"Бабушкины пышки"

Фото к рецепту:  Бабушкины пышки

Ингредиенты

  • Кефир(простокваша)-300мл.
  • Сахар-2ст.л.
  • Сода-1ч.л.(без бугорка)
  • Ванильный сахар-1пакетик
  • Мука-около 300г.
  • Растительное масло для жарки
  • Для начинки:
  • Масло сливочное-8ст.л.
  • Сахар-8ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Прочитала замечательный рецепт у sigma002 и вспомнила,как подобные пышки готовила моя бабушка.Самым ярким воспоминанием детства было,как бабушка лепит пышки,дедушка их жарит на печке,топленной угольком.Уголек потрескивает,а бабушка с дедушкой поют,а он еще и пританцовывает у печки.Они были очень веселыми людьми,а для меня этот эпизод так и остался навсегда эталоном счастливой семейной жизни...

Кефир(простоквашу)наливаем в миску,добавляем соду(не гасим)+сахар,перемешиваем и ждем,когда запузырится.

Добавляем ваниль и постепенно муку,вымешиваем сперва ложкой,потом руками.Главное не переборщить с мукой.У меня в момент замеса даже на столе муки практически нет.Тесто должно быть мягким,слегка липнет к рукам.

Разрезаем тесто на 8 частей,из каждой формуем шарики.

Каждый шарик раскатываем в овальную лепешечку толщиной около 1см.,поливаем ее 1ст.л.масла,отступив по сантиметру от краев.У бабушки было растопленное сливочное,я использую Becel(см.фото)-жидкое масло без холестерина растительного происхождения,но со сливочным вкусом. Сверху посыпаем 1ч.л. сахара,складываем пополам и прижимаем(не защипляем)края.

Жарим на растительном масле при среднем огне с обоих сторон.Непосредственно перед жаркой делаем на каждой пышечке три глубоких надреза.

Подавать со сметанкой и с медом.Внутри у них получается сладенькая жиденькая начинка.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Бабушка делала еще из такого же теста Крутуны.Для этого она каждый шарик раскатывала,смазывала осадком от домашнего растительного масла,посыпала сахаром,сворачивала рулетиком,ставила его "на попа"(стоя)и придавливала скалкой.Потом жарила.Было тоже очень вкусно,но я такого приготовить не могу,тк масло у нас в продаже только рафинированное. А подавалось все это всегда с акациевым сиропом.Я очень много слышала о знаменитом американском кленовом сиропе,а вот моя бабушка готовила по весне акациевый,купорила его на зиму,и был он на много душистее и вкуснее меда и думаю ничем не хуже кленового. Для этого надо нарвать цветов акации,помыть их,отделить от веточек,набить трехлитровую банку цветами и залить водой,простой водой из крана,до верху.Ставим эту банку в темное место на три дня.Нужно не забывать энергично встряхивать банку 2-3 раза в день.Потом сливаем воду,руками отжимаем цветы и кипятим этот сок до консистенции жидкого меда,добавив сахар по Вашему вкусу, в конце нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.Заливаем горячим в баночки и закупориваем.Очень вкусно и душисто!Хорошо подавать к всевозможным блинчикам,оладикам,да и просто к чаю со свежим хлебом. Приготовить такой сироп и показать пошаговые,к моему величайшему сожалению, не могу,тк там где я живу акации растут только на обочинах авто-и железнодорожных трасс,а это уже сплошной яд.В России мы каждую весну ездили в акациевую рощу собирать цветы для сиропа,поэтому тем, у кого акация растет вдалеке от дороги, очень рекомендую попробовать приготовить этот обалденно вкусный сироп.

5.04.6646390514847731.077
леший

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: "Бабушкины пышки"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
77  человек оценили
Сохранить рецепт
92 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nelja 64
01.08.2009 19:17

Ух какие вкусные 5555

svlux
01.08.2009 19:24

Ochen appetitno vugljadjat!!!!Syper!!!!!5555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

pantera
01.08.2009 19:25

Вкусные да румяные!!!55555+

natapit
01.08.2009 19:32

видно.что вкуснятина!555!

сhudo
01.08.2009 20:08

вы все идиоты!

ирусик-88

вкусненькие!!!!55555555555

kotkot
01.08.2009 20:31

Хороши.5+.

веданта

моя бабушка делала такие пышки, но в виде лепешек. Ваш вариант с прослойкой из масла очень понравился, забиру попробую! 5+

сhudo
01.08.2009 21:37

*(Комментарий удален пользователем)*

неля0503

Я такое оооочень люблю,5!!! )))

salamandraaaa

Что может быть лучше того , что готовили наши мамы и бабушки ? Вам 5 ++++++++++++++++ и огромное спасибо ! У нас все любят такие пышки !

ю-ю
01.08.2009 22:45

chudo, прежде чем писать такие посты, взяли бы уроки русского языка!!!

рыжая я

Классные пышки! 555555555

cофуша

Спасибо за пышки и сироп из акации! И хорошо, что помните свою бабушку и дедушку. 5+++

нинуш

Спасибо за рецепт,я с теплотой вспомнила пышки своей бабушки.

манюша

За бабушкины рецепты всегда 5555555+

naumovec
01.08.2009 23:10

Выглядит замечательно! Осталось приготовить и попробовать! 5

radugalena

Хорошие пышки! Спасибо за бабушкин рецепт! 5! ;)

тиола

У нас акация очень распространённое дерево,а потому за идею заготовки сиропа - спасибо.

utro8
02.08.2009 04:56

ВКУСНОТИЩА!!!555555555555555

chef Ruletka

Догадываюсь как вкусно,мне мама в детстве пирожки с такой начинкой пекла :) Мням :) Очень интересно вы про сироп рассказали!!! 55555+

svlux
02.08.2009 15:17

"chudo" v per,jax pishi xot normalno "гавное вылажывать..." Tu xot sama chitala eto????

леший

Большое спасибо всем за добрые отклики! А в отношении сиропа:писала - слюнки текли,честное слово!..

druzhina
03.08.2009 04:06

Ох, и вкусненько!!!555!!!

шуш
03.08.2009 07:32

Замечательные пышки - аппетитные необыкновенно!!!! 5+5+5+5+5+5+

кыш
04.08.2009 18:44

Замечательный рецепт! Новый для меня.:)

алёнушка777

Какая прелесть! С удовольствием 555!!!

mara
08.02.2010 18:55

Приятное воспоминание о бабушке...моя бабуля использывала топленый свиной жир и тоже было вкусно. За рецепт 5

suzy 38
08.02.2010 23:00

как это никто не паресматривает,вот видите и мы посмотрели,тем более,что бабушкины рецепты это самые лучшие на свете и спасибо вам и за рецепт и за память ( это самое ценное)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...