Шпроты по-домашнему

Фото к рецепту: Шпроты по-домашнему

Ингредиенты

  • Мойва (или килька) — 1 кг
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Заварка чайная (очень крепкая) — 1 стак.
  • Луковая шелуха
  • Соль, черный перец

Способ приготовления

Мойву очистить, отрезать головы. Посолить, поперчить.

Заварить 1 стакан черного чая, очень крепкого. У меня был чай с запахом копчености, подошел идеально.

Дно жаропрочной посуды выстлать луковой шелухой, залить стаканом масла.

Выложить рыбку брюшками к низу довольно плотно и залить чайной заваркой.

Запекать в духовке при температуре 100-120 градусов около 1 часа.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Шпроты по-домашнему
Фото приготовления рецепта: Шпроты по-домашнему
Фото приготовления рецепта: Шпроты по-домашнему
Фото приготовления рецепта: Шпроты по-домашнему
Фото приготовления рецепта: Шпроты по-домашнему
Фото приготовления рецепта: Шпроты по-домашнему

Дополнительная информация

Честно говоря, не была уверена в успехе рецепта, но жажда эксперимента пересилила. Получилось отлично. Хребты у рыбы размягчились, сама она здорово прокоптилась. Единственное — было несколько крупных рыбешек, у них хребты остались. Поэтому советую брать как можно более мелкую рыбу.

5.04.657925121201011.072
фрау блюм

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Шпроты по-домашнему

Варианты: Шпроты по-домашнему


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
72  человек оценили
Сохранить рецепт
77 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ййййй

НЕ ОРИГИНАЛЬНО...........

lorxen1
16.06.2009 01:39

очень даже оригинально,вкусная рыбка---5+

natapit
16.06.2009 01:43

ещё как оригинально.спасибо 555!

манюша

ййййй, а вы попробуйте предложить своё, оригинальное и с пошаговыми

манюша

Хорошо критиканством заниматься не предложив ни одного рецепта оригинального или не оригинального.

Steblik
16.06.2009 01:47

просто изумительно, никогда бы не догадалась!!! а мистер ййй, или кто оно там и меня уже достал!!! не слушайте, это МЕГА оригинально!!! :)

рафаэлла

Очень интересно!!!

alroud
16.06.2009 01:51

У Вас отлично получилось! +%

alroud
16.06.2009 01:52

Ой, конечно же, +5! :)

fcb111
16.06.2009 01:54

Так вот как она такой становится! :) отличный рецепт!

варуник

Наташ! А вкус? Типа копченого?На баночные шпроты похоже?Очень интересный рецепт!

фрау блюм

Очень похожи на баночные. Шелуха дает хороший аромат копчености, плюс у меня был чай копченый. Мне очень понравилось, не смотря на то, что я шпроты не очень люблю.

azzurro07

Видела на просторах инета такой рецепт.Никак не решусь.А тут уже опробованый,надо и мне взяться.

selenav
16.06.2009 02:24

мне понравилось!!!!!!!!!! 5555

rous
16.06.2009 02:29

лет 10 назад на Украине это был очень популярный рецепт даже забыла о такой вкуснятине,спасибо что напомнили 5555555!

bratyury
16.06.2009 02:30

Много раз делал я шпроты по разным рецептам, на этом и других сайтах их есть. Получалось и очень вкусно, и не очень - сначала думал, что меня губит лень. Врождённая лень мешала чистить рыбок. А ведь случалось "производил" из утром выловленной хамсы, которую брал прямо у рыбаков. Но потом приноровился, стало получаться, но так и не чищу. В Наташином рецепте подкупают лаконичность и отсутствие излишних специй, позволю себе по-достоинству его заценить. И вот уточнение: если вам покажется, что вы приготовились сделать очень крепкую чайную заварку, как пишет автор, увеличьте дозу чая вдвое - это почти полная гарантия успеха. И второе, готовить надо долго, до полной победы, пока спинки не станут коричневыми, как у настоящих шпрот.

wolga6
16.06.2009 02:31

Натуль,здорово! Где бы чай такой раздобыть? А как он называется,если не секрет...

passion1963

делала из кильки, правда без луковой шелухи, улетало мгновенно, а еще таким же способом делала консерву из замороженной сельди. Косточки всегда были мягкие, и вкусно!!! 5!

margaleta

Спасибо за хороший рецепт! 5!!!

