами.
  • 3 головки чесночка.

Пошаговый рецепт приготовления

Ведро на 8 литров.

Кастрюля на 4 литра.

4 кг огурцов

Смородинные веточки с листьями

На одну треть ведра.

Хрен – 6 крупных листов.

Эстрагон - большой пучок.

Укроп с большими зелёными зонтиками с крупными семенами.

3 головки чесночка.

Кипятим в кастрюле 4 литра воды.

Сыпем в кастрюлю пол пачки каменной соли.

Доводим до кипения и снимаем.

Промываем зелень. Режем произвольно.

Чистим и разбираем на зубчики чеснок.

На дно укладываем вперемешку зелень с чесночком.

На зелень – огурцы.

И так каждый ряд огурцов перекладываем зеленью.

Последний ряд тоже зелень.

Накрываем всё это тяжёлой глиняной тарелкой.

Заливаем кипятком.

Подбираем для ведра плотную крышку и накрываем.

Забываем на 5-6 дней.

От огурцов не оторвёшься.

Мои домашние за день это ведёрочко съедают.

А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ.

На смородовом рассоле квасим ассорти из овощей и фруктов:

помидоры, яблоки, капусту и снова огурчики.

Кладём в трёх литровые банки и заливаем всё тем же рассолом.

Выдерживаю 2-3 дня.

И кушать подано.

А ещё грибы на этом рассоле

засаливаю.

И даже закрываю.

Стерилизую банки.

Кипячу смородовый рассол.

Заливаю грибочки и закатываю впрок.

Но 15 минуток баночки в кастрюле постерелизую.

Можно впрок и яблочки мочёные закрыть, и капустку, и помидорчики.

Так бабушки деревенские научили.

Есть одна хитрость.

При третьей закваске на одном и том же рассоле, его можно немного разбавить водой.

Потому, как с каждой партией продуктов он всё кислее.

Более, чем на 4-5 закладок я рассол не использую.

А делаю новый.

В течение всего лета по мере засолки огурцов для еды смородовый рассол я сливаю в бутыли.

И держу в холодильнике.

Похмелье - только так снимает.

На соседях проверено.

Смотрите сами.

Пошаговые фото рецепта

Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.: шаг 1Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.: шаг 2Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.: шаг 3Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.: шаг 4Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.: шаг 5Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.: шаг 6

Дополнительная информация

В дивной русской глухомани, куда по весне, да осени не пройдёшь, не проедешь, стояла деревенька. То ли «Самово», то ли «Сомово» - уже и не вспомню. И жили в той деревушке две древние старушки. Мать с дочерью. Кто из них старше со стороны и не поймёшь. Одной было 80 другой 96 годков. Лечили, колдовали, да селянам помогали. Знали они неведомое. Воск сливали – на нём судьбу узнавали. Одна животы лечила, другая кости, да суставы. Варили мыльце и пенными пальцами всё в организме хворого правили и на место ставили. Тибет - отдыхает. Летом к ним со всех окрестных мест лечиться ездили. А матушка моя в то время приехала туда к подружке погостить. Там и познакомилась с дивными знахарками. И все их чудеса на себе испытала. А ещё бабушки эти мужикам местным похмелье снимали. И просто так.Рассольчиком огуречным. Смородовым. На том рассоле квасили и грибки, и капустку, и другую всякую всячину. Секрет этого рассола я долго хранила в узком кругу,а теперь хочу с вами поделиться. Читать рецепт будете долго, а готовить быстро.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ориола
08.09.2009 16:48
Ответить
Суперский рецепт! 5!
Ответить
Замечательно! 55555!!!!!
eirad-irad-e
08.09.2009 17:15
Ответить
надо пробовать .5555555555555555555555555
druzhina
08.09.2009 17:29
Ответить
Ой, спасибо, Вам огромадное за Рецептище! Как же я такое люблю!!! Не маринованные овощи, а, именно, разносолы!!! А рассказываете Вы, вот, просто бы сидела целый день и слушала! Десять баллов Вам!!!
овощ
08.09.2009 17:53
Ответить
Обалденно!!!55555555555555555555
margaleta
08.09.2009 18:04
Ответить
Очень ценный рецепт, а описание и рассказ выше всех похвал. 5!!!
ната777
08.09.2009 18:29
Ответить
Я уже думала и не дождусь очередного рецепта. Хотела на метле прилететь со стройкой помочь. Рецепт преотличнейший. Только вот с зеленью беда. Ни листьев хрена, ни смородового листа. Попробую найти. А так хочется приготовить. Спасибо тебе за рецепт.5. Взяла в копилку.
irina***
08.09.2009 19:30
Ответить
Вкуснота !!! 555555555555
ирусик-88
08.09.2009 20:07
Ответить
обязательно попробую,уже захотелось побежать и приготовить!10++++++
Nathalya
08.09.2009 20:20
Ответить
всегда с радостью к вам заглядываю, 5!
u6astik
08.09.2009 20:22
Ответить
5++++++++
tatianowna
08.09.2009 23:42
Ответить
Подозреваю, таким рассолом свекорок грузди квасит, а рецепт не оглашает. Вкусно - не оторвёшься. Рецепт отличный!.
anahitkarine
09.09.2009 00:08
Ответить
Отличный рецепт обязательно попробую 5+!
vicus
09.09.2009 00:17
Ответить
Очень люблю такие огурцы, главное запомню, а эти деревенские бабушки знаниями на уровне врачей, да "лекарствами" не химического производства напихали! :)
976431
09.09.2009 00:24
Ответить
Да... Суперрецептик! Вот бабульки и выглядят "непоймешьктомоложе", знатный рецептик для продления молодости-хочу еще подобных!А этот утащила в копилочку :-)
tati_69_20
09.09.2009 02:41
Ответить
Спасибо за рицептик! Забираю к себе в коллекцию. Мои родители немного по-другому огурцы и помидоры квасили. Не 3-литровую банку ложили зонтики укропа, уже сухого, веточки с листьями черной смородины, вишневые листья, кусочек красного жгучего перца, зубка 2 чеснока и заливали студеной водой из колодца. А про эстрагон я не слышала. Насолю огурчиков обязательно. С эстрагоном, если найду таковой. Бабулькам-травницам-знахаркам поклон от меня. Если бы не знахари - меня бы здесь не было. Меня травник спас, когда совсем маленькой была. Врачи уже "приговор" негласно подписали.... Живу с его и Божьей помощью. Спасибо, Танюш. 55555555555
bratyury
09.09.2009 03:46
Ответить
Раскрою тайну пунктов 10, 26, 28 и 42 рецепта - Таня, ну, почему ты стёрла в них текст? - не стесняйся, все свои! Содержание одинаковое: "Налили по 100, выпили". Вот и очередной секрет успеха блюда раскрыт!
ооооооо
09.09.2009 05:20
Ответить
555!!! теперь моё!
utro8
09.09.2009 05:41
Ответить
Читать Ваши рецепты одно удовольствие!555555
кыш
09.09.2009 06:48
Ответить
Спасибо за хороший рецепт!
sigma002
09.09.2009 13:39
Ответить
Так отчетливо представила бабулек! Очень аппетитно выглядит!55555555555
варуник
09.09.2009 20:07
Ответить
На похмелье,такой рассол-сказка!!! Проверено на себе:) Очень мне рецепт нравится!
pugovka-80
09.09.2009 23:03
Ответить
Спасибо за рецепт.Вы просто кладезь всяких рецептов с секретом.Никогда не солила огурцы,но очень захотелось
oulga
14.09.2009 01:52
Ответить
Отличный рецепт! Забераю на пробу! 55555!
ciren_
17.09.2009 14:34
Ответить
С П А С И Б О ОГРОМНОЕ З А ВАШ Р Е Ц Е П Т !!!!!! 5+5+5+5+5+5+5+
миска
19.09.2009 00:54
Ответить
у меня мама тоже ещё листики вишнёвые клала.
eva7
24.09.2009 19:10
Ответить
Отличный рецепт, 555!
alisa30
05.10.2009 22:57
Ответить
такие рецепты просто обожаю! нет ничего вкуснее нашей простой русской кухни! вареная картошечка, разносольчики, да еще и наливочка домашняя - вот это я называю вкусно покушать :))) 5+++++++++++
suleimanova
06.10.2009 23:18
Ответить
Таня, такая прелесть. Где то я пропустила, забираю и в выходные сделаю
promsergej
05.11.2009 00:16
Ответить
5+ Забираю в копилку
rjnbr01
21.12.2009 01:55
Ответить
Очень вкусно, проверено!!! Моя бабка почти так же делала, теперь и всё остальные в нашей семье только такое и воспринимают :) Так солить умеют только на Руси, в средней полосе да на Севере, всем соседям на посрамление :))) 555+++!!!
tchev
08.11.2010 13:51
Ответить
Ухтышка!!! забираю в копилочку.100+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6018248369573051.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru