Полента с острым соусом

Ингредиенты

  • 250 мл. молока
  • 250 мл. воды
  • 50 гр. сливочного масла
  • 150 гр. кукурузной крупы мелкого помола
  • соль
  • для соуса:

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятить молоко с водой и сливочным маслом. Приправить солью. Перемешать с кукурузной крупой. Варить 40 мин. Ложкой намазать массу на ровную поверхность, например, на разделочную доску слоем толщиной в палец и дать ей остыть и порезать на кусочки.

Розмарин, перец и чеснок порубить и потушить в оливковом масле. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду. Посолить и потушить под крышкой. Нарезать поленту кусками и поджарить в сливочном масле с каждой стороны по 3 мин. Подать с соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Полента  с острым соусом: шаг 1Полента  с острым соусом: шаг 2Полента  с острым соусом: шаг 3Полента  с острым соусом: шаг 4

Дополнительная информация

Поле́нта (итал. Polenta) — итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу или мамалыгу. Широко распространена в северной Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии; а также в итальянской части Швейцарии. Распространена в Хорватии (особенно в Истрии), Словении (под названием «жганцы»), Болгарии и Сербии — («качамак»). Изначально полента — простая еда итальянских крестьян, однако в дальнейшем, с изобретением различных блюд на её основе, стала популярна даже в дорогих ресторанах. Аналогичный суп существует в Бразилии под названием ангу. Полента (polenta) - это своеобразная густая каша желто-золотистого цвета, приготовленная из кукурузной муки, ее близкий родственник - молдавская мамалыга. Поразительно, но концепция этого блюда стала популярной на северо-востоке Италии, в венецианских окрестностях, задолго до того, как пять столетий назад Колумб привез кукурузу в Европу. В ожидании кукурузы итальянцы готовили аналог будущей поленты из того, что было, то есть практически из любого зерна (пшеница, гречка, просо) и даже из бобовых. По сей день кроме ставшей уже классической "желтой" и "белой" поленты на северо-востоке страны можно встретить и "черную" поленту из гречки (polenta nera), ее обычно подают с анчоусами, да еще и тертым пармезаном посыпают. Со временем подоспевший мексиканский маис превратился в итальянский mais и практически вытеснил все остальные зерновые и бобовые культуры из этой ниши. Венецианцы называли его grano turco, "турецкое зерно", считая его пришедшим с Востока. В итальянской деревне поленту до сих пор готовят на открытом огне в большом медном котле paiolo, свисающем обычно на треноге. Дело это долгое и физически трудное: с того момента, как подсоленная вода в котле закипит и в него начинают засыпать кукурузную муку, ее нужно постоянно мешать круговыми движениями - и чтобы не пригорела, и чтобы комков не было. Полента считается готовой, когда она начинает отделяться от стенок котла. Готовую кукурузную массу, похожую на большой ком теста, выкладывают на деревянную доску и прихлопывают плашмя чем-нибудь подходящим вроде смоченного в воде широкого ножа. В горячем состоянии ее нарезают на куски металлической струной, в холодном - просто ножом. Традиционный напиток к поленте - виноградная водка граппа (grappa), еще один специалитет северной Италии.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kulinarkat
14.07.2009 19:05
Ответить
Д-а-а-а-а! Полента - это здорово, знаем! 555555555!
ирусик-88
14.07.2009 19:12
Ответить
оооо это очень вкусно и ароматно,это мы очень уважать!!! 55555
johnny
14.07.2009 19:13
Ответить
Интересное блюдо!
fcb111
14.07.2009 19:14
Ответить
Стыдно... А я не пробовала... Ну вот, попробую - рецептик уже есть! :) 5555555
алёнушка777
14.07.2009 19:17
Ответить
Я тоже не пробовала...слышала...соблазнила! 555!
натаха
14.07.2009 19:39
Ответить
Полента всегда так красочно выглядит, а если с соусом остреньким, то это еще и вкусно!
chef
14.07.2009 19:48
Ответить
И я такое не ела,но звучит и выглядит очень вкусно.Будем исправлять :) Спасибо за рецепт.
larachka
14.07.2009 19:53
Ответить
Очень люблю кукурузу и изделия из оной. Только 555+++
ната777
14.07.2009 21:35
Ответить
Как бы еще приготовить? А то лень-матушка заела. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.
mar33_33
14.07.2009 21:37
Ответить
Давно собираюсь поленут приготовить. Наверное, сейчас руки уже дойдут, 5
vremir
14.07.2009 23:11
Ответить
Очень аппетитно!!! И полезненько!..
druzhina
14.07.2009 23:26
Ответить
Ну, и вкусно! Очень хочу!555!!!
natapit
15.07.2009 00:50
Ответить
это очень вкусно!!!555!
utro8
15.07.2009 01:28
Ответить
ВКУСНЕНЬКО!!!5555555
bart
15.07.2009 02:18
Ответить
Здорово! 5+
glaros
15.07.2009 10:44
Ответить
555!!!
@аня@
17.07.2009 15:05
Ответить
Интересно 555
шуш
28.07.2009 06:20
Ответить
Вкуснятиность!!!! 55555555555!
mama tasi
14.12.2009 22:17
Ответить
Вика, вот и я на твою поленту заглянула :) 5!
Луиза
10.10.2012 23:30
Ответить
а можно для неведующих узнать как правильно сварить поленту чтоб она не получилась комочками? её после того как всыпали постоянно помешивать?
passion1963
11.10.2012 13:25
Ответить
Луиза, если вы когда-нибудь варили манную кашу, то поленту будет сварить совсем нетрудно, чтобы не образовались комочки всыпать крупу надо в кипящую жидкость при постоянном помешивании, т.е. мешать и сыпать одновременно.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5512532007897821.043
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru