Сычуг

Фото к рецепту: Сычуг
ДомашняяНе определен
511343446

Ингредиенты

  • -желудок свиной 1 шт.
  • для обработки:
  • -10 ст.л. соли.
  • для вымачивания:
  • - 1л воды,
  • - 1 ст.л. 9% уксуса,
  • - 1 ст.л. соли.
  • для начинки:
  • - чуть больше кг. жирненькой свинины, в данном случае мясо половины головы небольшого хрюнделя
  • - желатин 10 гр.
  • - отварная морковь 2 шт.
  • - 3 луковицы среднего размера
  • - 1 головка чеснока
  • - пучок зелени
  • специи: чёрный перец 3 ч.л. чаман 2 ч.л. 5 листиков лавра, соль .

Пошаговый рецепт приготовления

Так, как отдых у родителей ознаменовался для меня организацией заключительной части ремонта, рождение рецептов явилось затруднением по двум причинам – моей вечной занятости, и более весомой: на кухне двум хозяйкам, даже самым дорогим и любящим друг друга не место!

Так, как этот рецепт является симбиозом маменькиного творения и моих пожеланий, излагаю как есть.

Свиной желудок хорошо промыть, дать стечь, вывернуть на изнанку (жирком внутрь) и засыпать солью на 5-6 часов. Эта процедура необходима, чтобы отошла, пардон, вся слизь.

Смыв соль, опустить желудок в раствор для вымачивания на 2-3 часа. После проведения этих процедур, будущий сычуг уже не имеет неприятных запахов.

Тем временем мясо половины головы хрюши хорошо промыть, вымочить часа 3 в холодной воде и поставить вариться в подсоленной воде до того момента, пока мякоть начнёт отставать от костей. Отставить, дать остыть, отделить мясо, нарезав по возможности крупными кусками. В мясо добавить варёную морковь (к сожалению, мама проигнорировала моё пожелание, на мой взгляд, с морковью сочнее и интереснее) натёртую на крупной тёрке, мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, специи, зелень, соль, желатин (который мама тоже исключила, как оказалось, зря). Всё смешать и начинить сычуг и хорошо зашить.

Хочу заметить, начинять сычуг надо неплотно, примерно на 2/3. В процессе готовки, стенки сычуга сжимаются, и плотно начинённый он может лопнуть.

Смазать фаршированный сычуг растительным маслом, сделать несколько проколов, мы сделали - 6, и отправить в духовку, запекаться не менее 3-х часов при температуре 120 градусов.

По окончании запекания, охладить сычуг, поставить в холодное место до застывания, положив гнёт.

Подавая к столу резать ломтиками, вкусно на хлебе с горчичкой, вприкуску с овощами и зеленью.

И, понятно к такой закуске надо! У меня имелся привезённый мужем Осетинский напиток «Арака». Напиток значился «слабоалкогольным» при 35 градусах и имел при отсутствии вкуса алкоголя запах подгоревшей кукурузы. По сути – это кукурузная самогонка. Притом, что пьётся напиток легко, запах почти огорчает. Решив его скрасить, настояла в виде эксперимента 0,5 л «араки» на 10 сушёных подкопчённых грушах – дичках (был бы чернослив, получилось, думаю, не хуже). В результате напиток «потерял» 5, оставив 30 градусов, но запах превратился в аромат, что было оценено за столом.

О минусах: В нашем случае начинка неуверенно держалась в оболочке, и здесь мама согласилась, что зря отказалась от желатина.

Пошаговые фото рецепта

Сычуг: фото шаг 1
Сычуг: фото шаг 2
Сычуг: фото шаг 3
Сычуг: фото шаг 4
Сычуг: фото шаг 5
Сычуг: фото шаг 6
Сычуг: фото шаг 7

Дополнительная информация

На мой взгляд, тема субпродуктов всё же мало освещена как нашем сайте, так и в целом «обходится». Большинство рецептов посвящено изысканным блюдам, приготовленным «не из абы чего». Согласна, при праздничном застолье хочется удивить, «сразить наповал» необычным, сказочно вкусным, желательно ещё заморским блюдом. При этом главная роль отводится чаще шикарному куску мяса, или невероятной рыбе, морепродуктам. – Нет, я не противница, это всё замечательно - вкусно, прекрасно! Но давайте при этом не будем забывать рецепты блюд из субпродуктов. Это так вкусно, просто, дёшево, в конце концов, что актуально в дни кризиса. Догадываюсь, как много носиков сейчас сморщится при виде фото одного из главных ингредиентов, возможно кто-то в комментарии выскажется «фи, мы Такое не кушаем». Что ж, не обидно, но очень жаль.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
29 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
safonom
28.08.2009 16:51

Да уж, не для меня, это правда...но выглядит главное фото аппетитно! 5

zzzed
28.08.2009 17:17

Субпродукты не очень хороши тем, что на их приготовление надо потратить много времени, поэтому тому, кто времени не жалеет и не боится возится с чужими внутренностями - большое уважение. А в приготовленном виде они, конечно, очень вкусны. 5+

alla-vovk

Только 5. Такого я не дела, но вот воспоминания из детства нахлынули. Еще добавлялась внутрь картошечка(куда уж без нее) порезанная кубиками. И все это удовольствие в печь.

vard
28.08.2009 17:31

5+++++++++++

anilah
28.08.2009 17:34

Нужный рецепт!5

swetlano4ka

моя сестра готовила подобное, когда поросят резали. очень вкусно!555

alia
28.08.2009 17:41

Не отказалась бы от такого кусочка. Ни когда не ела сычуг, но субпродукты люблю. В Болгарии они популярни. Не знаю, что такое - чаман? Вам 55555555, маме привет.

binary
28.08.2009 17:47

у нас продают уже нарезанный и готовый желудок, флячки называют, говорят поляки млеют от него....мне покупной не очень нравится...видимо жалеют каких-то приправ или еще что не так, а Ваш выглядит очень аппетитно 5+++++++++++++

bagi***
28.08.2009 18:10

супер тема! зачет!

нинуш

Отлично подано,огромное уважение!

vicus
28.08.2009 18:30

Замечательная закуска!!!!

Inna_2107

Такой труд огромный проделан!55555!

natasha nz

я такое дело очень даже полюбляю,,обожаю субпродукты,,вообще субпродукты во многих культурах деликатес,,для меня язык до сих пор присутствует во всех застольях как дань тем временам, когда языка днем со гнём было не достать,,я еще люблю в начинку для желудка добавлять кашу гречневую с пережаренным луком - ЛЕПОТА!

natasha nz

забыла добавить, что фото на высоте!

gretick
28.08.2009 18:56

ой, ой, ой вот это трудыыыы....Вам 100 мало.

tatianowna

Хочется успокоить тех кулинаров, кто считает, что приготовление подобных блюд требует массу времени и внимания. Конечно процесс небыстрый, но не требующий неусыпного контроля. Поставил, и пусть себе вымачивается, варится, запекается, и занимайся своими делами, только приглядывай.

shilyu
28.08.2009 19:24

tatianowna Вам 5+, в наше время приготовление такого блюда приравнивается к подвигу! Молодец! Это правда - из шикарного куска мяса или невероятной рыбы можно и нужно готовить, но все же не надо забывать и о таких продуктах и блюдах из них, хотя это гораздо более трудоемко и надо приложить невероятные способности для того, чтобы получилась вот такая вкусная "конфетка"! binary! Кстати, есть такое блюдо "фляки по-варшавски" - изумительное блюдо, но готовить надо столько времени!!! и не каждый даже очень опытный кулинар возьмется за такой длительный и трудоемкий процесс, тем более восторгов внешним видов особо не вызовешь!

