Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души

Ингредиенты

  • помидор - один
  • огурец - один
  • орехи грецкие - четыре ложки столовых
  • хмели-сунели - половина ложки чайной или почти целая
  • уцхо-сунели - столько же
  • уксус винный виноградный натуральный - пару ст.л.
  • перец красный острый - от души
  • лук репчатый - от половины до целой луковицы
  • чеснок - два-три зубчика
  • аджиномото - если его любите, или
  • соль - если её любите, или из этого
  • ничего - если ничего из этого не любите
  • свежий хлеб
  • сыр

Пошаговый рецепт приготовления

Совершенно новый для себя салат, особый вкус которому придал ореховый соус, готовил впервые и, кажется, получилось. Постараюсь подробно рассказать, но сначала несколько общих слов и советов.

Первое, если нет ступки для измельчения орехов, не беритесь за салат. Не повторяйте мою ошибку пытаться перемолоть их блендером. Второе, не стоит добавлять свежую кинзу - всё-таки её запах намного элементарнее аромата традиционных грузинских народных специй, используемых в рецепте, и не надо давать ему волю. К сожалению, я добавил её к блюду, но в ингредиентах сознательно не привёл, осознав ошибку. Третье, грецких орехов можете добавить и намного больше, салат от этого только выиграет. Высказался - теперь, помолясь, вперёд.

С удовольствием размельчаем орехи прямо с давленым чесноком, добавляем острый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели, соль, если хотите, и разводим пасту уксусом. Соус приобретает цвет светлого хаки и приятную густоту, перекладываем его из ступки (салатницы) в миску для приготовления салата и режем помидоры, огурцы и лук.

Уточню, что помидор я резал "с руки", огурец - не чистя четвертинками, лук - тонкими полукольцами. Потом можно и положить зелень, но, повторюсь, не рекомендую.

Перемешиваем салат и даём настояться десяток минут, лучше вынести его на холод. Сока выделится огромное количество, причём он будет безумно вкусным, поэтому, пока настаивается салат...

...нарежем свежий подготовленный для ужина хлеб (я специально взял тёплый из близкой пекарни и во время приготовления салата подсушивал его на воздухе, переворачивая несколько раз, чтобы не отсыревал и "схватился" вкусной корочкой) да подрежем сыру. Грузинского под рукой не оказалось, поэтому употребил Гауда, настрогав его аутентичной шведской лопаткой. Ел, макал, заедал... Да что рассказывать, попробуйте лучше сами.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 1Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 2Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 3Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 4Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 5Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 6Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 7Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 8Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 9

