Пирог из цветной капусты с брокколи
Ингредиенты
- для теста: 200 гр. муки, 1 яйцо, 2 щепотки соли, 5 ст.л. молока, 80 гр. размягчённого сливочного масла.
- для начинки: 400 гр. цветной капусты, 400 гр. брокколи, соль, 200 гр. варёной ветчины или варёного мяса.
- для заливки: 200 гр. сливок, 4 яйца, мускатный орех, белый перец, соль, 100 гр. крупно натёртого сыра грюир.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать все ингредиенты для теста, чтобы получились рассыпчатые крупные крошки, затем руками быстро замесить эластичное тесто. Выложить тесто в смазанную форму, приподняв края на 3 см и плотно прижав их к стенкам. Пласт многократно наколоть вилкой и поставить форму с тестом в холодильник на 45 мин.
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, вымыть и опустить в подсолённую кипящую воду на 5 мин. Вынуть шумовкой и опустить в ледяную воду. После охлаждения обсушить.
Ветчину или мясо нарезать кубиками.
Для заливки яйца слегка взбить со сливками. Добавить мускатный орех, перец и соль. Перемешать с сыром.
Соцветия цветной капусты и брокколи разложить на тесте, посыпать их кубиками ветчины или мяса. Влить заливку.
Поставить пирог в разогретую до 200* духовку и выпекать примерно 40 мин. Готовый пирог оставить в выключенной духовке ещё на 10 мин.
Дополнительная информация
Пирог имеет ярко выраженный овощной вкус. Мне он пришёлся по душе, но любителям мяса можно положить побольше ветчины. Приятного аппетита!