Полента с острым соусом

Фото к рецепту: Полента  с острым соусом

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г кукурузной крупы мелкого помола
  • Соль по вкусу
  • Для соуса:
  • 2 помидора
  • 1 ч.л. сухого розмарина
  • 2 зубка чеснока
  • 3 перчика пеперони или 1 чили
  • оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятить молоко с водой и сливочным маслом. Приправить солью. Перемешать с кукурузной крупой. Варить 40 мин. Ложкой намазать массу на ровную поверхность, например, на разделочную доску слоем толщиной в палец и дать ей остыть и порезать на кусочки.

Розмарин, перец и чеснок порубить и потушить в оливковом масле. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду. Посолить и потушить под крышкой. Нарезать поленту кусками и поджарить в сливочном масле с каждой стороны по 3 мин. Подать с соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Поле́нта (итал. Polenta) — итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу или мамалыгу. Широко распространена в северной Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии; а также в итальянской части Швейцарии. Распространена в Хорватии (особенно в Истрии), Словении (под названием «жганцы»), Болгарии и Сербии — («качамак»). Изначально полента — простая еда итальянских крестьян, однако в дальнейшем, с изобретением различных блюд на её основе, стала популярна даже в дорогих ресторанах. Аналогичный суп существует в Бразилии под названием ангу. Полента (polenta) - это своеобразная густая каша желто-золотистого цвета, приготовленная из кукурузной муки, ее близкий родственник - молдавская мамалыга. Поразительно, но концепция этого блюда стала популярной на северо-востоке Италии, в венецианских окрестностях, задолго до того, как пять столетий назад Колумб привез кукурузу в Европу. В ожидании кукурузы итальянцы готовили аналог будущей поленты из того, что было, то есть практически из любого зерна (пшеница, гречка, просо) и даже из бобовых. По сей день кроме ставшей уже классической "желтой" и "белой" поленты на северо-востоке страны можно встретить и "черную" поленту из гречки (polenta nera), ее обычно подают с анчоусами, да еще и тертым пармезаном посыпают. Со временем подоспевший мексиканский маис превратился в итальянский mais и практически вытеснил все остальные зерновые и бобовые культуры из этой ниши. Венецианцы называли его grano turco, "турецкое зерно", считая его пришедшим с Востока. В итальянской деревне поленту до сих пор готовят на открытом огне в большом медном котле paiolo, свисающем обычно на треноге. Дело это долгое и физически трудное: с того момента, как подсоленная вода в котле закипит и в него начинают засыпать кукурузную муку, ее нужно постоянно мешать круговыми движениями - и чтобы не пригорела, и чтобы комков не было. Полента считается готовой, когда она начинает отделяться от стенок котла. Готовую кукурузную массу, похожую на большой ком теста, выкладывают на деревянную доску и прихлопывают плашмя чем-нибудь подходящим вроде смоченного в воде широкого ножа. В горячем состоянии ее нарезают на куски металлической струной, в холодном - просто ножом. Традиционный напиток к поленте - виноградная водка граппа (grappa), еще один специалитет северной Италии.

5.04.6063785208687611.043
passion1963

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Полента с грибами....

Варианты: Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
43  человек оценили
Сохранить рецепт
59 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
kulinarkat

Д-а-а-а-а! Полента - это здорово, знаем! 555555555!

ирусик-88

оооо это очень вкусно и ароматно,это мы очень уважать!!! 55555

johnny
14.07.2009 19:13

Интересное блюдо!

fcb111
14.07.2009 19:14

Стыдно... А я не пробовала... Ну вот, попробую - рецептик уже есть! :) 5555555

алёнушка777

Я тоже не пробовала...слышала...соблазнила! 555!

натаха

Полента всегда так красочно выглядит, а если с соусом остреньким, то это еще и вкусно!

chef Ruletka

И я такое не ела,но звучит и выглядит очень вкусно.Будем исправлять :) Спасибо за рецепт.

larachka
14.07.2009 19:53

Очень люблю кукурузу и изделия из оной. Только 555+++

ната777

Как бы еще приготовить? А то лень-матушка заела. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.

mar33_33
14.07.2009 21:37

Давно собираюсь поленут приготовить. Наверное, сейчас руки уже дойдут, 5

vremir
14.07.2009 23:11

Очень аппетитно!!! И полезненько!..

druzhina
14.07.2009 23:26

Ну, и вкусно! Очень хочу!555!!!

natapit
15.07.2009 00:50

это очень вкусно!!!555!

utro8
15.07.2009 01:28

ВКУСНЕНЬКО!!!5555555

bart
15.07.2009 02:18

Здорово! 5+

glaros
15.07.2009 10:44

555!!!

@аня@
17.07.2009 15:05

Интересно 555

шуш
28.07.2009 06:20

Вкуснятиность!!!! 55555555555!

mama tasi

Вика, вот и я на твою поленту заглянула :) 5!

Луиза

а можно для неведующих узнать как правильно сварить поленту чтоб она не получилась комочками? её после того как всыпали постоянно помешивать?

passion1963

Луиза, если вы когда-нибудь варили манную кашу, то поленту будет сварить совсем нетрудно, чтобы не образовались комочки всыпать крупу надо в кипящую жидкость при постоянном помешивании, т.е. мешать и сыпать одновременно.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...