Angel food cake (классический белоснежный нежный бисквит)

Фото к рецепту: Angel food cake (классический белоснежный нежный бисквит)

Домашняя

60 мин.

12

Простой

20333

32

66

16 июля 2009, 06:57

Ингредиенты

  • 2 ст. мелкого сахара (не пудры!)
  • 1+1/2 ст. яичных белков (10-12 белков) чем ближе к комнатной температуре, тем лучше
  • щепотка соли
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • сок 2х лимонов
  • высокая форма "с дыркой"

Пошаговый рецепт приготовления

1/2 ст. сахара смешать в миске с 1ст. муки и отставить в сторонку.

включаем духовку греться до 350*F (примерно 180C). бисквит надо будет отправить печься сразу же!

взбить белки с солью до пышности.

постепенно ввести 1,5ст сахара: посыпать поверхность белковой массы, взбивать, снова посыпать, снова взбивать и т.д. пока сахар не закончится.

добавить лимонный сок. наверное можно использовать лим.кислоту разведенную в 1/3ст. теплой воды.

взбивать до гладкости и блестящести. и остропиковости!

берем ситечко, и просеиваем через него на белковую массу немного муки с сахаром (что в сторонке стояли). только покрыть поверхность.

лопаточкой, аккуратно, движениями "вниз-по-стеночке-потом-вверх" соединяем муку с белком.

повторяем предыдущие 2 шага, пока мука не закончится. я раз восемь "опыляла".

выкладываем массу в форму (форма на фото). в такой форме с дыркой бисквит равномернее пропекается. если у Вас такой нет, то лучше разделить рецепт пополам и выпекать два коржа.

хитроумные повара предлагали после того, как бисквит выложен в форму немного его "порезать" ножом. для того чтобы ликвидировать большие пузырьки воздуха (если они есть).

ставим в духовку. через 30-35 минут заглядываем в духовку и трогаем корж пальчиком. если вмятина тут же поднимается, значит корж пропекся.

вынимаем и сразу же переворачиваем форму вверх дном на решетку - бисквит должен охлаждаться как минимум час в таком подвешенном состоянии! лично меня это очень заинтриговало.

через час-полтора аккуратно вынимаем бисквит из формы. даем еще немного остыть и разрезаем на коржи и оформляем-собираем тортик.

это БЕЛОСНЕЖНЫЙ бисквит! белоснежность попыталась отразить на фото. невероятно нежный (отсюда и название).

Пошаговые фото рецепта

Angel food cake (классический белоснежный нежный бисквит): шаг 1Angel food cake (классический белоснежный нежный бисквит): шаг 2Angel food cake (классический белоснежный нежный бисквит): шаг 3Angel food cake (классический белоснежный нежный бисквит): шаг 4Angel food cake (классический белоснежный нежный бисквит): шаг 5Angel food cake (классический белоснежный нежный бисквит): шаг 6Angel food cake (классический белоснежный нежный бисквит): шаг 7Angel food cake (классический белоснежный нежный бисквит): шаг 8Angel food cake (классический белоснежный нежный бисквит): шаг 9

