Пирог с клюквой и ананасом из слоеного творожно-дрожжевого теста.

Фото к рецепту: Пирог с клюквой и ананасом из слоеного творожно-дрожжевого теста.

Домашняя

Не определен

20226

34

59

15 апреля 2009, 19:04

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить ч.л. сахара, поставить в тепло минут на 15.

Муку просеять. Масло заранее достать из холодильника.

Сыворотку хорошо разогреть, разболтать в ней творог, сахар и желток (смесь должна быть теплой). Влить запенившиеся дрожжи. Сразу всыпать половину муки, перемешать хорошенько деревянной ложкой.

Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Муки у меня ушло немного больше, руки в процессе замеса смазывала растительным маслом.

Тесто раскатать слоем примерно 1-1,5 см. Смазать крайние трети пласта размягченным маслом (1/5 от общего количества), серединку оставить свободной. Сложить тесто конвертиком и снова раскатать до того же размера.

Повторять манипуляции с раскаткой еще 4 раза. После последнего раза больше не раскатывать. Положить в пакет, оставив много свободного пространства (тесто сильно поднимется) и убрать в холодильник на несколько часов, я убирала на ночь.

Для начинки клюкву прямо из морозилки положить в кастрюльку, нагреть, помешивая, до оттаивания и смолоть в блендере. Смешать желфикс с ложкой сахара, добавить в клюквенное пюре, вернуть все в кастрюльку и довести до кипения. Всыпать остальной сахар, кипятить еще 3 мин. Остудить.

Колечки ананаса хорошо обсушить бумажными салфетками.

Тесто поделить на 2 неравные части. Большую раскатать и выложить на проложенный пергаментом или смазанный маслом противень. Размазать клюквенное пюре, разложить ананас.

Меньшую часть теста раскатать, посыпать сахарным песком и ореховыми лепестками, еще разок прокатать скалкой. Сделать частые прорезы и накрыть начинку. Края нижнего пласта смазать яйцом, завернуть на верхний пласт, прижать.

Дать пирогу расстояться в тепле минут 30-40. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке до румянца. Верх ничем не смазывать, масляное тесто и так замечательно зазолотится.

Пирог резать на порции после полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Пирог с клюквой и ананасом из слоеного творожно-дрожжевого теста.: шаг 1Пирог с клюквой и ананасом из слоеного творожно-дрожжевого теста.: шаг 2Пирог с клюквой и ананасом из слоеного творожно-дрожжевого теста.: шаг 3Пирог с клюквой и ананасом из слоеного творожно-дрожжевого теста.: шаг 4

Дополнительная информация

Сильно извиняюсь за отсутствие пошаговых приготовления теста. У Лены в оригинальном рецепте есть прекрасные фотки, там все очень понятно. Я все делала по тому рецепту, только заменила молоко на сыворотку, использовала свежие прессованные дрожжи и перед приготовлением пирога выдержала ночь в холодильнике. Тесто – прелесть. Работается с ним довольно легко. Сразу после приготовления оно очень мягкое, но после охлаждения прекрасно раскатывается, очень пластичное. Верх получился хрустящий, чего я и добивалась ;). Для себя я не стала бы добавлять ананас. Но, когда я замешивала тесто, муж спросил с чем будет пирог и, услышав про клюкву аж скривился – кисло ему, пришлось пойти у него на поводу… Кстати, сахар добавляйте по своему вкусу. В итоге ему я выбирала кусочки с ананасом, а себе – без. Леночка, спасибо тебе за рецепт, очень удачное тесто! :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
15.04.2009 19:21
Ответить
Вкуснющий и красивый! 555!
gfh123gfh123
15.04.2009 19:29
Ответить
Ой ёй...как вкусненько...обязательно попробую...5+
Inna_2107
15.04.2009 19:35
Ответить
красивый и вкусный!
arai
15.04.2009 19:41
Ответить
вкууууууууууно 555555555+
марияn
15.04.2009 19:43
Ответить
Выглядит очень аппетитно!
nattywn
15.04.2009 19:45
Ответить
Молодец, я вот никак не решусь на слоеное тесто, уж больно кропотливо, пирог замечательный, для меня тоже ананас лишний:) 5555
натаха
15.04.2009 19:51
Ответить
nattywn, это тесто довольно просто делать, попробуйте. Для меня это тоже был первый опыт ;)
ild2001
15.04.2009 20:00
Ответить
Простите,а что такое желфикс?
натаха
15.04.2009 20:05
Ответить
ild2001, желфикс - порошок для приготовления варенья, состоит и пектина и лимонной кислоты. Можно заменить крахмалом, просто мне крахмальный привкус не очень нравится :)
алёнушка777
15.04.2009 20:09
Ответить
Хлопотно...но оно того стоит! 5
ild2001
15.04.2009 20:28
Ответить
Спасибо,обязательно сделаю.А Вам 55555!!!
fanny
15.04.2009 20:38
Ответить
Отличный пирог, Наташа!
алина110707
15.04.2009 20:42
Ответить
+55,вкусный пирог!
ntv2001
15.04.2009 21:06
Ответить
Отличный пирожок! 555
siyanie
15.04.2009 21:28
Ответить
Замечательный пирог! 5!!!
кыш
15.04.2009 21:42
Ответить
Наташа, идея с клюквой замечательная! Я люблю кисленькую начинку, а красиво как!! Надо будет попробовать с клюквой испечь. Отличный пирог у тебя получился!:)
laralaram
15.04.2009 21:55
Ответить
Отлично! и я за клюкву - без ананасов!
натаха
15.04.2009 21:58
Ответить
Спасибо всем! :)
izumrud
15.04.2009 23:12
Ответить
Вкуснота!!!55555555555555555555555+!:)
варуник
15.04.2009 23:21
Ответить
Очень! Мне мужьи кусочки:)с ананасом!
Nathalya
15.04.2009 23:47
Ответить
классный пирог!!!
natasha76-07
16.04.2009 01:09
Ответить
Очень и очень!!!! Я очень хочу пирога! 5555
irina75
16.04.2009 01:21
Ответить
Наташа,пирог красавец и уверена вкусный 5555!!!!!!! ....а мне можно и с ананасом и без .
bart
16.04.2009 01:32
Ответить
Какой аппетитный пирог!!!! 5+
mimi
16.04.2009 01:35
Ответить
Наташа, пирог замечательный красавец!
irisecka
16.04.2009 04:33
Ответить
Шикарный пирог! 5
ya-xont
16.04.2009 04:52
Ответить
Необыкновенная вкуснота!
natapit
16.04.2009 05:29
Ответить
сказка!555!
elena-zaitceva-7
16.04.2009 10:39
Ответить
Как всегда - 5+!
oracle
16.04.2009 14:59
Ответить
вкусный +5
l@r@kroft
16.04.2009 23:33
Ответить
отличный пирожок!!!!!!!!!
irina90-60-90
17.04.2009 13:08
Ответить
ОТЛИЧНО:)
elitna
18.04.2009 01:40
Ответить
красота!!!
марусёк
22.04.2009 19:12
Ответить
ну ты и трудяжко! :) я бы слямзила кусочек... или 2 я думаю :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru