Спаржа с артишоками в горячем соусе

Ингредиенты

  • овощи
  • спаржа - 250 гр. зелёной и 500 гр. белой
  • артишоки - по 2 маленьких или по 1 большому на порцию
  • ревень - 2-3 стебля
  • сыр
  • - козий мягкий в пепле кедровых дров
  • кроме того
  • 1-2 лайма (цедра и сок)
  • сахар
  • соль
  • перец - свежесмолотый
  • пару стеблей мяты

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим все овощи - моем и чистим. С ревеня снимаем длинные нити и режем на кусочки. Спаржу зелёную чистим только в нижней трети, а белый, начиная с верхушки. Нижние кончики обрезаем - ничего не выбрасываем! Поэтому сначала моем, а потом чистим... Спаржу накрываем влажным полотенечком. Заморочка - чистить артишоки (хотя можно и без них, или можно купить консервированные - но важны для здоровья; эти овощи вообще ОЧЕНь полезны!)… Так что "за работу же, товарищи!": острым ножом отрезаем верх (чубчик) и "попку", выковыриваем "сено", а затем срезаем всё лишнее, пока не покажется "донышко" - его-то и едим. Артишоки сразу кладём в подкисленную водичку. Снова же ничего не выбрасываем, только "сено" в мусор идёт... так, овощи подготовили. Ещё надо цедру с лайма/лимона мелко натереть и отжать сок.

Начинаем готовить… Две кастрюльки с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Водичку подсолить, подсластить и подкислить (где-то по 1/2 ч. л. на 0,5 л) - кладём туда очистки отдельно от спаржи и от артишоков - варим минут 15, процеживаем и уже в этот отвар кладём отдельно спаржу и артишоки. Учтите, что артишоки надо варить дольше... Начинаем с них, готовы они, когда легко входит зубец вилки... Спаржу варим минут 8-10... Запомните: следует брать только (!!!) СВЕЖУЮ спаржу - свежая скрипит, когда её трёшь друг о друга, а срезы влажные и с капельками влаги; другую не берите, а то будете жевать кору дерева. Уж лучше прожить день без спаржи...

Одновременно готовим соус: 1-2 стол. л. сахара слегка карамелизируем (лучше коричневого) и тушим ревень под крышкой до мягкости и полного "распада", выливаем одну-другую ложку лайма - не бойтесь! кислым не будет: тут каким-то странным образом кислота "гасит" кислоту…

Сыр порезать тонко - количество кусочков зависит от степени любви едоков к сыру...

Это горячая закуска, следовательно, надо всё быстро и одновременно аранжировать на блюде, чтоб сыр начал плавиться... Озерцо соуса, кусочки сыра, артишоки и спаржа - посыпать молотым перцем и листочками мяты... да, можно сбрызнуть оливковым маслом или положить 1 чайную ложку сливочного масла в готовое блюдо.

Готово! Ешьте, захватывая овощи вместе с соусом и сыром!

Пошаговые фото рецепта

Спаржа с артишоками в горячем соусе: фото шаг 1Спаржа с артишоками в горячем соусе: фото шаг 2Спаржа с артишоками в горячем соусе: фото шаг 3Спаржа с артишоками в горячем соусе: фото шаг 4Спаржа с артишоками в горячем соусе: фото шаг 5Спаржа с артишоками в горячем соусе: фото шаг 6Спаржа с артишоками в горячем соусе: фото шаг 7Спаржа с артишоками в горячем соусе: фото шаг 8Спаржа с артишоками в горячем соусе: фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

милочка 2703
24.04.2009 23:21
Ответить
ОТЛИЧНО!!!!!!!5555555555555
selenav
24.04.2009 23:23
Ответить
Как полезно, надо начать тоже сезон похудания))) 5
moonstar
24.04.2009 23:29
Ответить
Интересно и без сомнения полезно!5+
redhat
24.04.2009 23:30
Ответить
ух ты! к сожаленью могу только подивиться и облизнуться. Не водятся у нас сии деликатесы,а вам только 5 за такой полезный рецепт. кто знает,вдруг и нам доведётся...
luba5
24.04.2009 23:30
Ответить
Никогда не ела ни спаржу , ни артишоки!!! Интересно, наверное вкусно!!!55555
irina***
24.04.2009 23:31
Ответить
:) ПЯТЕРОЧКА+++++++++++! :)
mari2020
24.04.2009 23:32
Ответить
Ларис,великолепно!!!! Ты только объясни,что это за сыр такой интересный? Это продается или сама пеплом посыпала? Я такой не встречала у нас.%) Никогда не покупала артишоки. Боялсь даже приступать к ним,а ты меня убедила,куплю. Как раз сегодня читала статью,как полезны артишоки. Ну а за рецепт,конечно 5!!!!
laralaram
24.04.2009 23:38
Ответить
Мариш, конечно, покупала: тут у нас сыров как мусора... Козий мягкий сыр в пепле- вот...
maj4ik
24.04.2009 23:43
Ответить
СУПЕР!!!!55555
salamandraaaa
24.04.2009 23:46
Ответить
5 ++++++++++++++++++ !
mari2020
24.04.2009 23:54
Ответить
да,интересно. Поинтересуюсь у нас.... Если нет,то заменю на без пепла...
laralaram
24.04.2009 23:57
Ответить
это не приципиально!
sweta1
24.04.2009 23:58
Ответить
обожаю спаржу!5+,как это вкусно!
nattywn
25.04.2009 00:06
Ответить
Завидую белой завистью :) и сыров, как мусора и спаржа свежая с хрустом:)тем более, что спаржу обожаю, чего не могу сказать про артишок. С удовольствием попробовала бы блюдо, но увы.... 555
фред
25.04.2009 01:08
Ответить
Спаржу пробовала. а артишок нет. Интересно , надо испытать! 555
гетьмановна
25.04.2009 19:25
Ответить
5.Безусловно,5 за новое блюдо.Удастся ли отведать-не знаю....
tatianowna
26.04.2009 16:10
Ответить
Блюдо исключительно замечательное. 5! К сожалению приготовить мне его не удастся. В местном супере максимум, что из вышеперечисленных продуктов, это спаржу. Артишоков нет в помине, а великолепный козий сыр.... Хотя, надежда умирает последней, будем искать.
натаха
27.04.2009 21:13
Ответить
Спаржу люблю, ревень обожаю, как и козий сыр с пеплом. Все вместе должно быть очень вкусно (артишоки не пробовала, но уверена что вкусно)! Правда цена у нас на это блюдо получится запедельной ввиду дороговизны ингредиентов :(.
chudo
29.04.2009 17:06
Ответить
беру рецепт на будущее. исключительно великолепно!
gnatosina
15.05.2009 20:20
Ответить
super! 5!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели