Ингредиенты

  • тесто для лазаньи (готовое) - 8 листов
  • соус бешамель:
  • молоко - 0,5 литра
  • сливочное масло - 30-50 гр.
  • мука - 2 ст.л.
  • мускатный орех
  • начинка:
  • фарш ≈ 400 гр.
  • помидоры, консервированные в собственном соку - 1 банка (800 г)
  • лук репчатый - 2 средних головки
  • шампиньоны – 400 гр. мороженных
  • фасоль зеленая мороженная ≈ 200 г
  • твердый сыр - 150 гр.
  • пармезан - 20 гр. (по желанию и наличию)
  • соль
  • перец
  • базилик сушеный (или др. приправы)
  • растительное масло для обжаривания

Пошаговый рецепт приготовления

У меня готовое тесто, используемое без предварительного отваривания. В наличии оказалось всего 8 пластинок, да ещё и со шпинатом. Поэтому использовалась малая форма для запекания (22х22, глубиной 6 см), куда входит 2 листа теста. Лазанья получилась на 4 слоя.

Начинка:

Обжариваем грибы с луком.

Готовим фарш или смешиваем «свежекупленный» с мелко измельченным луком. Отвариваем (припускаем, готовим в СВЧ и т.п.) фасоль.

Вскрываем банку с помидорами.

Натираем сыры.

Фарш обжариваем (можно в сковородке после грибов в целях экономии посуды), добавляя в него пару размятых помидорок (без шкурки!), пару ст. ложек томатного сока (из банки), ложку кетчупа. Он должен получиться кашеобразным, сочным. Можно для вязкости добавить чайную ложки муки.

Оставшиеся помидоры почистить, размять и немного проварить в соке, до консистенции пюре, добавив (или нет) кетчуп, базилик.

Соус бешамель. В глубокой посуде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему порциями муку. Получаются такие влажные комочки. Затем постепенно, маленькими порциями, вводим молоко (лучше не из холодильника, а комнатной температуры), постоянно помешивая и объединяя масляные комочки в одну сметаноподобную массу. Вводим оставшееся молоко, масса немного разбавляется, доводим её до кипения и небольшого загустевания. Добавляем мускатный орех – щепотку или чуть больше (по-вкусу). Я соус не солю.

Пока бешамель теплый быстро «собираем» лазанью:

• на дно формы выкладываем пару ложек соуса, листы теста (помня, что они впитают жидкость и увеличатся в размере), соус, мясная начинка, горсть грибов, пюре из помидор, горсть тертого сыра, накрываем тестом,

• опять бешамель, фарш, на него пюре, фасоль, сыр, бешамель;

• тесто, фарш, грибы, пюре, сыр, бешамель;

• тесто, пюре, бешамель, сыр.

Укрываем форму фольгой, формируя небольшой купол, чтобы сыр не прилип к ней. Отправляем в духовку минут на 35-40 , фольгу снимаем, посыпаем пармезаном и ещё минут на 10 для подрумянивания. Готовой лазанье даем немного устояться-пропитаться, можно в выключенной духовке. Ну и приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Лазанья "выходного дня": фото шаг 1Лазанья "выходного дня": фото шаг 2Лазанья "выходного дня": фото шаг 3Лазанья "выходного дня": фото шаг 4Лазанья "выходного дня": фото шаг 5Лазанья "выходного дня": фото шаг 6Лазанья "выходного дня": фото шаг 7Лазанья "выходного дня": фото шаг 8Лазанья "выходного дня": фото шаг 9

Дополнительная информация

"Набрела" в шкафчике на начатую пачку теста для лазаньи, сверилась с наличием остальных компонентов и вот состряпала "блюдо выходного дня". А тут и гости подоспели,на запах наверное :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

тётя маша
09.05.2009 14:37
Ответить
Да, запах будет необыкновенный! Очень хороший и правильный рецепт. Гостям завидую.
basimba
09.05.2009 15:09
Ответить
С удовольствием зашла бы в гости,там где есть лозанья.С почином вас.5 :)
luba5
09.05.2009 17:48
Ответить
Хорошее блюдо, для выходного дня!555555555555
malinka05
09.05.2009 20:01
Ответить
Ставлю пятерку, очень вкусно. Я пробовала. Можно повторить!!! при случае.
malinka05
09.05.2009 20:07
Ответить
Только кто-нибудь пусть сделает!
anami
12.05.2009 04:22
Ответить
Гости съели всё, и добавку, и всеравно мало)) Вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5598421958998371.027
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели