Армянская долма для города мастеров.

Фото к рецепту: Армянская долма для города мастеров.

Ингредиенты

  • Косточки говяжьи 400 гр.
  • Фарш говяжий 0,5 кг
  • Отварной рис 1 стакан
  • Лук репчатый. 1 шт.
  • Средний вилок капусты.
  • Перец зелёный и красный 10 штук
  • Помидоры 2-3 штуки.
  • Соль.
  • Чёрный перец.
  • Травы - кинза, базилик.

Пошаговый рецепт приготовления

Развариваем рис .

Смешиваем с фаршем и луком.

Вливаем мясной бульон .

Всё вымешиваем до жидкой однородной массы.

Капусту отвариваем и разбираем на листочки.

Из перца и помидор удаляем сердцевину.

На дно кастрюльки или казана кладём косточки.

Мякоть помидоров без кожицы.

Начиняем фаршем овощи. Укладываем в ёмкость.

Закрываем большими капустными листьями.

Накрываем тарелкой.

Заливаем всё это кипятком. Ставим на большой огонь.

После закипания ставим на малый огонь.

Томим 2 часа на тихом огне под тарелочкой.

До тех пор пока листы капусты не станут прозрачными.

В этот раз я обошлась без кинзы, базилика и томатной пасты.

Но обычно добавляю за 20 минут до конца варки.

Соль и перец по вкусу.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

ГОРОД МАСТЕРОВ. Вермут отчего-то припахивал портвейном. Пить не хотелось, но соседка уже произнесла тост: «За красоту недоделанную!" И все выпили. Так закончился второй этап великой стройки. А впереди уже маячило лето 2010 года – третий, завершающий. Пока же можно дышать спокойно и вспоминать. В апреле этого года мы продолжили стройку. Дело упёрлось в малое. В рабочих. И в прораба на колёсах. Второе избавит от головной боли. Потому, что будет с кого спросить. Ашот - тоже был армянским сыном грузинского народа и нашим соседом. И если кто-то подумает, что нас на всех этих армянских сыновьях переклинило, то не ошибётся. Потому, что так убеждать и доказывать свою концепцию, как армянам, удаётся не многим. Это маниакальная черта делает их особо опасными, потому, что они наивно верят во всё, что говорят. Муж как-то совсем не вовремя вспомнил, что армяне построили Тбилиси. И сумел доказать, что это лучшие строители. Лично меня подкупили галантные манеры Ашота и то, что он наш сосед. А маме понравилось уважение к старшим. Мужики ударили по рукам и сговорились на оплату работы в размере 80% от стоимости материалов. В общем, когда Ашот привёз двух мастеров из Калуги, дело сразу пошло. И было ясно, что ребята фишку рубят. Но отчего-то они поселились в новом эркере. Это было для меня новостью. Правда, увидев эркер, построенный безруким Гришей, армяне присвистнули и присели. Но быстро пришли в себя. Холодный апрель заставил их быстро принять решение. Также быстро эркер привели в нормальный вид, забили щели, утеплили и обшили чёрным изоляционным материалом, отчего он стал похож на комнату для магических сеансов или бильярдную в казино. Прифигевший Ашот сразу повеселел. Однако, три вещи мешали нашим замыслам - дожди, ожидание сайдинга и поиск денег. Затраты были такими, что удивление стало обычной мимикой наших лиц, что делало нас похожими на Крошек Даунов. А тут ещё открылся главный недостастаток прораба. Пробел в математике и забывчивость. Он постоянно что-то недосчитывал или считал, но не так. Тем временем наш участок стал похож на Город Мастеров. Ашот затребовал для строительных лесов дорогую, добротную доску. И теперь дом был покрыт лесами. Всё по-взрослому. Надо сказать, что и Ашота стало многое удивлять. Особенно, когда Мастера говорили ему о новых и новых закупках. Так в нашей среде Даунов появилось пополнение. Ашот теперь тоже смотрел на нас с удивлением. Сумма за работу стала так расти, что я поняла её нереальность. Вера в собственный опыт и ум была подорвана. Спать спокойно не было сил. «Дура!», орала по ночам моя тонкая натура и выглядела при этом обиженной горничной. Я поделилась мыслями с мужем. Муж с Ашотом. Они снова ударили по рукам и зафиксировали реал. Мастера же каждый день показывали мне результаты своего доблестного труда. Били себя в грудь, клялись мамой и говорили, что им не стыдно за качество. Наверное, я должна была громко сказать «ВАХ!», но я не сказала, а в благодарность готовила вкусный ужин… Потому, что ничего в этом не понимала. И за что хвалить, особенно не понимала. Может за то, что не испортили? Тогда, да. И я готовила. Ашот снова повеселел и повёз на своей легковухе полтонны брусков, показывая, как он экономит наши кровные. Мы это оценили, но до дома не доехали. Крепление карабина на полпути долбануло по боковому стеклу. И крыша просела. Ашот свернул на просёлочную дорогу и с тараканьей скоростью мы еле дотащились до места, рискуя жизнью каждую минуту. Наконец настало время утешительных призов. И наши армяне постоянно демонстрировали чудеса щедрости. Они бесплатно красили, ремонтировали, ставили новую дверь и даже меняли ступеньки. Работа подходила к концу, и тут я поняла, что «под ключ» сделано не будет. Мастера жаждали завершительного этапа. Но в конце лета. За отдельную оплату. Да, сказала я, глядя на недоделанную красоту. И как это меня так убедили не доделывать? В последний день работы вдруг оказалось, что в Городе Мастеров – праздник. Приехали родители Нурика. Родительский день закончился армянским застольем. Родители поставили на стол колбасу Московскую, много-много лаваша и разной зелени. А также пиво и водку. Нас пригласили. В тот вечер я приготовила в казане настоящую армянскую долму и большой шоколадный торт. Да., думала я. Пожалуй, сделаю по осени настоящие армянские консервы, чтобы было что на стол ставить. А муж сказал армянам: «Долма, что надо получилась!». А я опять подумала: «Для города Мастеров и Даунов». На утро мы тепло простились. А перед тем, как уехать отец Норика вежливо напомнил, что три его маленькие рюмочки, что были вчера на столе, нужно бы вернуть. И я вернула. А вечером вдруг приехали дети. Они жарили шашлыки, снова принесли Вермут с запахом портвейна, искренне радовались этой недоделанной красоте и доедали вкусную армянскую долму. Попробуйте и вы. Вермут не предлагаю. В разгар работы. Навстречу красоте.