Дополнительная информация

Ничего из ингредиентов рецепта не будет излишним. И салат окажется вкусным и сбалансированным, обильно напоенный соусом свежий хлеб доставит удовольствие и кусочки сыра окажутся к месту. Забыл написать, что запивал это ординарным белым вином - лето ведь, жарко, красное не пьётся.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fanny
12.08.2009 03:32
Ответить
Хороший салат, сочный!
ксения1973
12.08.2009 03:40
Ответить
Юра,как же мне нравится стиль Вашего изложения рецептов! Действительно от души и для души пишите,и готовите,конечно.5+++
cpz_new
12.08.2009 03:56
Ответить
Присоединюсь...очень нравятся грецкие орехи с овощами, да они мне всегда нравятся, даже просто из горсти закинуть. Как всегда просто, лаконично, но хорошо продуманно и проработано!!!
marianl
12.08.2009 04:35
Ответить
Любопытно, обязательно попробую!!!555
utro8
12.08.2009 04:42
Ответить
Хороший салатик!!Вкусненький!!!555555
oulga
12.08.2009 04:45
Ответить
Ну очень соблазнительный салатик! Заберу на пробу.А Вам 55555!!!!!
милочка 2703
12.08.2009 04:55
Ответить
Так здОрово!!!!!!!! Рецепт забрала, обязательно сделаю, тем более есть свои помидоры и огурцы с дачи :) СПАСИБО!
кыш
12.08.2009 05:26
Ответить
Очень вкусный ужин!
raile
12.08.2009 05:28
Ответить
Соус к салату соблазнительный,только почему кинза не подошла,ведь салат с грузинским акцентам,а на Кавказе кинза-зелень номер 1.Я,выбираю с кинзой;).5
castaneda2
12.08.2009 06:49
Ответить
Такой салатик да запивать охлажденным грузинским вином,например "Цинандали", да в хорощей компании... . 55555555!!!!!!!!!!
natasha nz
12.08.2009 08:19
Ответить
название салата созвучно "хлебу рад";-)) наверное это не случайно, так что надо попробовать,,в грузинской кухне я не молоток, так что последую вашим советам,,правда понятия не имею что такое уцхо сунели - посмотрю в инете
ara62
12.08.2009 08:53
Ответить
KOMPLIMENTI!!! VKUSNA SALATKA!!! 55555...
наталия-5
12.08.2009 10:39
Ответить
Спасибо за рецепт!
bratyury
12.08.2009 11:40
Ответить
Спасибо за комментарии. Для raile - я постарался объяснить в рецепте, что кинза, которую и я очень люблю, в этом случае просто забивает более тонкие ароматы других пряностей. Думаю, лучше сделать без неё, а при желании попробовать с кинзой - иметь под рукой пучок. Она вприкуску даже лучше идёт, не так ли?
mar33_33
12.08.2009 12:26
Ответить
Действительно, от души! 5
таники
12.08.2009 12:57
Ответить
Ах эта необъятная грузинская душа!!! В смысле у салата, потому как автор может иметь другую национальность, но все равно такое удовольствие от прочитанного! Вообще тяжко на сайте с хорошим воображением, но это ремарка. 555555
mellorn
12.08.2009 13:00
Ответить
Очень аппетитненько!!! 555
-кнопка-
12.08.2009 13:15
Ответить
Юра что такое хмели сунели я знаю, но объясни мне непросвещенной что такое уцхо сунели? За салатик конечно же 5
naumovec
12.08.2009 14:37
Ответить
Хороший салат и очень вкусно описан! 5
passion1963
12.08.2009 14:50
Ответить
Аппетитно выглядит!
sipolik
12.08.2009 15:13
Ответить
Полностью согласна с Таники - тяжко на сайте! Так часто приходится бороться с обильным слюноотделением! Ну очень вкусный салатик!
tatianowna
12.08.2009 17:20
Ответить
Много новых рецептов, и отличная работа с выпечкой, Юра, Браво! Салат упоительный, буду сегоджня воспроизводить.
chef
12.08.2009 17:40
Ответить
Вкусненько,главное с душой :) 55555+
bratyury
12.08.2009 21:16
Ответить
-кнопка-, в природе есть прекрасное и на мой взгляд уникальное растение - пажитник голубой, или фенугрек. Его листья в сыром виде едят в салатах пожалуй только в некоторых районах Индии, просто у них так принято, а в других их сушат. Когда высушат, получается пряность "шамбала", ореховая трава, или по-простому Kosoori Meathi Dry. Немало славных рецептов связано с ней на сайте, но не эта часть растения используется в салате, кто бы что другое не утверждал. А вот из семян фенугрека делают порошок, называемый уже "чаман", иногда "чимен". И эта пряность тоже достаточно представлена на сайте. Если же перевести уцхО-сунели с грузинского, да простят меня грузины за возможно неточный перевод, это будет означать "иноземная пряность", более вольно "чужая пряность". Так в Грузии называют чаман.
нинуш
13.08.2009 02:03
Ответить
Очень впечатляет,это для меня,обожаю острое.
bratyury
13.08.2009 02:19
Ответить
нинуш... через час-полтора выдам по-настоящему острый рецепт
natta.bella
14.08.2009 00:53
Ответить
Спасибо, Брат! Салат опробовала сегодня, оценка - выше всяких похвал! Делала строго по рецепту, без всякой зелени. Получилось очень вкусно и ново! Единственное огорчение - попадались маленькие кусочки скорлупы и створок грецких орехов. Отсюда вывод - надо покупать орехи целыми и, не ленясь, самой их очищать. Автору рецепта ещё раз - Большое Гран Мерси.
leanela
14.08.2009 04:09
Ответить
Очень! Очень!! Очень!!! Только у меня вопрос: а масла вообще никакого? Мне кажется, что немного орехового не помешало бы. И уксус лимонным соком (свежим) заменила бы...
bratyury
14.08.2009 04:41
Ответить
Спасибо natta.bella за дегустацию собственного салата, очень рад и чертовски приятно, что понравился. leanela, после него делал соус для вчерашнего своего рецепта "Острячок" и действительно добавил к нему орехового масла. Ощущение двойственное: консистенция лучше, но вкус другой. Так что впечатление не плохое, но и неоднозначное.
fish1976
15.08.2009 23:22
Ответить
ах, сколько на свете вкусных вещей! до утра не доживу... и не уговаривайте))
bratyury
16.08.2009 04:03
Ответить
fish1976, продолжаю уговаривать, уже почти без всякой надежды!..
mailiudmila
30.10.2009 15:33
Ответить
Брат Юрий 5555555555 Восхищаюсь! Этот салат едим каждый день с весны до зимы. (у нас в Грузии это возможно) Просто другой не едят мои домашние. И подаем ко всему. Уважаю Вас за этот рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6756932389247551.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели