Ингредиенты

  • баклажаны - 1.5 кг
  • помидоры - 6 шт. (крупных и сочных)
  • болгарский перец - 6 шт. (крупных)
  • лук - 2 головки
  • морковь - 6 крупных
  • картофель - 6 (довольно крупных)
  • рис - 3/4 ст.
  • растительное масло (лучше без вкуса и запаха) - чуть больше 1/2 ст.
  • вода - 1/2 ст.
  • регань (базилик) двух цветов: зеленая и фиолетовая
  • петрушка
  • острый зеленый перец
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны предварительно помыть, отрезать у них хвостики, порезать кубиками, уложить в миску и пересыпать крупной солью. Через час баклажаны промыть и, отжимая вручную, выложить на поднос.

Помидоры помыть, залить кипятком и через несколько минут промыть под холодной водой. Снять шкурку. Можете сразу порезать их, хотя я предпочитаю резать их непосредственно во время сборки аджабсандала. От помидор зависит многое - постарайтесь подобрать спелые, сочные помидоры с тонкой шкуркой.

Болгарский перец помыть, очистить от сердцевинок и порезать кубиками.

Морковь помыть и очистить. Порезать на кругляши.

Рис промыть. Зелень, чеснок и острый перец промыть и мелко порезать. Лук порезать кубиками.

Картофель очистить от шкурки, помыть и порезать на кругляши (или кубики, как вам больше нравится).

Переходим к сборке - укладыванию слоев. Мы повторим наши слои два раза, поэтому сначала укладывается примерно половина всего количества продуктов, а затем вторая половина.

В большой котелок наливаем половину всей порции растительного масла и половину всего количества воды. Укладываем половину всего количества картофеля и присыпаем его солью (умеренно).

Выкладываем на картофель половину всего количества баклажан. Присыпаем солью.

На баклажаны выкладываем половину болгарского перца, затем половину моркови и половину лука. Опять немного присыпаем солью.

Затем выкладываем помидоры, как можно гуще. Как вы уже поняли, режем три помидора - можно кругляшами, можно иначе, не важно. Главное, чтоб помидоры легли плотным слоем (и, следовательно, дали много сока). На слой помидоров высыпаем половину всего риса и снова присыпаем солью.

Далее повторяем слои, начиная с картофеля:

- картофель + соль

- баклажаны + соль

- болгарка, морковь и лук + соль

- рис

- помидоры + соль

Если вы замечаете, что продукты грозят не поместиться в кастрюлю, то придавите, утрамбуйте руками второй слой баклажан.

Как вы, наверное, заметили, во втором "раунде" мы поменяли местами рис и помидоры. Это делается для того, чтобы рис не оказался на поверхности кастрюли (так он может остаться сырым), а был хорошо закрыт помидорами и пропитался их соком.

На помидоры, в качестве завершающего аккорда, следует выложить порезанную зелень и чеснок.

Под конец надо добавить оставшееся растительное масло и воду, осторожно заливая их по краям (по стенкам) кастрюли.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. После того, как жидкость в кастрюле начнет кипеть, убавьте огонь и приоткройте крышку, чтоб пар мог выходить. Оставьте кастрюлю примерно часа на 2. За это время несколько раз подойдите к ней и большой ложкой придавите содержимое так, чтобы оно погрузилось в сок.

Через 2 часа осторожно проверьте вилкой готовность моркови, отключите кастрюлю и дайте аджабсандалу остыть.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

grenadina
20.08.2007 23:59
Ответить
Очень вкусное блюдо!!!
корнев
23.08.2007 14:13
Ответить
Умница! Рецепт подробнейший и блюдо - изумительное!
oxana73
30.08.2007 17:03
Ответить
Спасибо за вашу оценку!
света
10.09.2007 02:27
Ответить
очень вкусно спасибо!
oxana73
10.09.2007 03:00
Ответить
Света, спасибо Вам большое за ваш комментарий, очень приятно, когда рецепт понравился!
alia
20.09.2007 21:03
Ответить
Вы такая молодчина. Все так хорошо выглядит, все рецепты у вас очень вкусные, некоторые вещи балканской кухни я тоже делаю. Спасибо вам
oxana73
21.09.2007 01:05
Ответить
alia, спасибо Вам большое!
nelly
27.09.2007 22:26
Ответить
А вы уверены, что это грузинское блюдо, кстати говорю о названии. Можно было бы ваше блюдо назвать так если бы отсутствовали рис и морковь. есть несколько спобов приготовления, это один из них. Это восточное блюдо, азербайджанцы, узбеки готовят ее.
elitna
30.10.2007 00:57
Ответить
уважаю!
beko3
18.12.2007 14:43
Ответить
v gruzii delaetsa bez risa
beko3
18.12.2007 14:46
Ответить
eto chtoto vbeste vzatoa,vostochnoe,v gruzii eto delaetsa po drugomu.no eto toge budet vkusno,tam mnogo vsego
oxana73
18.12.2007 18:39
Ответить
этот рецепт был предоставлен девушкой, проживающей в Грузии, поэтому и разместила как блюдо грузинской кухни. Я не буду с вами спорить к какой кухне относится это блюдо, видимо, вы знаете лучше.
monashka
28.01.2008 18:29
Ответить
Оксаночка,у вас очень хорошие рецепты.Но в этом случае,я полностью согласна с beko3,аджабсандал в Грузии готовится без риса.Спасибо вам за рецепты,очень вкусные.
sanny55
02.09.2009 19:56
Ответить
Замечательные рецепты. Все! Превосходно:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5393627546352371.022
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели