Торт с малиной и глазированными апельсинами. «солнышко для иришки»

Ингредиенты

  • для апельсиновых долек
  • 1 апельсин без косточек
  • 250 мл. воды
  • 140 гр. сахара
  • для заварного крема
  • 150 мл. молока
  • 50 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 желтка (можно 3, если мелкие)
  • ~7 гр. порошкового желатина
  • щепотка соли
  • 40 мл. ликера «куантро»
  • 250 мл. сливок для взбивания (30% и выше)
  • для малинового крема
  • 250 гр. малины
  • 60 гр. сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ~8 гр. порошкового желатина
  • 25 мл. воды
  • 250 мл. сливок для взбивания (30% и выше)
  • для пропитки коржа
  • 50 мл. сахарного сиропа
  • 30 мл. ликера «куантро»
  • кроме того
  • бисквитный корж толщиной 1-1,5 см.
  • 100 гр. малины
  • пакетик прозрачного желе для торта.

Пошаговый рецепт приготовления

Для основания торта использовала корж из «бисквитной массы по-венски» (http://koolinar.ru/recipe/view/45237).

ГЛАЗИРОВАННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ (готовятся заранее).

Апельсин хорошо вымыть горячей водой и порезать на колечки толщиной 4 мм. Вскипятить воду с сахаром, погрузить в нее апельсиновые дольки. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить апельсинчик 20 мин без крышки, не давая кипеть. Снять с огня, накрыть, остудить в отваре.

Торт мы будем собирать «вверх ногами». Тортное кольцо диаметром 24 см затянуть снизу фольгой или пищевой пленкой, если используете бортик от разъемной формы, вставьте дно для надежности, а то у меня крем немного просочился. Бортик проложить бордюрной лентой (если она есть).

Апельсиновые дольки вынуть из сиропа, промокнуть салфеткой и порезать пополам. Выложить на дно по кругу.

ЗАВАРНОЙ КРЕМ. Смешать все ингредиенты, кроме ликера и сливок в жаропрочной миске.

Взбивать венчиком на водяной бане. В книжке было написано: до легкого загустения. У меня примерно за 15 минут получилась масса похожая по консистенции на тесто для тонких блинчиков, решила, что это и есть «легкое загустение».

Переставить на холодную баню, можно на лед. Продолжая взбивание, охладить, масса станет еще немного гуще. Добавить ликер. И не дожидаясь застывания, смешать с взбитыми сливками.

Вылить крем на апельсиновые дольки ровным слоем. Убрать в холодильник.

МАЛИНОВЫЙ КРЕМ. Малину пюрировать в блендере и, протерев через сито, избавиться от косточек.

Смешать с сахаром и лимонным соком. Вскипятить и, помешивая, уварить на среднем огне примерно на 1/3 (около 10 минут). Снять с огня, продолжать помешивать, пока не перестанет подниматься пар. К этому времени получится пюре, в котором будет оставаться след при проведении по дну лопаткой.

Накрыть, дать остыть до комнатной температуры. В это время замочить желатин в воде, на застывший заварной крем разложить малину. И пропитать корж смесью ликера с сиропом.

Распустить желатин на бане или в МВП. Перемешать с малиновым пюре и, не дожидаясь застывания, смешать с взбитыми сливками.

Выложить малиновый крем на малину и сливочный крем, накрыть коржом (пропитанная сторона к крему). Слегка прижать, чтобы не осталось пустот. Убрать в холодильник до полного застывания.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ. Застывший торт аккуратно перевернуть, снять фольгу (пленку), смазать верх приготовленным по инструкции желе для торта. Снять кольцо и бордюрную ленту (если таковой не было, аккуратно провести вдоль кольца острым ножом).

Порезать на порции и угощать гостей!

Пошаговые фото рецепта

Торт с малиной и глазированными апельсинами. «солнышко для иришки»: фото шаг 1Торт с малиной и глазированными апельсинами. «солнышко для иришки»: фото шаг 2Торт с малиной и глазированными апельсинами. «солнышко для иришки»: фото шаг 3Торт с малиной и глазированными апельсинами. «солнышко для иришки»: фото шаг 4Торт с малиной и глазированными апельсинами. «солнышко для иришки»: фото шаг 5Торт с малиной и глазированными апельсинами. «солнышко для иришки»: фото шаг 6Торт с малиной и глазированными апельсинами. «солнышко для иришки»: фото шаг 7Торт с малиной и глазированными апельсинами. «солнышко для иришки»: фото шаг 8Торт с малиной и глазированными апельсинами. «солнышко для иришки»: фото шаг 9

Дополнительная информация

Готовила тортик специально к приезду Иришки (irusya.by), отсюда и название ;). У меня часто остаются неиспользованные коржи из бисквитной массы, готовлю ее всегда из одинакового количества ингредиентов (лень пересчитывать), бывает, что остается 1-2 коржа. Я их оборачиваю пищевой пленкой и убираю в морозилку, где они благополучно дожидаются следующего торта, очень экономится время :). Вот как раз такой случай. Если вам покажется, что желатина маловато, можете немного увеличить количество. Хотя у меня нормально все схватилось, да и суфле все-таки должно быть нежным и воздушным, это же не мармелад ;):).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

марусёк
28.07.2009 19:15
Ответить
ну какая же красота! :) Я такими заманухами тоже бы сорвалась с места :)
wolga6
28.07.2009 19:18
Ответить
какая прелесть!
ирусик-88
28.07.2009 19:20
Ответить
Очень красиво аппетитный!!! Что сказать повезло Иришки! Фото суперр!!!55555555555
*илонка*
28.07.2009 19:21
Ответить
Очень симпатично!!!! 5!!!
johnny
28.07.2009 19:22
Ответить
Какая красота! Иришка оценила?
натаха
28.07.2009 19:26
Ответить
И не только Иришка ;):)
натаха
28.07.2009 19:27
Ответить
Маш, срывайся, я чо-нить еще спеку :):)
п&чёлка
28.07.2009 19:33
Ответить
Очень красиво!
манюша
28.07.2009 19:37
Ответить
Шикарный торт! 5+! У меня сохранить бисквитный корж не удасться. "Мам, тебе не надо? Ну тогда я съем!"
fanny
28.07.2009 19:44
Ответить
Ой, какая красота, я б тоже не отказалась от кусочка!:)
иррез
28.07.2009 19:44
Ответить
Бесподобный торт!!!! Восторг!5555555555
zhanna78
28.07.2009 19:48
Ответить
красота 555!
ЯВенера
28.07.2009 19:50
Ответить
Очуметь, какая красота!!! %) :) Отличный совет по поводу замораживания коржей, 555!!!
margaleta
28.07.2009 20:02
Ответить
Прекрасное изделие! 5!!!
makakulja
28.07.2009 20:04
Ответить
Повезло Ирине! ;) Отличный торт! :) 5+++
irisecka
28.07.2009 20:07
Ответить
Какой нежный!!! 5
Steblik
28.07.2009 20:33
Ответить
просто волшебно!!!555555555555
Ответить
Шикарный торт!5++++++++
Inna_2107
28.07.2009 20:55
Ответить
Очень красивый торт!
strelec148
28.07.2009 20:58
Ответить
Да.........восторженно!!!!!!!!! %) помню я эту вкуснатищу, причем не я одна помню. Хоть посвящается тортик нашей Иришке, но попробовать удалось и мне, и Сереге, и Викуле...все в восторге!!! Наташик, ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО ЗА ГОСТЕПРИИМСТВО И ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДЕСЕРТ!!! :) от нас 2 по 5!!!
ната777
28.07.2009 21:19
Ответить
Обалдеть можно, какая вкуснота.5.
l@r@kroft
28.07.2009 21:31
Ответить
КРАСАВЧИК!!!!!!!!!!!!! А за идею с бисквитом отдельное спасибо ;)
натаха
28.07.2009 21:33
Ответить
Спасибочки всем-всем! :) Оксанчик, я та-а-ак рада, что тортик понравился, спасибо за коммент! :)
natapit
28.07.2009 23:48
Ответить
вкуснотища!555!
katty_r
29.07.2009 00:19
Ответить
Тортик улёт!!! Какие же вы девочки молодцы, что вот так за тортиком собираетесь!
izumrud
29.07.2009 01:01
Ответить
торт СУПЕР!!!и я ХОЧУ!!!555555555555:)%)
мама макса
29.07.2009 03:34
Ответить
Прелесть!!! Засмотрелась на такую красоту на фото еще у Ксюши в блоге. 5!!!!
utro8
29.07.2009 06:25
Ответить
Ш И К А Р Н О!!!!В К У С Н О!!!!!!100+!!!
веданта
29.07.2009 11:50
Ответить
красота! 5+
nikachka
29.07.2009 12:14
Ответить
Наташа, очень впечатлил тортик!!
nusha74
29.07.2009 16:13
Ответить
Классно!
irusya.by
29.07.2009 17:00
Ответить
Наташа, я попробовала тортик раньше, чем был выставлен!!!!! Торт обалденный, его было много, а вот времени было, к сожалению, мало, чтобы Наталья действительно увидела насколько он мне понравился!!!!! (не досталось бы ни Оксане, ни Сереге, Викуле кусочек бы достался))))) Готовьте этот торт - он шикарный!!!!!!!!!!!!!!!! Я бы выставила сто раз по 5, но.... у меня одна только пятёрочка, но она очень НАСТОЯЩАЯ!!!! и спасибо за рецепт (ну.... мне он посвящен как бы)))) Льстит!!!!!!!!! Нат, я осенью собираюсь))))))) Я сообщу заранее)))))))))
irusya.by
29.07.2009 17:01
Ответить
Да... мне очень повезло, но не только с тортом, а с тем, что я пощупала кулинара Натаха и осталась очень довольная этим и встречей!!!!!!!!!!!!!!!!
sveti_cc
30.07.2009 00:40
Ответить
Отличный тортик.5
natasha76-07
30.07.2009 00:55
Ответить
Жалб что у нас малина кончается, я бы себе любимой на день рождение забацала такой тортик!!!!! Красота!!!!!! Молодец Наталь!! 555!
a_l
30.07.2009 01:33
Ответить
Супер тортик! 5!
натаха
30.07.2009 16:20
Ответить
Еще раз всем огромное спасибо! :) Ириш, приезжай еще, с удовольствием приготовлю что-нибудь новенькое ;)
bart
01.08.2009 02:06
Ответить
Вкусный тортик! 5+
puellula
02.08.2009 23:20
Ответить
Великолепный красотун! 5++++
*маша*
03.08.2009 15:33
Ответить
Вкуснятина 5555555
eirad-irad-e
07.08.2009 23:40
Ответить
ну натаха я зачарована очень-очень нежный
кыш
08.08.2009 01:46
Ответить
Такая красотища! Не отказалась бы попробовать.
vicus
29.06.2010 18:40
Ответить
Шикарный торт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.670930434025831.082
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели