Пирог с клюквой и ананасом из слоеного творожно-дрожжевого теста.
Ингредиенты
- для теста
- сыворотка 250 мл.
- творог 150 гр.
- сахар 3 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- желток 2 шт.
- дрожжи свежие 25-30 гр.
- мука примерно 500 гр.
- масло сливочное 200 г
- для начинки
- клюква мороженая ~250 г
- сахар 5-6 ст.л.
- желфикс 1:1 10 г
- ананас вяленый (предварительно замоченный в воде до мягкости) или консервированный несколько колечек
- сахарный песок, резаные орешки
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить ч.л. сахара, поставить в тепло минут на 15.
Муку просеять. Масло заранее достать из холодильника.
Сыворотку хорошо разогреть, разболтать в ней творог, сахар и желток (смесь должна быть теплой). Влить запенившиеся дрожжи. Сразу всыпать половину муки, перемешать хорошенько деревянной ложкой.
Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Муки у меня ушло немного больше, руки в процессе замеса смазывала растительным маслом.
Тесто раскатать слоем примерно 1-1,5 см. Смазать крайние трети пласта размягченным маслом (1/5 от общего количества), серединку оставить свободной. Сложить тесто конвертиком и снова раскатать до того же размера.
Повторять манипуляции с раскаткой еще 4 раза. После последнего раза больше не раскатывать. Положить в пакет, оставив много свободного пространства (тесто сильно поднимется) и убрать в холодильник на несколько часов, я убирала на ночь.
Для начинки клюкву прямо из морозилки положить в кастрюльку, нагреть, помешивая, до оттаивания и смолоть в блендере. Смешать желфикс с ложкой сахара, добавить в клюквенное пюре, вернуть все в кастрюльку и довести до кипения. Всыпать остальной сахар, кипятить еще 3 мин. Остудить.
Колечки ананаса хорошо обсушить бумажными салфетками.
Тесто поделить на 2 неравные части. Большую раскатать и выложить на проложенный пергаментом или смазанный маслом противень. Размазать клюквенное пюре, разложить ананас.
Меньшую часть теста раскатать, посыпать сахарным песком и ореховыми лепестками, еще разок прокатать скалкой. Сделать частые прорезы и накрыть начинку. Края нижнего пласта смазать яйцом, завернуть на верхний пласт, прижать.
Дать пирогу расстояться в тепле минут 30-40. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке до румянца. Верх ничем не смазывать, масляное тесто и так замечательно зазолотится.
Пирог резать на порции после полного остывания.
Дополнительная информация
Сильно извиняюсь за отсутствие пошаговых приготовления теста. У Лены в оригинальном рецепте есть прекрасные фотки, там все очень понятно. Я все делала по тому рецепту, только заменила молоко на сыворотку, использовала свежие прессованные дрожжи и перед приготовлением пирога выдержала ночь в холодильнике. Тесто – прелесть. Работается с ним довольно легко. Сразу после приготовления оно очень мягкое, но после охлаждения прекрасно раскатывается, очень пластичное. Верх получился хрустящий, чего я и добивалась . Для себя я не стала бы добавлять ананас. Но, когда я замешивала тесто, муж спросил с чем будет пирог и, услышав про клюкву аж скривился – кисло ему, пришлось пойти у него на поводу… Кстати, сахар добавляйте по своему вкусу. В итоге ему я выбирала кусочки с ананасом, а себе – без. Леночка, спасибо тебе за рецепт, очень удачное тесто!