Ореховый кус-кус с сельдереем и горной кинзой

Ингредиенты

  • на 1 порцию:
  • кус-кус 60-80 гр.
  • кедровые орехи - гр. 25-30 (можно меньше)
  • кунжут - гр. 15
  • стебли сельдерея - 1-2 шт.
  • другие овощи по желанию (морковь, кабачек, зеленый горошек, сладкий перец, помидор - по желанию)
  • зелень дикой или горной кинзы
  • специи:
  • семена кориандра - 5 частей от общего кол-ва (или примерно половина ч.л. )
  • асафетида- 0.1 часть (на кончике ножа)
  • мускатный орех - щепотка
  • семены или листочки сушеные шамбалы (пажитник)
  • черный перец -1 часть
  • жилки шафрана -0.1 часть
  • если используете овощи, особенно помидоры, то лучше еще добавить:
  • кумин - 1/4 или меньше ч.л.
  • семена черной горчицы- 1/4 или меньше ч.л.
  • (щепотка сахара к помидорам желательно:))
  • сливочное или топленое масло
  • 1 ст.л. кунжутного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовьте и порежьте все овощи для блюда, приготовьте специи,рыльца шафрана замочите минут на 5 в столовой ложке воды (не забудьте насладиться ароматом этой благородной специи:))

Разогрейте масло сливочное или топленое в кастрюле или сотейнике с толстым дном. В горячее масло поместите специи в виде семян (кориандр, горчицу, кумин, черный перец, шамбалу (если в семенах))и половину приготовленных орехов, обжарьте 1-2 минуты до появления аромата, затем бросьте в масло листовые сушение специи (шамбалу) и сразу бросьте молотые порошковые специи (асафетида, мускатный орех)...

...через буквально полминуты добавьте к специям овощи и обжарьте их минуту-две (или потушите их до полуготовности с добавлением воды, если используете быстоприготавливаемый кус-кус, как в моем случае), после - кус-кус и сразу налейте горячей воды в кастрюлю, в количестве необходимом для приготовления кус-куса (смотрите рекомендации на упаковке). В этот момент не забудьте отправить шафран и остатки орехов к овощам и кус-кусу...

...на сильном огне доведите до кипения, добавьте в этот момент ложку кунжутного масла для настоящего марокканского аромата и вкуса этого блюда:)и порезанную горную кинзу для пикантности:), быстро перемешайте, закройте крышкой, снимите с огня и оставьте минут на 5 (в случае быстроприготавливаемого кус-куса)для впитывания воды зерном, накрыв кастрюлю полотенцем...

...Откройте крышку кастрюли, перемешайте готовый кус-кус, вдохните аромат...и с блаженной улыбкой в предвкушении чувственного наслаждения:) - разложите по тарелкам...

Пошаговые фото рецепта

Ореховый кус-кус с сельдереем и горной кинзой: шаг 1

Дополнительная информация

Очень люблю кус-кус, особенно ореховый. Орехи, указанные специи и кунжутное масло - это дивная ароматная восточная классика! С овощами - уже специфичнее, но не менее интересно..... что меня поразило и сподвигло на предложение Вам этого варианта, который сложился совершенно случайно - это необычное сочетание вкуса: сельдерей-орехи-горная кинза в этот блюде! Причем именно в таком виде; я пробовал с петрушкой - уже не то..., без сельдерея - тоже не так...Меня потрясла эта необычная зелень своим необыкновенным вкусом...даже не знаю с чем ее сравнить...отдаленно напоминает запах пажитника, но я не уверен. К сожалению, мне не удалось выяснить у армян на рынке, у которых я ее приобрел, какое-либо другое название этой травы, поиск в интернете тоже не дал результата, поэтому...друзья! если кто-то знает что это за таинственная трава использована мною, и с каких гор:), прошу, просветите меня, буду благодарен! Фото этой чудо-травы прилагаю:) Так же, с поклоном, приму советы по использованию этой зелени в других рецептах от просвещенных кулинаров... Благодарю!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

newbaggi
06.05.2009 15:49
Ответить
даже от названия голова кругом! Спасибо за отличный рецепт! 5+
рафаэлла
06.05.2009 15:51
Ответить
Отлично!
гетьмановна
06.05.2009 16:03
Ответить
Ух ты!5555555555555555
passion1963
06.05.2009 16:04
Ответить
Люблю кус-кус, вариант потрясающий!
тётя маша
06.05.2009 16:11
Ответить
Аааа, всё чудно, весь рецепт с восторгом читала пока не дошла до кунжутного масла. Неее, надо оливковое, зелёное, не рафинированое. А кунжутное вместе с асафетидой это в Китай пошлите. Там его уважают больше. Уж простите-извините но кускус вещь тонкая.
passion1963
06.05.2009 16:11
Ответить
Очень заинтерисовала пряность асафетида, может расскажите?
romashokk
06.05.2009 16:14
Ответить
оливковое тоже отлично, я уверен:)...Думается, что горчичное тоже подойдет, оно не такое горячее и пахучее, как кунжутное...
romashokk
06.05.2009 16:22
Ответить
Асафетида очень полезная специя, особенно для тех у кого ослабленное пещеварение и склонность к газообразованию в кишечнике. Эта специя помогает предотвратить неприятные последствия от употребления зерновых и бобовых продуктов. Запах ее не очень волшебный, надо сказать:), однако при обжаривании ее в масле запах асафетиды преображается...Очень ароматный и слюнеобразующий становится....специя с секретом:)
passion1963
06.05.2009 16:23
Ответить
Спасибо, пополнила пробел... в познаниях.
анюта-34
06.05.2009 16:24
Ответить
Эта трава называется "Киримензюк", В правописании может и где ошиблась, но звучит именно так. Я жила на Кавказе и армяне из этой травы и творога пекли какие то чудные пироги, типа чебуреков, у нас были целые поля этой травы, мы в детстве просто так ее ели. Сейчас живу в Волгограде и здесь я видела эту траву, тоже здесь растет.
тётя маша
06.05.2009 16:27
Ответить
Забыла сказать, ещё принято положить сверху щедрый кусок сл. масла (кому нравится).
romashokk
06.05.2009 16:32
Ответить
Анюта! Благодарю Вас! Вкус этой травы действительно кавказский, и ароматам этой кухни очень подходит... Спасибо!
romashokk
06.05.2009 16:49
Ответить
Сливочное масло - всенепременно! Спасибо Вам Тетя Маша за дополнения! Вообще, лично мною критика приветствуется:) Почему-то я мало сталкиваюсь с этим на сайте, может не попадаю просто...Комментарии ведь для того и предназначены, чтобы делиться опытом, всегда можно узнать что-то, как лучше....:) Критикуйте, друзья, критикуйте:)
ната777
06.05.2009 16:52
Ответить
Спасибо, отличный рецепт. Взяла в копилку. До сих пор кус-кус готовила по другому рецепту. Попробуем этот.5.
sister_chaos
06.05.2009 16:54
Ответить
С асафетидой никогда не сталкивалась. Интересно,как это будет по немецки,чтобы здесь поискать. Рецепт понравился,ароматно,дложно быть,я вот,правда,тоже оливковое масло предпочту...
romashokk
06.05.2009 17:06
Ответить
асафетиду можно купить в индийских магазинах, ресторанах; кто-то мне писал, что купил ее в аптеке:)...
она.
06.05.2009 18:17
Ответить
Феерия восточных ароматов-великолепный рецепт!)5
fcb111
06.05.2009 20:01
Ответить
По моему, всё довольства высказаны еще до меня... Я скромно замечу - изумительно!
svetik_semizvetik
06.05.2009 21:35
Ответить
Рома, как всегда ароматно и необычно! Будем и это пробовать! 555!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели