Сдобное тесто "the best"

Ингредиенты

  • берёте мерочку, то бишь 1 ст. вместимостью 250 мл.
  • вода - тёплая - 1/2 ст.
  • ароматизатор - я использовала тёртую цедру лайма и 1 ч.л. ванильной эссенции
  • сметана - 1/2 ст.
  • яйца - 3 шт. побольше
  • сахар - 6 стол.л.
  • масло - сливочное, можно растительное - 6 стол.л. (масло не топить!)
  • соль - 3/4 ч.л.
  • мука - 4 и 1/4 ст. - я не отмеряла, сыпала муку до достижения эластичного теста
  • дрожжи - по рецепту 3 ч.л. сухих - на мой взгля это очень много, я взяла полкубика свежих, около 20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для хлебопечки всё в данной последовательности ввести - режим "тесто"…

Но поскольку я не ищу лёгких путей и не испольтую хлебопечку, то пошла "другим путём" - посвящается "натуралам", то бишь тем, кто пытается свою семью кормить "натурально"… Пардон за глупый каламбур!

Итак, готовим опару:

1 стакан муки растереть с дрожжами, развести водичкой до консистенции теста для оладий. Дать ему подойти в 2 раза... Как всегда - я не устаю это повторять, что тесту надо давать столько времени для подъёма, сколько оно требует, а указания типа "30 мин. для подъёма" - это чистейшей воды чепуха! когда я пекла по этим рецептам, то получалась "перепичка", гы-ы-ы! перевожу: неподошедший и непропечённый хлеб; подъём теста зависит от многих условий как-то: свежести дрожжей, качества муки, тепла и - даже! - погоды!

После этого замешиваем тесто, вводя ингридиенты в указанном порядке, тесто должно быть мягким, но эластичным. Кладём его в чистую мисочку, смазанную жиром и даём подойти - минимум в 2 раза.

Затем готовим форму - из этого теста можно печь пироги, рулеты, пирожки и прочее... - так что форму подбираем подходящую, слегка смазываем жиром и обсыпаем сухарями или застилаем пекарской бумагой.

Тесто руками расплёскиваем на столе и формируем нужной формы изделия - у меня рулет с вишнями... Кладём в форму (тут "совковая" печь-чудо), тем часом разогреварм печь до 190°. После того, как изделие подойдёт - отправлаем в печь. Время зависит от величины изделия.

Нежную дрожжевую выпечку я всегда "опрокидываю" - как говорила моя мама - "в подушки", то бишь на самую пышную подушку кладу слой бумаги, затем полотенечко - вот на это "сооружение" и "опрокидываю" ввверх ногами выпечку (до остывания! - поверьте: не помнётся даже самое нежное и воздушное тесто!

Пошаговые фото рецепта

Сдобное тесто "the best": шаг 1Сдобное тесто "the best": шаг 2Сдобное тесто "the best": шаг 3Сдобное тесто "the best": шаг 4Сдобное тесто "the best": шаг 5Сдобное тесто "the best": шаг 6Сдобное тесто "the best": шаг 7Сдобное тесто "the best": шаг 8Сдобное тесто "the best": шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

pinkflamingo1962
05.07.2009 22:12
Ответить
Смотрится изделие очень аппетитно.Но ты,Лариса,пишеш,что крошится,да? А так прям такое пышное-хорошее.555
laralaram
05.07.2009 22:19
Ответить
Да не, я не втом смысле, просто я имела в виду, немножка другая консистенция - нет вязкости, больше какой-то крохкости, не-а, не могу словами описать, надоть пробовать... хорошее тесто!
рафаэлла
05.07.2009 22:33
Ответить
Выглядит оочень аппетитно!
Лена72
05.07.2009 22:36
Ответить
Да, выглядит супер!
valentina 78
05.07.2009 22:44
Ответить
Красивоооо! 555
lorxen1
05.07.2009 22:44
Ответить
так захотелось,фотка аппетитная в доп инфо---5++++
манюша
05.07.2009 22:49
Ответить
Ларис, наверное, получается воздушное изделие, "дышащее". Я угадала? 5+! Наконец-то я знаю для чего это "чудо" нужно. После мамы осталось, я в нём кексы пекла пока форму не купила. Что ещё можно приготовить в "чуде"?
Steblik
05.07.2009 23:03
Ответить
даааа! действительно отлично!!!!!:)555
ната777
05.07.2009 23:04
Ответить
Какое отличное тесто. На самом деле "дышит". Спасибо аз рецепт.5. Взяла в копилку.
laralaram
05.07.2009 23:09
Ответить
Ой, да в чуде всё можно готовить! Одна беда - у меня ещё "совкавая", с "люминия" (пардон! алюминия), а это хреновый материал для посуды, вот достать бы что-то получше... Да буржуины такого не знають... Тесто необычное для дрожжевого - такое рассыпчатое (не крошится, нет вязкости) - попробуйте!
диса
05.07.2009 23:11
Ответить
Вы очень хорошо и аппетитно пишете
cpz_new
05.07.2009 23:15
Ответить
Лариса, я так понимаю (судя по твоим рецептам), что "дежурная" подушка у тебя постоянно проживает в кухне?!?!?!?! Столько разной вкуснятины из различного теста. Экспериментатор!!! За это тебе большое спасибо!!!
lapiata
05.07.2009 23:22
Ответить
Отличное тесто! 5+
малурияна1978
05.07.2009 23:26
Ответить
Здоровское тесто. 55555
pantera
05.07.2009 23:55
Ответить
Лариса, очень аппетитный пирог получился! Наверное, тесто на самом деле -супер! Скромничаете? А описание рецепта-как всегда: вкусный роман.55555+
antea
06.07.2009 00:05
Ответить
Отличный рецепт.5!
nattywn
06.07.2009 00:22
Ответить
Лариса, тесто заслуживает внимания, а на счет хлебопечки, мое мнение тесто должно чувствовать руки хозяйки, ее любовь, душу, может кому-то это и смешно, но оно(тесто) как живой организм все в себя впитывает, и чем больше ты в него вкладываешь своих сил, тем оно будет благодарнее, мне нравятся твои эксперементы с заквасками, молодец 555
bastetta warsaw
06.07.2009 00:57
Ответить
Крохкость - я Вас поняла, это по-польски "Kruchość", т.е. рассыпчатость, пушистость, дрожжевое, а как бисквит получается.
татьяна 55
06.07.2009 01:17
Ответить
Классное тесто!Классная глазурь!5555
chef
06.07.2009 01:48
Ответить
Очень на фото выпечка красивая!!! Я как самый натуралистый натурал на свете :) :) рецепт спрятала в копилку.Жаль раньше на сайт не зашла,пирожки сегодня делала.Спасибо!
u6astik
06.07.2009 02:45
Ответить
5+++++++++
rous
06.07.2009 03:55
Ответить
замечательная выпечка 5555555!
ирусик-88
06.07.2009 05:57
Ответить
Оболдеть как вкусно выглядят!55555555555555555
puellula
06.07.2009 13:38
Ответить
Изумительно красивое тесто на срезе! 5+++ Хочу такую форму, но нигде не встречала...((
beko3
06.07.2009 17:09
Ответить
nado poprobovat
шуш
07.07.2009 01:43
Ответить
Ларис,слюной вся обглоталась!!!!Красота! С виииишней - ооох! 5+5+5+55+5+5+
улитка
07.07.2009 06:59
Ответить
Рецепт очень понравился, обязательно испытаю. И чудо мамино у меня есть, только помнится мама в нем сверху, на открытом огне выпекала (там еще подставка к чудо была и крышка с дырочками для регуляции тепла), а не в духовке.
vremir
09.07.2009 16:09
Ответить
Очень аппетитные фотки! Красивое тесто! Вы молодец!
irina-kolyshkova
10.07.2009 03:55
Ответить
какая прелесть 555555555555555
alesy-a
11.07.2009 12:52
Ответить
как всегда от вашей выпечки у меня слюнки текут и тут же хочется тоже такое сделать. Вам +5
vega
22.07.2009 16:58
Ответить
Хочу тесто такое! У меня вечные проблемы с его приготовлением. Буду пробовать:)
кыш
12.08.2009 07:10
Ответить
Чудесная структура у выпечки!
vicus
11.12.2009 14:49
Ответить
Очень аппетитнo!!!
valia2003
10.10.2013 10:11
Ответить
Действительно изумительный рецепт! +100! (проверено вчера) *BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5942446906901181.069
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru