Ингредиенты

  • для пряничного теста:
  • сливочное масло - 100 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • мука - 175 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • какао - 1 ч.л.
  • молотый имбирь - 1 ч.л.
  • молотая корица - 0,5 ч.л.
  • молотая гвоздика - 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
  • для белковой глазури:
  • яичный белок - 1 шт.
  • сахарная пудра - 0,5 ст.
  • сок лимона - 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт приготовления

Это мои первые прянички. Получились!

Приготовить шоколадно-имбирное песочное тесто. Просеять муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель, сахар и какао. Добавить к муке порезанное маленькими кусочками размягченное сливочное масло и порубить ножом до получения тестяной крошки. Затем добавить яйцо и замесить тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5-2 часа.

Готовое тесто раскатать на присыпанном мукой столе, должен получиться примерно 7-8-миллиметровый пласт. Далее вырезаем пряники. Можно специально для этого изготовить трафарет или использовать формочки. У меня ни того, ни другого не было, поэтому я просто вырезала стаканом круги, делала характерный надрез и формировала руками сердечки.

Пряничные фигурки выложить на присыпанный мукой противень. Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом, тогда готовые изделия будут иметь красивый глянец.

Выпекать пряники ~13-15 минут при температуре ~180°C.

Готовые пряники снять с противня и охладить. Первая партия у меня задержалась в духовке и получилась черство-дубовая. Расстроилась. Но через полчаса, когда пряники остыли, оказалось, что они стали мягкими.

Приготовить белковую глазурь. Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее. Затем небольшими порциями ввести просеянную сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.

Глазурь можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями. У меня их не было, поэтому подошла и белая. Уложить глазурь в кондитерский мешок и украсить пряники.

Дополнительная информация

Из указанного количества теста у меня получилось 15 средних пряников. Очень приятные на вкус, хорошо подходят к кофе. У нас они долго не задержались:) Спасибо за внимание. Это мой дебют, так что, возможно, я что-то могла упустить.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

yanucya5
06.07.2009 23:13
Ответить
Очень красивые прянички, наверно очень вкусные .. Вам 5!!!!
sveta-koolinar
06.07.2009 23:13
Ответить
Замечательные пряники!
puellula
06.07.2009 23:22
Ответить
Без формочек, а такие аккуратные и красивые! 5++++
Ответить
М-м-м какие сердечки!!! 5!
wiggers
06.07.2009 23:29
Ответить
С удачным дебютом!
puellula
06.07.2009 23:32
Ответить
Это Ваш первыый рецепт? Тоже от души с дебютом на сайте :)
slonenkova
07.07.2009 00:16
Ответить
Спасибо большое за отзывы!:)
johnny
07.07.2009 00:30
Ответить
От души поздравляю с дебютом! Рецепт очень понравился!
balzam
07.07.2009 00:44
Ответить
Обязательно воспользуюсь рецептом! Спасибо! А в пояснении: "...должен получиться примерно 7-8-сантиметровый пласт" опечатка? По фото похоже речь шла о миллиметрах. Очень! Только "5"!
80985090831
07.07.2009 00:57
Ответить
C ДЕБЮТОМ!!!ПЯТЬ!!!
slonenkova
07.07.2009 00:59
Ответить
Спасибо за замечание, действительно опечатка. Конечно же, мм:)
druzhina
07.07.2009 03:05
Ответить
Прянички расчудесные! Даже не скажешь, что первые.555
шуш
07.07.2009 04:27
Ответить
Шикарные прянички! 555555555++!
vicus
19.09.2009 16:37
Ответить
Люблю эти ароматы в выпечке!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5347107530717471.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели