Окрошка – весенне-летний холодный суп
Ингредиенты
- 2 отваренные в мундире картофелины
- ½ салатного огурца
- 6 шт. редисок
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 2-3 листа зеленого салата
- пучок зеленого лука
- 2-3 веточки базилика
- 200 гр. тонких сосисок или вареной колбасы
Пошаговый рецепт приготовления
Все ближе к лету, теплеет на улице, на нашем столе все больше зелени. Приходит время окрошек. Помимо того что окрошка – супчик всегда освежающий и ароматный, по большому счету он не требует много времени для приготовления (если конечно есть уже отваренная картошка).
Для начала надо приготовить основу для окрошки, а значит накрошить все составляющие. Картошку, сосиски и яйца нарезать кубиками, редиску и большую часть огурца соломкой, оставшуюся часть огурца натереть на терке (натертый огурец выделяет больше сока, чем нарезанный и интенсивнее пахнет). Листья салата, зеленый лук, базилик мелко порезать. Я использую для этой цели кухонные ножницы. Быстро и удобно!
Готовим заливку. Минеральную воду, лучше сильногазированную, смешиваем с йогуртом и хреном.
Раскладываем по тарелкам окрошку, заливаем заливкой и подаем к столу. Солит и перчит каждый по своему вкусу уже прямо в тарелке. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Всегда для приготовления окрошки использовала квас, сыворотку или свекольный отвар. Но в данном случае ни одного, ни другого, ни третьего не было. Просмотрев рецепты кулинаров, решилась попробовать на минеральной газированной воде. Окрошка была принята на „Ура!“ Заливку рекомендую готовить перед самой подачей и из расчета едоков, иначе она выдохнется. Лучше держать все ингредиенты в холодильнике по отдельности, но в боевой готовности, может быть понадобится добавка. Хрен придает окрошке особую пикантность и остроту. Я добавила еще немного креса, он тоже имеет островатый вкус и специфический горчичный аромат. Попробуйте!