Шпроты по-домашнему

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мойву очистить, отрезать головы. Посолить, поперчить.

Заварить 1 стакан черного чая, очень крепкого. У меня был чай с запахом копчености, подошел идеально.

Дно жаропрочной посуды выстлать луковой шелухой, залить стаканом масла.

Выложить рыбку брюшками к низу довольно плотно и залить чайной заваркой.

Запекать в духовке при температуре 100-120 градусов около 1 часа.

Пошаговые фото рецепта

Шпроты по-домашнему: шаг 1Шпроты по-домашнему: шаг 2Шпроты по-домашнему: шаг 3Шпроты по-домашнему: шаг 4Шпроты по-домашнему: шаг 5Шпроты по-домашнему: шаг 6

Дополнительная информация

Честно говоря, не была уверена в успехе рецепта, но жажда эксперимента пересилила. Получилось отлично. Хребты у рыбы размягчились, сама она здорово прокоптилась. Единственное — было несколько крупных рыбешек, у них хребты остались. Поэтому советую брать как можно более мелкую рыбу.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

ййййй
16.06.2009 01:35
Ответить
НЕ ОРИГИНАЛЬНО...........
lorxen1
16.06.2009 01:39
Ответить
очень даже оригинально,вкусная рыбка---5+
natapit
16.06.2009 01:43
Ответить
ещё как оригинально.спасибо 555!
манюша
16.06.2009 01:44
Ответить
ййййй, а вы попробуйте предложить своё, оригинальное и с пошаговыми
манюша
16.06.2009 01:45
Ответить
Хорошо критиканством заниматься не предложив ни одного рецепта оригинального или не оригинального.
Steblik
16.06.2009 01:47
Ответить
просто изумительно, никогда бы не догадалась!!! а мистер ййй, или кто оно там и меня уже достал!!! не слушайте, это МЕГА оригинально!!! :)
рафаэлла
16.06.2009 01:49
Ответить
Очень интересно!!!
alroud
16.06.2009 01:51
Ответить
У Вас отлично получилось! +%
alroud
16.06.2009 01:52
Ответить
Ой, конечно же, +5! :)
fcb111
16.06.2009 01:54
Ответить
Так вот как она такой становится! :) отличный рецепт!
варуник
16.06.2009 02:01
Ответить
Наташ! А вкус? Типа копченого?На баночные шпроты похоже?Очень интересный рецепт!
фрау блюм
16.06.2009 02:11
Ответить
Очень похожи на баночные. Шелуха дает хороший аромат копчености, плюс у меня был чай копченый. Мне очень понравилось, не смотря на то, что я шпроты не очень люблю.
azzurro07
16.06.2009 02:20
Ответить
Видела на просторах инета такой рецепт.Никак не решусь.А тут уже опробованый,надо и мне взяться.
selenav
16.06.2009 02:24
Ответить
мне понравилось!!!!!!!!!! 5555
rous
16.06.2009 02:29
Ответить
лет 10 назад на Украине это был очень популярный рецепт даже забыла о такой вкуснятине,спасибо что напомнили 5555555!
bratyury
16.06.2009 02:30
Ответить
Много раз делал я шпроты по разным рецептам, на этом и других сайтах их есть. Получалось и очень вкусно, и не очень - сначала думал, что меня губит лень. Врождённая лень мешала чистить рыбок. А ведь случалось "производил" из утром выловленной хамсы, которую брал прямо у рыбаков. Но потом приноровился, стало получаться, но так и не чищу. В Наташином рецепте подкупают лаконичность и отсутствие излишних специй, позволю себе по-достоинству его заценить. И вот уточнение: если вам покажется, что вы приготовились сделать очень крепкую чайную заварку, как пишет автор, увеличьте дозу чая вдвое - это почти полная гарантия успеха. И второе, готовить надо долго, до полной победы, пока спинки не станут коричневыми, как у настоящих шпрот.
wolga6
16.06.2009 02:31
Ответить
Натуль,здорово! Где бы чай такой раздобыть? А как он называется,если не секрет...
passion1963
16.06.2009 02:37
Ответить
делала из кильки, правда без луковой шелухи, улетало мгновенно, а еще таким же способом делала консерву из замороженной сельди. Косточки всегда были мягкие, и вкусно!!! 5!
margaleta
16.06.2009 02:45
Ответить
Спасибо за хороший рецепт! 5!!!
варуник
16.06.2009 02:58
Ответить
Наташ,копченый чай?! Это что за фрукт?!
ludochek1978
16.06.2009 03:05
Ответить
Делали такую моиву вкусно без сомнений 555555!
strelec148
16.06.2009 03:06
Ответить
здорово получились!!! 5
wi4ka
16.06.2009 03:31
Ответить
Я на нашем сайте ранее читала похожий рецепт. Там еще ложечка жидкого дыма добавлялась и кубик Магги. Готовлю так постоянно. Вкусно.
алёнушка777
16.06.2009 03:45
Ответить
Интересно!!! 555
cофуша
16.06.2009 04:03
Ответить
А я залюбовалась вашей крупной мойвой! 5!
жаннетта
16.06.2009 04:05
Ответить
очень интересно 5
шуш
16.06.2009 04:18
Ответить
Замечатеоьный рецепт!Обязательно попробую! 5+5+5+5+5+!
viktoria_150170
16.06.2009 04:43
Ответить
В "славное" советское время, когда не только шпроты, но и все другое было в обалденном дефиците, этот рецепт у нашей семьи пользовался огромным успехом. А сейчас он (т.е. рецепт) подкупает натуральностью и отсутвием всяких добавок и консервантов. 5555!!!!
ирусик-88
16.06.2009 10:03
Ответить
во дела токое вижу и слышу впервые!оболдеть от народной выдумки!!!здорово!!!очень интересно!555555555555
фрау блюм
16.06.2009 10:28
Ответить
Большое спасибо за комментарии. Относительно чая - никак не могу вспомнить марку, но довольно известная. Его еще в передаче "Едим дома" постоянно рекламируют. А вообще у многих известных марок есть такие сорта. Называются что-то типа "с дымком", "подкопченый"
nat4933
16.06.2009 10:51
Ответить
интересный рецепт от меня 5+, а чай называется Гринфилд с дымком.
administra
16.06.2009 14:26
Ответить
делаю такие часто из салаки, причем крупной,у меня есть такая чудо-кастрюля долговарка называется,ставлю на ночь на 6 часов,утром вся кухня в аромате копченого:):):)и никаких хребтов и всего остального.Довавляю жидкий дым 2 ст л.Никогда не чищу,только моюи головы срезаю.Вам несомненно 555, домашние шпроты намного вкуснее магазинных,да и безопасней:)
iamvalery
16.06.2009 15:04
Ответить
Зачиталась комментами, Дааааа, ну и я свои пять копеек, хотя может и последняя. Наташ, славный рецепт.Главное просто. Я люблю делать так: черный хлеб обжарить с двух сторон, натереть чесноком, намазать капелькой майонеза, положить вдоль отрезанный лепесток маринованного огурчика, две шпротинки и бутоньерку из петрушки! Такие бутеры делала как закусон, на работе,на кокой-нить праздник(типа 23 февраля).Народу много, шпрот нужен ящик. А тут твоя идея! Класс! Списибец тебе от меня и 555
фрау блюм
16.06.2009 15:36
Ответить
nat4933, Вы правы - действительно Гринфилд. Совсем из головы вылетело. administra, никогда не слышала о долговарке. Сейчас пойду изучать интеренет на сей предмет. Очень интересно. Лера, спасибо за теплые слова, теперь тоже буду шпротные бутеры делать в неограниченных количествах))))
pianistka
16.06.2009 16:33
Ответить
Вот это да!!! Слов нет....... 5!!!
irusya.by
16.06.2009 16:39
Ответить
ачуметь, про чай первый раз слышала, если не найду - что мне делать?((((
фрау блюм
16.06.2009 16:48
Ответить
irusya.by, думаю, что подойдет обычный чай. Черный, крупнолистовой. Во всех рецептах, которые мне попадались, речь шла о простом черном чае
irusya.by
16.06.2009 19:06
Ответить
спасибо! А откуль выжать привкус шпрот?)))) копчености)))))
фрау блюм
16.06.2009 19:42
Ответить
Луквовая шелуха дает отличный привкус копчености.
nikachka
16.06.2009 20:28
Ответить
очень понравился рецепт!!! спасибо!!
irusya.by
16.06.2009 21:55
Ответить
спасибо! опробую в ближайшее время.....
glukolet
17.06.2009 20:42
Ответить
Рецептик супер! 5+ Смотрю, читаю и слюни текут :))) А копченый чай я видела в чайных магазинах, где на развес продают разные сорта.
alexegos
20.07.2009 01:41
Ответить
Я такую рыбку из уклейки делаю, стоит на очень малом газу 3-4 часа, без чаю только специи.
adalat
28.08.2009 20:19
Ответить
Ух ты супер люблю рыбу в любом виде.55555555555
dusha 81
24.10.2009 14:11
Ответить
какие шпроты из кильки? Лучше подойдет мелкая речная
lovelywomen
30.10.2009 00:43
Ответить
Спасибо напомнили, когдато мама нам так готовила.В селе шпроты не купить было, а мама у нас была еще тот кулинар.Не была ,а есть,правда уже не так готовит.
ciren_
02.11.2009 01:41
Ответить
Очень вкусно!! 555+++
maria-shakirova2011
26.10.2010 15:34
Ответить
шикарный рецепт! огромное Вам спасибо!!!@}--}--:):)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5981137465463731.072
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru