Пирог с маком и изюмом
Ингредиенты
- на 10 порций:
- для теста
- 2-3 ст. муки
- 70 гр. маргарина для выпечки
- 3 ст.л. сахара
- 2 яйца
- цедра половины лимона
- ванилин
- щепотка соли
- 30 гр. свежих дрожжей
- 1/3 ст. теплой воды
- 2/3 ст. кефира.
- для начинки:
- 100 гр. мака
- 50 гр. изюма
- 20 гр. сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 2 ст.л. мёда
- корица молотая
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных ингредиентов замесить мягкое тесто.
Отставить в теплое место, прикрыв пленкой.
Приготовить начинку.
Промыть мак, залить кипятком, выдержать до остывания.
Вторично залить мак кипятком.
После остывания отцедить мак через двойной слой марли.
Добавить распаренный изюм, мёд, сахар и масло.
Ввести корицу и ванилин, перемешать.
Поднявшееся тесто разделить на 4 части (2 части больше, 2 части немного меньше).
Часть теста оставить для украшения.
Каждую из четырех частей теста раскатать в пласт поочередно.
На пласт теста выложить часть начинки.
Скатать пласт в рулет, уложить на дно разъемной формы, смазанной маслом.
Второй рулет тоже уложить вдоль бортика.
Посередине уложить 2 меньших рулета, закрывая всё дно формы.
Из тонко раскатанного кусочка теста вырезать украшения с помощью формочек для печенья.
Поставить пирог на выстойку на 30 минут.
Смазать верх пирога взбитым яйцом.
Выпекать в духовке, нагретой до 190 градусов, около 35 минут.
Когда пирог остынет, вынуть его из формы и украсить ягодами.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Осталось немного теста, из него получились вкусные плюшки.