Angel food cake (классический белоснежный нежный бисквит)

Фото к рецепту: Angel food cake (классический белоснежный нежный бисквит)

Ингредиенты

  • 2 ст. мелкого сахара (не пудры!)
  • 1+1/2 ст. яичных белков (10-12 белков) чем ближе к комнатной температуре, тем лучше
  • щепотка соли
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • сок 2х лимонов
  • высокая форма "с дыркой"

Пошаговый рецепт приготовления

1/2 ст. сахара смешать в миске с 1ст. муки и отставить в сторонку.

включаем духовку греться до 350*F (примерно 180C). бисквит надо будет отправить печься сразу же!

взбить белки с солью до пышности.

постепенно ввести 1,5ст сахара: посыпать поверхность белковой массы, взбивать, снова посыпать, снова взбивать и т.д. пока сахар не закончится.

добавить лимонный сок. наверное можно использовать лим.кислоту разведенную в 1/3ст. теплой воды.

взбивать до гладкости и блестящести. и остропиковости!

берем ситечко, и просеиваем через него на белковую массу немного муки с сахаром (что в сторонке стояли). только покрыть поверхность.

лопаточкой, аккуратно, движениями "вниз-по-стеночке-потом-вверх" соединяем муку с белком.

повторяем предыдущие 2 шага, пока мука не закончится. я раз восемь "опыляла".

выкладываем массу в форму (форма на фото). в такой форме с дыркой бисквит равномернее пропекается. если у Вас такой нет, то лучше разделить рецепт пополам и выпекать два коржа.

хитроумные повара предлагали после того, как бисквит выложен в форму немного его "порезать" ножом. для того чтобы ликвидировать большие пузырьки воздуха (если они есть).

ставим в духовку. через 30-35 минут заглядываем в духовку и трогаем корж пальчиком. если вмятина тут же поднимается, значит корж пропекся.

вынимаем и сразу же переворачиваем форму вверх дном на решетку - бисквит должен охлаждаться как минимум час в таком подвешенном состоянии! лично меня это очень заинтриговало.

через час-полтора аккуратно вынимаем бисквит из формы. даем еще немного остыть и разрезаем на коржи и оформляем-собираем тортик.

это БЕЛОСНЕЖНЫЙ бисквит! белоснежность попыталась отразить на фото. невероятно нежный (отсюда и название).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

1) вместо сока лимона в оригинале предлагали 1,5ч.л. тар-тара и 1/3ст. теплой воды. 2) яиц у меня на бисквит ушло ровно 10. 3) если нет мелкого сахара, то слегка перемолоть имеющийся сахар в процессоре. ...печется бисквит без соды (классика). с содой конечно проще. еще проще купить готовые коржи. поднимается раза в два. ...оформление подсмотрела в каком-то журнале. очень оно мне понравилось :) конструкция получается воздушная такая. такое ощущение (обманчивое!) что вот-вот рухнет. поскольку рецепт все-таки про бисквит (именно он носит это нежное название angel food), а не про торт, то крем опишу тут. в допинфо. кроме того, я не специалист по крахмалам и пудингам, так что это скорее не рецепт будет, а дележка случайным опытом. -----------КРЕМ------------------- 6 желтков взбить с 3/4-1 стаканом сахара добела. влить горячее молоко (2ст). тонкой струйкой и непрерывно помешивая. нагревать на слабом огне пока не сойдет пена. не кипятить! развести в 1/2ст. холодного молока 6ч.л. кукурузного крахмала и влить в горячую смесь. тонкой струйкой и непрерывно помешивая. погреть пару минут, затем довести до загустения в микроволновке: нагревать 1 минуту, вынуть, хорошенько размешать. повторить 2-3 раза пока масса не загустеет (типичный такой пудинг получается). коржи смазать горячим пудингом, украсить ягодами (слава сезонным скидкам!!!). дать немного остыть, затем собрать (ножичком широким помогаем себе, лопаточкой какой-нибудь. аккуратненько :) ). душа просила песни! п.с. всего два классических рецепта осталось. потерпите... :)

5.04.6492239835020471.066
т@тьяна

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Нежный высокий ванильный бисквит для торта


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
66  человек оценили
Сохранить рецепт
86 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ирусик-88

Татьяна после классики обычно джас ачинается(импровизация) всегда рады как старым так и новым мативам! ни когда так крем не готовила ,спасибо попробую .Выглядет реально ангелочком ,очень нежно аппетитно!5555555555555555555555555

sister_chaos

prosto super!

