Нежный шоколадно-сливочный торт с вишней (!!! бисквит без яиц)
Ингредиенты
- для темного ганажа
- 150 мл. сливок 33%
- 150 гр. темного шоколада
- 50 гр. масла сливочного
- для светлого ганажа
- 150 мл. сливок 33%
- 150 гр. белого шоколада
- 50 гр. масла сливочного
- для бисквита
- 100 гр. сахара
- 100 мл. горячей воды
Пошаговый рецепт приготовления
Вечером накануне приготовить светлый и темный ганаж, т.к. целую ночь он должен простоять в холодильнике.
Темный шоколад порубить. Нагреть сливки до кипения, добавить шоколад, сразу убрать с плиты. Мешать до полного растворения шоколада. Затем добавить масло. Дать остыть. Убрать в плотно закрытой посуде в холодильник.
Тоже самое сделать с белым шоколадом.
Бисквит:
Кастрюльку с толстым дном поставить на плитку, насыпать сахар и расплавить его при помешивание. Когда сахар приобретет тёмно-золотистый цвет, влить горячую воду и держать на огне пока сахар не растворится. Снять с плиты. Дать остыть.
В жидкую карамель добавить масло, йогурт – перемешать.
Смешать в отдельной посуде просеянную муку, разрыхлитель, соду. Добавить в карамельно-маслянную массу. Перемешать.
Подготовить форму (20 – 24 см). Смазать бока и дно небольшим кол-вом раст.масла, присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять. Я разравнивала рукой, т.к. тесто достаточно густое. Печь в нагретой до 180º С духовке около 15-20 минут.
Достать бисквит, оставить на 10 минут в форме, потом положить остывать на решетке. Остывший корж разрезать на 2 части. (Бисквит можно приготовить заранее, хранить в холодильнике)
Крем:
Желатин залить водой. Оставить набухать. Набухший желатин прогреть, но не кипятить! Поставить остывать.
Вишню засыпать сахаром, прокипятить один раз, убрать пенку, снять с огня. Добавить коньяк.
Охлажденный ганаж нужно взбить миксером на маленькой скорости (при этом темный станет светлее почти на 3 тона). Каждый ганаж соединить с желатином (распущенный желатин разделить на 2 части, т.е. для каждого ганажа по 1 ч.л.), хорошо перемешать. Вообще, ганаж можно не подкреплять желатином, но я немного добавляю.
Сборка:
Форму выложить плотной бумагой, стенки смазать маслом растительным, присыпать сахарной пудрой, чтоб потом торт можно было легко извлечь из формы.
Положить корж, пропитать сиропом из под вишни. Сверху – белый ганаж. Затем слой вишни (лучше ее достать из образовавшегося сиропа заранее, чтоб стекла лишняя жидкость). Разровнять. Положить второй корж, пропитать. Выложить темный ганаж. Убрать торт в холодильник минимум на 3 часа.
Достать из формы, украсить по желанию. (У меня сливки и немного темного ганажа.)
Все. Готово. Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Идея сделать тортик с вишней появилась после тортика от Наташи – Челночок. Бисквит готовила без яиц – хорошо поднялся, вкусный, воздушный. Торт получился очень нежным и вкусным, не очень сладким. К отваренной вишне, непосредственно на торт, добавляла и свежемороженую вишню (около 50-70 г) для придания кислинки. Да, и простите за плохие фото. (так вышло )