Тирольский пaсхальный венец
Ингредиенты
- для теста:
- 500 гр. муки
- 1 пачка (7г) сухих дрожжей
- 80 гр. сахара
- 125мл молока
- 3 яйца
- 50 гр. изюма
- цедра половины лимона
- 80 гр. сливочного масла
- щепотка соли
- 1 ч.л. корицы
- 1 пачка ванильного сахара
- для промазывания теста:
- 3 желтка
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. корицы
- для наполнителя:
- 500 гр. грецких орехов (я использовала смесь лесных орехов и миндаля)
- 125г меда
- 250 гр. сметаны
- 1 пачка ванильного сахара
- 3 белка
Пошаговый рецепт приготовления
Муку смешать с сухими дрожжами, сахаром и солью. К теплому молоку добавить растопленное сливочное масло, яйца, изюм и цедру лимона. Соединить все ингредиенты и замесить тесто.
Поставить в теплое место пониматься. Когда тесто подойдет обмять его и дать еще раз подойти.
А тем временем подготовить наполнители для венца.
В небольшой посуде смешать 3 желтка, корицу и сахар.
Орехи поджарить и измельчить, но не в порошок! Мед нагреть и в горячий мед добавить орехи, сметану и ванильный сахар. Белки взбить в крутую пену и аккуратно вмешать в орехово-медовую смесь.
Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в четырехугольник размером примерно 70 на 50 см. Разрезать посредине вдоль. Каждую половину смазать желточно-сахарной смесью (по краям оставлять 1,5-2 см), сверху выложить орехово-медовую смесь. Аккуратно свернуть тесто в 2 рулета и положить в форму один на другой. Дать немного подойти.
Выпекть в нагретой до 180 градусов около 60 минут. Посыпать сахарной пудрой.
С наступающим праздником!
Дополнительная информация
Если у вас форма небольшого размера, то рулеты лучше выпекать по одному. Для тех у кого есть хлебопечка, тесто можно замесить в ней, для этого положить в емкость сначала жидкие составляющие теста, затем муку и дрожжи. Установить хлебопечку в режим „Тесто“ и включить. Дальнейшие операции проводить вручную.