Спагетти из цельного зерна со шпинатом и мясными фрикадельками
Ингредиенты
- шпинат свежий-750 гр.
- овощной бульон-500 мл.
- спагетти из цельного зерна (либо другие макаронные изделия из цельного зерна)-500 гр.
- соль
- фарш из говядины (или фарш из курицы)-500 гр.
- лук репчатый-2 средние луковицы или одна очень большая
- измельчённая зелень петрушки-2 стол.ложки
- свежемолотый чёрный перец
- белые панировачные сухари
- натёртый сыр (у меня 17%-ой жирности)-4 стол.ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно промыть листья шпината и крупно их нарубить
Опустить нарубленные листья в кипящий овощной бульон и проварить их 2 минуты
Выловить листья из бульона шумовкой,положить в дуршлаг
Бульон не выливыть,он понадобится
Отварить спагетти в достаточном кол-ве подсоленной воды до упругого состояния (не то что не разваривая, а даже не до мягкости)
Слить воду,промыть прохладной водой,дать стечь жидкости
Разогреть духовку до 200 градусов цельсия
Репчатый лук порезать на крупные куски и пюрировать в блендере
Смешать полученную кашицу с мясным фаршем
Добавить в фарш с луком измельчённую петрушку,посолить,довольно щедро поперчить из мельницы,хорошенько перемешать
Смазать маслом форму для запекания
Положить в форму половину спагетти
Поверх спагетти равномерно выложить куски шпината
Сверху выложить вторую половину спагетти
Из фарша вылепить небольшие фрикадельки и разложить их среди макарон
Перемешать панировачные сухари,овощной бульон и сыр и залить этой массой содержимое формы
Запекать блюдо в духовке 25-30 минут,спагетти должны приобрести золотистый цвет
Дополнительная информация
Шпина́т (лат. Spinacea oleracea) — однолетнее травянистое растение из семейства маревых (лат. Chenopodiaceae, амарантовых (Amaranthaceae) в более современной классификации), разводимое по огородам как овощ (родом, вероятно, из Персии). Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Шпинат появился еще в VI веке, и используется почти во всех кухнях в мире. И неудивительно — он полезен, сочетается с разными продуктами и легко выращивается. Считается, что родина шпината — Персия. Его продавали даже в Средние Века — в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное. Зимние листья более крупные, тёмно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.