tina80
28.08.2009 19:26

на украине такое блюдо называется зельц. Но готовят его немного по другому. получается супер закуска и для кризисного времени совсем не дорогая. мы когда режем хрюшку всегда его делаем. Только стенки у нас выделывают тоньше когда наполняешь мясом через пленку видно кусочки мяска и ненадо добавлять никакой желатин потому что наполняем сырым мясом и варим потом как холодец несколько часов. А потом под прес и когда остыл да застыл. Но вам за труды конечно куча +++++++

tatianowna

С уважением к tina80 хочу отметить, мамино нововведение: начинка - варёное мясо, ранее мы готовили с сырым, но так нежнее. По поводу толщины стенок, хочу обратить Ваше внимание, что у желудка стенки неравномерно толстые - у входа, и более тонкие "в дальнем углу", и здесь ничего не поделаешь. В Вашем случае, при готовке зельца возможно была использовала так называемая слепая кишка. В этом случае будет действительно видно кусочки мяса. Кстати, вариант рецепта зельца у меня тоже имеется - "безоболочный".

svetik_semizvetik

Я на такое не способна! Действительно, очень трудоемко, но результат того стоит. 555

bratyury
28.08.2009 22:32

Таня, в этом рецепте узнаю тебя - чрезвычайно аккуратного, трудолюбивого и спокойного человека. Очень рад твоей очередной кулинарной удаче, не меньше тебя, наверное. Действительно, вкуснейшее блюдо, требующее большой деликатности в приготовлении. И с ним ты блестяще справилась.

laralaram

Я с Украины, так что рецепт знаком, вкусен и вызывает только положительные эмоции. Улитки и лягушки вроде нормально, да? а тут что? некомильфо? Отлично! Народ ничего не выбрасывал - умел со всего делатъ вкусные блюда. Люблю рецепты так сказать из народа!

леший

Супер!!!Просто слов нет !!!555+ Танечка,один вопрос,может быть глупый,но уж объясните,пожалуйста: требуха,это и есть желудок? Спрашиваю потаму,что требуху у нас в магазине я видела,а желудок ...

tatianowna

И да, и нет, ЛЕШИЙ. Требуха это желудок, но не свиной, а говяжий. В советские времена требуха продавалась а магазине в чищенном виде, а в нечищеном она и ныне встречается на рынке. По причине своих размеров для чинения не годится, но в отваренном и затем в протушенном виде - сказочно вкусное блюдо.

леший

Тань,а нет ли рецепта этого сказочно вкусного блюда?Я имею ввиду требухи?

tatianowna

Рецепт планирую исполнить и опубликовать. На сайте есть интересные рецепты, достаточно набрать через "поиск "рубец"

castaneda2

Конечно 5!

тамара агапитова

Танюшка!Как всегда, рецепт просто замечательный, спасибо!:)

ирусик-88

восторг!!! оболдеть! 10+

sadi 09
02.09.2009 00:01

Сколько любви и уважение к старому доброму рецепту. И какая прелесть- мама и дочь на одной кухне - это не так уж часто бывает и дорогого стоит. Здоровья вам и благополучия. Отдельная благодарность за рецепт. Я потрясена. Забираю с удовольствием.

utro8
02.09.2009 05:25

Золотые ручки!!!Браво!100+!

sigma002
01.11.2009 15:23

Примерно все так и происходило,когда моя мама готовила эту вкуснятину. Я очень люблю субпродукты. И полностью с Вами согласна, что мало кто хочет и любит готовить потроха. Спасибо, что вернули в детство! :)

oulga
23.11.2009 12:06

Очень понравилось. Попробую куписть по заказу на рынке желудок. Готовлю из свинной головы, как у нас называют сальтесон. Моей семье нравится. У вас просто великолепный вид у мяска получился, отличное фото! 55555!!!!!

zamt65@narod.ru

На Кубани всегда такое делал когда хрюшку резал,у нас называется кендюх.Вспомнил давно забытый вкус,спасибо большое и конечно пять балов!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Инструменты