т@тьяна

нашла :) а ведь искала похожие прежде чем выставить... порсматривала... не по глазам, видимо :)

puellula
16.07.2009 10:35

Татьяна, это мелочи ;) Мне очень нравится бисквит на одних белках! А к какому рецепту вариантом - не критично :)

ирусик-88

Вот меня всегда интересовал вопрос, если это классика и ей 100лет. То чей это вариант? или к каму и к какой стране писаться вариантом?

cpz_new
16.07.2009 12:16

Танюша, а мы НЕ терпим, а ЖДЕМ с неТЕРПЕНИЕМ!!! Всегда подкупает "основательность" твоего подхода к процессу приготовления!!! И жизненные советы, опробированные "собственной шкурой", очень даже ВАЖНЫ!!! Спасибо, тебе дорогая!!!

passion1963

Всегда пеку бисквит без соды и разрыхлителя, получается всегда без проблем и поднимается тоже и нет запаха соды. За крсавец торт Отлично!!!

nattywn
16.07.2009 13:13

Бисквит замечательный, в торт просто красавец, главное легкий (без жира) и с ягодами, люблю такое:)

fcb111
16.07.2009 13:13

Несказанная прелесть! Такой пушка! Круть! :) 55555555555555555555555

irina-kolyshkova

вот это тортик!!!5555555555555

ната777

Отлично.5.

druzhina
16.07.2009 14:46

Ого-гошечки! Какой тортище! Мне тоже такие нравятся на белках.555!!!

druzhina
16.07.2009 14:47

Очень нравятся.

katty_r
16.07.2009 14:51

Как раз ищю рецептик бисквита. Отлично5

Лена72

Шикарно!55555555!

малурияна1978

какая прелесть 55555555555555555

манюша

555 Пышный какой! Спасибо забрала. татьяна, можно выпекать без отверстия посередине?

*маша*

Хороший рецепт и фото тоже 5555555

эльвинка

красотень!!! обожаю бисквит, на свою голову)))) 555!

utro8
16.07.2009 16:58

ООООчень красиво!!!55555!!!И без сомнений вкусно!!!55555

vicus
16.07.2009 18:39

Легенький и нежный торт, или тортище, три в одном :) Спасибо, Татьяна, интересен бисквит с белками...

т@тьяна

СПАСИБИЩЕ, ДОРОГИЕ!!!

т@тьяна

отвечаю по порядку: ирусик-88, классика она в том смысле, что американцы вокруг бисквита "пляшут с бубном" именно по такой траектории. вариантом ставим к каким-нибудь другим ценным танцам :) пусть рядышком будут - искать легче. :)

т@тьяна

манюша, печь в форме без дырки можно (опробовано), но тогда рецепт лучше разбить на две части. каждую часть взбивать/мешать непосредственно перед выпечкой.

aspire4520

Красота 555+++

натаха

Красавчик какой! А форму такую я прям обыскалась вся, она ведь с крышкой? Но у нас нигде не продается, или просто мне не попадалась :(

т@тьяна

нет, Наташ, она без крышки (фото3). на 2м фото она просто перевернута (пока охлаждается).

natapit
16.07.2009 23:56

БЕСПОДОБНЫЙ РЕЦЕПТ.СПАСИБО!!!555!

chef Ruletka

Какой красавчик!!!! 55555+

nikachka
17.07.2009 17:38

впечатляет!!

машенька-84-

Отличный рецепт, такой пышненький получилса.5.

кыш
02.09.2009 06:04

Отличный толковый рецепт! Может у меня по нему получится, наконец, бисквит.:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...