Дополнительная информация

1) вместо сока лимона в оригинале предлагали 1,5ч.л. тар-тара и 1/3ст. теплой воды. 2) яиц у меня на бисквит ушло ровно 10. 3) если нет мелкого сахара, то слегка перемолоть имеющийся сахар в процессоре. ...печется бисквит без соды (классика). с содой конечно проще. еще проще купить готовые коржи. поднимается раза в два. ...оформление подсмотрела в каком-то журнале. очень оно мне понравилось :) конструкция получается воздушная такая. такое ощущение (обманчивое!) что вот-вот рухнет. поскольку рецепт все-таки про бисквит (именно он носит это нежное название angel food), а не про торт, то крем опишу тут. в допинфо. кроме того, я не специалист по крахмалам и пудингам, так что это скорее не рецепт будет, а дележка случайным опытом. -----------КРЕМ------------------- 6 желтков взбить с 3/4-1 стаканом сахара добела. влить горячее молоко (2ст). тонкой струйкой и непрерывно помешивая. нагревать на слабом огне пока не сойдет пена. не кипятить! развести в 1/2ст. холодного молока 6ч.л. кукурузного крахмала и влить в горячую смесь. тонкой струйкой и непрерывно помешивая. погреть пару минут, затем довести до загустения в микроволновке: нагревать 1 минуту, вынуть, хорошенько размешать. повторить 2-3 раза пока масса не загустеет (типичный такой пудинг получается). коржи смазать горячим пудингом, украсить ягодами (слава сезонным скидкам!!!). дать немного остыть, затем собрать (ножичком широким помогаем себе, лопаточкой какой-нибудь. аккуратненько :) ). душа просила песни! п.с. всего два классических рецепта осталось. потерпите... :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
16.07.2009 07:13
Ответить
Татьяна после классики обычно джас ачинается(импровизация) всегда рады как старым так и новым мативам! ни когда так крем не готовила ,спасибо попробую .Выглядет реально ангелочком ,очень нежно аппетитно!5555555555555555555555555
sister_chaos
16.07.2009 08:02
Ответить
prosto super!
т@тьяна
16.07.2009 10:19
Ответить
нашла :) а ведь искала похожие прежде чем выставить... порсматривала... не по глазам, видимо :)
puellula
16.07.2009 10:35
Ответить
Татьяна, это мелочи ;) Мне очень нравится бисквит на одних белках! А к какому рецепту вариантом - не критично :)
ирусик-88
16.07.2009 11:04
Ответить
Вот меня всегда интересовал вопрос, если это классика и ей 100лет. То чей это вариант? или к каму и к какой стране писаться вариантом?
cpz_new
16.07.2009 12:16
Ответить
Танюша, а мы НЕ терпим, а ЖДЕМ с неТЕРПЕНИЕМ!!! Всегда подкупает "основательность" твоего подхода к процессу приготовления!!! И жизненные советы, опробированные "собственной шкурой", очень даже ВАЖНЫ!!! Спасибо, тебе дорогая!!!
passion1963
16.07.2009 12:53
Ответить
Всегда пеку бисквит без соды и разрыхлителя, получается всегда без проблем и поднимается тоже и нет запаха соды. За крсавец торт Отлично!!!
nattywn
16.07.2009 13:13
Ответить
Бисквит замечательный, в торт просто красавец, главное легкий (без жира) и с ягодами, люблю такое:)
fcb111
16.07.2009 13:13
Ответить
Несказанная прелесть! Такой пушка! Круть! :) 55555555555555555555555
irina-kolyshkova
16.07.2009 13:15
Ответить
вот это тортик!!!5555555555555
ната777
16.07.2009 14:07
Ответить
Отлично.5.
druzhina
16.07.2009 14:46
Ответить
Ого-гошечки! Какой тортище! Мне тоже такие нравятся на белках.555!!!
druzhina
16.07.2009 14:47
Ответить
Очень нравятся.
katty_r
16.07.2009 14:51
Ответить
Как раз ищю рецептик бисквита. Отлично5
Лена72
16.07.2009 15:09
Ответить
Шикарно!55555555!
малурияна1978
16.07.2009 15:11
Ответить
какая прелесть 55555555555555555
манюша
16.07.2009 15:21
Ответить
555 Пышный какой! Спасибо забрала. татьяна, можно выпекать без отверстия посередине?
*маша*
16.07.2009 15:46
Ответить
Хороший рецепт и фото тоже 5555555
эльвинка
16.07.2009 16:37
Ответить
красотень!!! обожаю бисквит, на свою голову)))) 555!
utro8
16.07.2009 16:58
Ответить
ООООчень красиво!!!55555!!!И без сомнений вкусно!!!55555
vicus
16.07.2009 18:39
Ответить
Легенький и нежный торт, или тортище, три в одном :) Спасибо, Татьяна, интересен бисквит с белками...
т@тьяна
16.07.2009 19:28
Ответить
СПАСИБИЩЕ, ДОРОГИЕ!!!
т@тьяна
16.07.2009 19:32
Ответить
отвечаю по порядку: ирусик-88, классика она в том смысле, что американцы вокруг бисквита "пляшут с бубном" именно по такой траектории. вариантом ставим к каким-нибудь другим ценным танцам :) пусть рядышком будут - искать легче. :)
т@тьяна
16.07.2009 19:34
Ответить
манюша, печь в форме без дырки можно (опробовано), но тогда рецепт лучше разбить на две части. каждую часть взбивать/мешать непосредственно перед выпечкой.
aspire4520
16.07.2009 19:53
Ответить
Красота 555+++
натаха
16.07.2009 20:41
Ответить
Красавчик какой! А форму такую я прям обыскалась вся, она ведь с крышкой? Но у нас нигде не продается, или просто мне не попадалась :(
т@тьяна
16.07.2009 20:46
Ответить
нет, Наташ, она без крышки (фото3). на 2м фото она просто перевернута (пока охлаждается).
natapit
16.07.2009 23:56
Ответить
БЕСПОДОБНЫЙ РЕЦЕПТ.СПАСИБО!!!555!
chef
17.07.2009 06:05
Ответить
Какой красавчик!!!! 55555+
nikachka
17.07.2009 17:38
Ответить
впечатляет!!
машенька-84-
22.07.2009 02:03
Ответить
Отличный рецепт, такой пышненький получилса.5.
кыш
02.09.2009 06:04
Ответить
Отличный толковый рецепт! Может у меня по нему получится, наконец, бисквит.:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59020362136549751.066
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru