Сдобное тесто "the best"

Фото к рецепту: Сдобное тесто  the best

Ингредиенты

  • Берёте мерочку, то бишь 1 стакан, вместимостью 250 мл
  • Вода - тёплая - 1/2 стакана
  • Ароматизатор - я использовала тёртую цедру лайма и 1 ч.л. ванильной эссенции
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Яйца - 3 шт., побольше
  • Сахар - 6 стол.л.
  • Масло - сливочное, можно растительное - 6 стол.л. (масло не топить!)
  • Соль - 3/4 ч.л.
  • Мука - 4 и 1/4 стакана - я не отмеряла, сыпала муку до достижения эластичного теста
  • Дрожжи - по рецепту 3 ч.л. сухих - на мой взгля это ОЧЕНь много, я взяла полкубика свежих, около 20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для хлебопечки всё в данной последовательности ввести - режим "тесто"…

Но поскольку я не ищу лёгких путей и не испольтую хлебопечку, то пошла "другим путём" - посвящается "натуралам", то бишь тем, кто пытается свою семью кормить "натурально"… Пардон за глупый каламбур!

Итак, готовим опару:

1 стакан муки растереть с дрожжами, развести водичкой до консистенции теста для оладий. Дать ему подойти в 2 раза... Как всегда - я не устаю это повторять, что тесту надо давать столько времени для подъёма, сколько оно требует, а указания типа "30 мин. для подъёма" - это чистейшей воды чепуха! когда я пекла по этим рецептам, то получалась "перепичка", гы-ы-ы! перевожу: неподошедший и непропечённый хлеб; подъём теста зависит от многих условий как-то: свежести дрожжей, качества муки, тепла и - даже! - погоды!

После этого замешиваем тесто, вводя ингридиенты в указанном порядке, тесто должно быть мягким, но эластичным. Кладём его в чистую мисочку, смазанную жиром и даём подойти - минимум в 2 раза.

Затем готовим форму - из этого теста можно печь пироги, рулеты, пирожки и прочее... - так что форму подбираем подходящую, слегка смазываем жиром и обсыпаем сухарями или застилаем пекарской бумагой.

Тесто руками расплёскиваем на столе и формируем нужной формы изделия - у меня рулет с вишнями... Кладём в форму (тут "совковая" печь-чудо), тем часом разогреварм печь до 190°. После того, как изделие подойдёт - отправлаем в печь. Время зависит от величины изделия.

Нежную дрожжевую выпечку я всегда "опрокидываю" - как говорила моя мама - "в подушки", то бишь на самую пышную подушку кладу слой бумаги, затем полотенечко - вот на это "сооружение" и "опрокидываю" ввверх ногами выпечку (до остывания! - поверьте: не помнётся даже самое нежное и воздушное тесто!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Вывод - тесто действительно отличное, насчёт самого лучшего, это не знаю: надо конкурс объявить! Отличительная его черта - рассыпчатость и крохкость. Для дрожжевых изделий использую глазурь: сахар, мёд, лимонный сок и слив масло (всё в равных пропорциях) варю до густого сиропа, поливаю уже готовое изделие, сверху можно посыпать орешками...

5.04.653669159759131.069
laralaram

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
69  человек оценили
Сохранить рецепт
91 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
pinkflamingo1962

Смотрится изделие очень аппетитно.Но ты,Лариса,пишеш,что крошится,да? А так прям такое пышное-хорошее.555

laralaram

Да не, я не втом смысле, просто я имела в виду, немножка другая консистенция - нет вязкости, больше какой-то крохкости, не-а, не могу словами описать, надоть пробовать... хорошее тесто!

рафаэлла

Выглядит оочень аппетитно!

Лена72

Да, выглядит супер!

valentina 78

Красивоооо! 555

lorxen1
05.07.2009 22:44

так захотелось,фотка аппетитная в доп инфо---5++++

манюша

Ларис, наверное, получается воздушное изделие, "дышащее". Я угадала? 5+! Наконец-то я знаю для чего это "чудо" нужно. После мамы осталось, я в нём кексы пекла пока форму не купила. Что ещё можно приготовить в "чуде"?

Steblik
05.07.2009 23:03

даааа! действительно отлично!!!!!:)555

ната777

Какое отличное тесто. На самом деле "дышит". Спасибо аз рецепт.5. Взяла в копилку.

laralaram

Ой, да в чуде всё можно готовить! Одна беда - у меня ещё "совкавая", с "люминия" (пардон! алюминия), а это хреновый материал для посуды, вот достать бы что-то получше... Да буржуины такого не знають... Тесто необычное для дрожжевого - такое рассыпчатое (не крошится, нет вязкости) - попробуйте!

диса
05.07.2009 23:11

Вы очень хорошо и аппетитно пишете

cpz_new
05.07.2009 23:15

Лариса, я так понимаю (судя по твоим рецептам), что "дежурная" подушка у тебя постоянно проживает в кухне?!?!?!?! Столько разной вкуснятины из различного теста. Экспериментатор!!! За это тебе большое спасибо!!!

lapiata
05.07.2009 23:22

Отличное тесто! 5+

малурияна1978

Здоровское тесто. 55555

pantera
05.07.2009 23:55

Лариса, очень аппетитный пирог получился! Наверное, тесто на самом деле -супер! Скромничаете? А описание рецепта-как всегда: вкусный роман.55555+

antea
06.07.2009 00:05

Отличный рецепт.5!

nattywn
06.07.2009 00:22

Лариса, тесто заслуживает внимания, а на счет хлебопечки, мое мнение тесто должно чувствовать руки хозяйки, ее любовь, душу, может кому-то это и смешно, но оно(тесто) как живой организм все в себя впитывает, и чем больше ты в него вкладываешь своих сил, тем оно будет благодарнее, мне нравятся твои эксперементы с заквасками, молодец 555

bastetta warsaw

Крохкость - я Вас поняла, это по-польски "Kruchość", т.е. рассыпчатость, пушистость, дрожжевое, а как бисквит получается.

татьяна 55

Классное тесто!Классная глазурь!5555

chef Ruletka

Очень на фото выпечка красивая!!! Я как самый натуралистый натурал на свете :) :) рецепт спрятала в копилку.Жаль раньше на сайт не зашла,пирожки сегодня делала.Спасибо!

u6astik
06.07.2009 02:45

5+++++++++

rous
06.07.2009 03:55

замечательная выпечка 5555555!

ирусик-88

Оболдеть как вкусно выглядят!55555555555555555

puellula
06.07.2009 13:38

Изумительно красивое тесто на срезе! 5+++ Хочу такую форму, но нигде не встречала...((

beko3
06.07.2009 17:09

nado poprobovat

шуш
07.07.2009 01:43

Ларис,слюной вся обглоталась!!!!Красота! С виииишней - ооох! 5+5+5+55+5+5+

улитка

Рецепт очень понравился, обязательно испытаю. И чудо мамино у меня есть, только помнится мама в нем сверху, на открытом огне выпекала (там еще подставка к чудо была и крышка с дырочками для регуляции тепла), а не в духовке.

vremir
09.07.2009 16:09

Очень аппетитные фотки! Красивое тесто! Вы молодец!

irina-kolyshkova

какая прелесть 555555555555555

alesy-a
11.07.2009 12:52

как всегда от вашей выпечки у меня слюнки текут и тут же хочется тоже такое сделать. Вам +5

vega
22.07.2009 16:58

Хочу тесто такое! У меня вечные проблемы с его приготовлением. Буду пробовать:)

кыш
12.08.2009 07:10

Чудесная структура у выпечки!

vicus
11.12.2009 14:49

Очень аппетитнo!!!

valia2003

Действительно изумительный рецепт! +100! (проверено вчера) *BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...