варуник

Наташ,копченый чай?! Это что за фрукт?!

ludochek1978

Делали такую моиву вкусно без сомнений 555555!

strelec148

здорово получились!!! 5

wi4ka
16.06.2009 03:31

Я на нашем сайте ранее читала похожий рецепт. Там еще ложечка жидкого дыма добавлялась и кубик Магги. Готовлю так постоянно. Вкусно.

алёнушка777

Интересно!!! 555

cофуша

А я залюбовалась вашей крупной мойвой! 5!

жаннетта

очень интересно 5

шуш
16.06.2009 04:18

Замечатеоьный рецепт!Обязательно попробую! 5+5+5+5+5+!

viktoria_150170

В "славное" советское время, когда не только шпроты, но и все другое было в обалденном дефиците, этот рецепт у нашей семьи пользовался огромным успехом. А сейчас он (т.е. рецепт) подкупает натуральностью и отсутвием всяких добавок и консервантов. 5555!!!!

ирусик-88

во дела токое вижу и слышу впервые!оболдеть от народной выдумки!!!здорово!!!очень интересно!555555555555

фрау блюм

Большое спасибо за комментарии. Относительно чая - никак не могу вспомнить марку, но довольно известная. Его еще в передаче "Едим дома" постоянно рекламируют. А вообще у многих известных марок есть такие сорта. Называются что-то типа "с дымком", "подкопченый"

nat4933
16.06.2009 10:51

интересный рецепт от меня 5+, а чай называется Гринфилд с дымком.

administra

делаю такие часто из салаки, причем крупной,у меня есть такая чудо-кастрюля долговарка называется,ставлю на ночь на 6 часов,утром вся кухня в аромате копченого:):):)и никаких хребтов и всего остального.Довавляю жидкий дым 2 ст л.Никогда не чищу,только моюи головы срезаю.Вам несомненно 555, домашние шпроты намного вкуснее магазинных,да и безопасней:)

iamvalery

Зачиталась комментами, Дааааа, ну и я свои пять копеек, хотя может и последняя. Наташ, славный рецепт.Главное просто. Я люблю делать так: черный хлеб обжарить с двух сторон, натереть чесноком, намазать капелькой майонеза, положить вдоль отрезанный лепесток маринованного огурчика, две шпротинки и бутоньерку из петрушки! Такие бутеры делала как закусон, на работе,на кокой-нить праздник(типа 23 февраля).Народу много, шпрот нужен ящик. А тут твоя идея! Класс! Списибец тебе от меня и 555

фрау блюм

nat4933, Вы правы - действительно Гринфилд. Совсем из головы вылетело. administra, никогда не слышала о долговарке. Сейчас пойду изучать интеренет на сей предмет. Очень интересно. Лера, спасибо за теплые слова, теперь тоже буду шпротные бутеры делать в неограниченных количествах))))

pianistka

Вот это да!!! Слов нет....... 5!!!

irusya.by

ачуметь, про чай первый раз слышала, если не найду - что мне делать?((((

фрау блюм

irusya.by, думаю, что подойдет обычный чай. Черный, крупнолистовой. Во всех рецептах, которые мне попадались, речь шла о простом черном чае

irusya.by

спасибо! А откуль выжать привкус шпрот?)))) копчености)))))

фрау блюм

Луквовая шелуха дает отличный привкус копчености.

nikachka
16.06.2009 20:28

очень понравился рецепт!!! спасибо!!

irusya.by

спасибо! опробую в ближайшее время.....

glukolet
17.06.2009 20:42

Рецептик супер! 5+ Смотрю, читаю и слюни текут :))) А копченый чай я видела в чайных магазинах, где на развес продают разные сорта.

alexegos
20.07.2009 01:41

Я такую рыбку из уклейки делаю, стоит на очень малом газу 3-4 часа, без чаю только специи.

adalat
28.08.2009 20:19

Ух ты супер люблю рыбу в любом виде.55555555555

dusha 81
24.10.2009 14:11

какие шпроты из кильки? Лучше подойдет мелкая речная

lovelywomen

Спасибо напомнили, когдато мама нам так готовила.В селе шпроты не купить было, а мама у нас была еще тот кулинар.Не была ,а есть,правда уже не так готовит.

ciren_
02.11.2009 01:41

Очень вкусно!! 555+++

maria-shakirova2011

шикарный рецепт! огромное Вам спасибо!!!@}--}--:):)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...