5.04.6507277712385011.067
sadi 09

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 2 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
67  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
selenav
08.06.2009 20:36

как всегда, вкусно!!!!!!!!!!! 5

улитка

Ты у нас Мастер кулинарных эссе.

jem4ug.l
08.06.2009 20:42

Так интересно читать Ваши вкусные рецепты! 555

karina-keshchyan

Очень вкусно! 5

fanny
08.06.2009 21:23

Ну вот, Таня, я сначала иду читать рассказ, а потом смотрю рецепт! И то, и другое на пятерку!

ната777

Я тоже сначала читаю рассказ, потом осмысливаю и во время чтения ржу. Все так ярко опИсано, что ржачка страшнейшая царит. Когда читаем всей семьей. Я прямо перед собой вижу всех ребят и тебя у плиты с ужином. Спасибо огромное за все - и за рассказ и за рецепт. Настроение было фиговое, а сейчас жить хоцется. Спасибо.5.

cофуша

Татьяна, соскучились по тебе. А бабушку Агапи, так я полюбила с первого раза. 5+++

nikachka
08.06.2009 22:12

отлично!!

dolli65
08.06.2009 22:27

Таня, и правда, читаешь рассказ и стоят перед глазами все действующие лица и ты с казаном в руке! "Кулинарная Шахерезада"-ты, я уже заскучала без очередного рецепта! Долма чудесная!55555 И Домик красивый вырисовывается!

raile
08.06.2009 22:27

))))))))-это я не скромно ржу,Тантьян,думаю к концу "великой стройки" напишите кулинарную книгу...5!

laralaram

РЖУ! Спа-асибо, настроение хреновое подняла, а то было...

administra

замечательно!5555

andge
08.06.2009 23:31

Я в восторге от рассказа в первую очередь, и от рецепта!!!

nattywn
08.06.2009 23:32

Танюш, обрадовалась новому рецепту и рассказу, спасибо!555

pugovka-80

Посмеялась.Теперь мужу прочитаю.Поймет,почему "зависаю" на сайте.Здорово.Спасибо.И долмы очень хочется.

fishwoman09

Согласна со всеми отзывами!Большое спасибо за то,что Вы есть на этом сайте!5+++

chef Ruletka

Очень вкусно!А какой рассказ!!!Просто ах... 555+

margaleta

Все, как всегда - интереснейший рассказ и хороший рецепт! Конечно, 5!!!

шуш
09.06.2009 07:22

Очень вкусно! И рассказ,как всегда, чудесный! 5++++!

ирусик-88

Ну наконец появились,а то мы уже заскучали без ваших рецептов и конечно же историй.Дом строим вместе свами , и стол накроем на сайте когда строительство закончите.Красивая дача!! Рецепт понравился с удовольствием попробую!55555555

nira60
09.06.2009 12:04

Танюша, похоже стройка тебя засосала, давно мы не читали рассказов, с упоением прочла.Ждем продолжения, надеюсь две серии будет и во второй закончится строительство! А долма отличная! вот ты мастер! уложилась в одну серию!55555!

bratyury
09.06.2009 13:14

Таня, начинаю очень переживать за тебя. Не могу предсказать, что закончится раньше: стройка или деньги? Тебе удаётся искусно поддерживать напряжение... Относительно рецепта, я бы использовал именно говяжьи кости, как и ты, но фарш взял бы свиной или свинину с говядиной, понятно, что баранина - экзотика. Приятно порадовало, что ты использовала более редкий способ приготовления долма - в перцах, а не в виноградных листьях, но всё равно надо было подать блюдо с մածուն или მაწონი с толчёным чесноком. Ну, и тархун, Таня, тархун... А в целом - спасибо за рецепт.

vicus
09.06.2009 20:21

Да, Шехерезада наша :) заработалась! Вкуснейшая долма, подегустировала бы на той даче с удовольствием!!!

маталя

Может быть если не кормить мастеров "недоделанных" такой вкуснотищей - дело быстрей пойдет? 5+

sadi 09
15.06.2009 13:01

Спасибо за ваши тёплые отзывы. Прочла с удовольствием.в Москве наездами, поэтому в гости к вам, моим друзьям захожу не часто. Всем огромный привет. И низкий поклон.

леший

Танечка,твоими рассказами,как всегда,зачитываюсь!У тебя необыкновенно легкий слог,ну а рецепты - просто объедение!!!555+

asala
21.08.2009 07:13

ARMENIAN TOLMA!!!!! GOTOW@TE OBJAZATEL@NO S CHERNOSLIWOM I POLOJITE JABLOKI SWEJIE!TAK GOTOVIT MOJA BABUSHKA!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...