Запечёная уточка

Фото к рецепту: Запечёная уточка

Ингредиенты

  • 1 бройлерная утка до 3 кг. (если будет больше - больше человек сможет её попробовать :)
  • 3 средней величины кисло-сладких яблока
  • 3 апельсина
  • 6-8 черносливок
  • горсть белого изюма
  • 2 веточки розмарина
  • соль
  • перец, немного оливкового масла

Пошаговый рецепт приготовления

Рецептов запекания утки несметное множество, и все они, примерно одинаково готовятся. Но почему бы не разместить здесь свой рецепт, испробованный и утверждённый гостями? ;)

Утку я очень люблю, особенно запечёную или копченую! Так как копчение утки дело не простое, и я этого делать еще не пробовал, то предлагаю Вашему вниманию свой рецепт уточки запечёной! Рецепт, на самом деле, очень простой, приготовление тоже :)

В самом начале, как и полагается, я её хорошенько вымыл, доощипал, освободил от лишнего жира и натёр снаружи и изнутри молотым чёрным перцем и солью - без перебарщивания, а для контрастности с яблоками и апельсинками.

Затем я нарезал кубиками, около 2-х см, яблоки и два апельсина, смешал их с черносливом и изюмчиком. Эту смесь я вложил в уточку, плотненько утрамбовал и "зашил" брюшко зубочистками (как на фото).

Чтобы утиный жир не растекался по большому противню, возьмите такую форму, чтобы утка вошла в неё почти влотную. Так как у меня под рукой не было утятницы или узкого противня, то я выбрал сковороду, у которой открутил ручку (чтобы не оплавилась!). Смазал, самую малость, маслом дно формы и утрамбовал в неё свою толстую уточку. Сверху на неё я выложил, нарезанную кольцами, последнюю апельсинку - когда вы будете её запекать сок и эфирные масла апельсина будут очень уместно обогащать птицу ароматами и сладостью!

Теперь осталось совсем немного трудов: по краям утки выложить, удаленный заранее из неё жир, две веточки розмарина и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Запекать её надо примерно 2-2,5 часа, в зависимости от степени бройлерности утки ;)

Самое главное условие, чтобы утка получилась красивой и равномерно пропеченной и ароматной - это то, что Вы должны поливать её каждые 15 минут со всех сторон растопившимся жиром из формы. Сразу, как поставите запекаться утку, делать этого не надо, пусть пройдёт с полчасика.

Попробовав на мягкость вашу птицу, после прошествия 2-х часов, убедитесь, что она мягкая и не пересохла. Иначе - снова полейте её жирком, а при сильной сухости можете и обрызгать водой.

Как утка, по Вашему мнению подойдёт - вытащите её из формы, вскройте живот, выложите фрукты и запеченые апельсины на блюдо, а сверху, установите вашу красавицу! :)

На гарнир я запёк крупные шампиньоны, предварительно обсыпав их солью, смесью французских травок и завернув в фольгу. Выпекал я их 35 минут.

Наиприятнейшего Вам аппетита! :)

Пошаговые фото рецепта

Запечёная уточка: фото шаг 1

5.04.6646390514847731.077
tigra6976

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
77  человек оценили
Сохранить рецепт
63 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
selenav
11.05.2009 19:50

Конечно 5!!!

iriska-ar

симпатичный утеночик :)

odessa1949

Вот это уточка! Явно она на диете не сидела! 55555!

ir71
11.05.2009 20:34

Ай да уточка!Ай да красавица!!!Вкусно!5+

natapit
11.05.2009 20:35

понравился сам рецепт и его описание!одна просьба.хотелось бы крупно готовый продукт и пошаговые фото!Вам 555!

неля0503

Эпохально,5!

puellula
11.05.2009 20:41

Вкусная уточка! Здорово! 5+++

veka
11.05.2009 20:50

Хороший диферамб уточке 5+

cофуша

Да хотелось бы фото готовой утки. Не попробовать, так поглядеть. За рецепт 5

tigra6976

natapit , к сожалению, у меня не было возможности отснять приготовление по шагам! Но я прилагаю крупное фото готовой птицы!

tigra6976

Всем спасибище за пятерки! :) Как всегда вы меня балуете! ;)

искож

Утку люблю,очень! Запекала только с яблоками...а что ,может апельсинкика и черносливу добавить(???).Спрошу у своих.В общем,берем на заметку.Спасибо за рецепт.От меня пять+++.С Уважением.

юлевна-царевна

Молодец...очень люблю, когда мужчины готовят..++555

natapit
11.05.2009 21:02

вот это совсем другое дело!МОЛОДЕЦ!!!

larachka
11.05.2009 21:04

Прекрасная птичка - аппетитная и очень вкусная. Я тоже так же делаю, но не ложу розмарин. Я не знаю какой вкус и запах этой приправы. Вам конечно же огромная пятерка!

masha2907

Браво!!!!

тиола

5, хорошо.

viktosha_t

вкуснятина 555

vega
11.05.2009 21:49

И утка, и рецепт подробный впечатлили. Люблю эту птицу.

mar33_33
11.05.2009 22:07

Утку еще не готовила. Зеберу. Авось пригодится ;) :) 5

люба-пытка

Душевное приготовление,забераю СПАСИБО !!! 555+++

манюша

Утку пробовала только с яблоками. Спасибо за рецепт! 5

laralaram

Прекрасно изложено, и утка впечатляет - видно, человек с любовъю делал. Ждём ещё рецептов!

v.koenig
11.05.2009 23:12

Утка приготовлена на отлично! 5555+

elitna
11.05.2009 23:14

очень нравится ! 5

tigra6976

искож, апельсинка добавляет кисо-сладкости (если можно так сказать) :) А чернослив вообще добавляет особый и неповторимый аромат! Изюм наоборот, набирает соки из уточки, набухает и его хочется съесть весь! :) Попробуйте, вам понравится!

tigra6976

larachka, розмарин имеет сильный пряный запах, именно поэтому я его положил рядом с уткой. Жир, в котором он находится распаривает его ароматы на всю катушку и, в свою очередь пропитывает этим ароматом жирок, которым вы будете поливать уточку - все взаимосвязано и вкусно! ;)

tigra6976

Всем, большое спасибо за пятёрочки!!! :)

ирусик-88

отличная утка и начинка супер вкусная,увложнила и ароматизировала утку!5555!

olga621
12.05.2009 03:45

Вот это вкуснятина!!!!

vicus
12.05.2009 04:07

Процесс вкусно описан!!! А результат- я под впечатлением! Спасибо :)

verona20033

Молодчинка!!!!Очень аппетитно!

фред
13.05.2009 21:51

Я тоже так готовлю. Птицу из духовки просто обожаю! Ручаюсь, что блюдо ну очень вкусное!!!!!!!!! Вам 555555555555. И отдельная 555555 за душевное описание!

американочка

класно,555

tigra6976

Ой, какие у вас душевные отклики! :) Спасибо вам, привеликое! :))

johnny
19.05.2009 04:10

Вот это да!

ануся

Обязательно попробую такую красоту приготовить! Только могу от себя добавить, чтобы сверху у уточки был приятный запеченый вид можно смазать ее горчицей! Очень пикантно!

zhena
05.11.2009 03:42

отлично! 555+++

kands
27.12.2009 17:31

Вкусно очень-очень! Балуете Вы нас!

mara
19.12.2010 23:19

ароматно 5

утопия

Какая там уточка. Я на парня смотрела=O

kostya.akulshin

Спасибо,молодец!!!*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты