Дрожжевое тесто на сыворотке

Фото к рецепту: Дрожжевое тесто на сыворотке

Ингредиенты

  • 3 желтка
  • 1,5 ст. сыворотки
  • 1 пакетик сухих дрожжей (обычно он рассчитан на 1 кг. муки)
  • около 1 кг. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

В миске смешать сахар, соль, желтки.

Добавить подогретую примерно до 40*С сыворотку, перемешать. сыворотка должна быть без творожной крошки - эта крошка тоже "пушистости" теста не помогает.

Добавить дрожжи, перемешать.

Добавить около 700 гр муки (остальную потом использовать для вымешивания).

Накрыть тесто салфеткой, пусть подходит.

Я обычно даю подойти и обминаю 2-3 раза (как получиться).

Тесто в этом плане не капризное, оно в принципе не капризное.

В конце вымешиваем тесто добавляя муку (вернее на муке), до нужной нам консистенции.

Если на пирожки - помягче, на кулич - поплотнее.

Кто как любит.

Экспериментируйте.

Если на булочки, количество сахара увеличить.

Пошаговые фото рецепта


5.04.6291569139558321.054
т@тьяна

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
54  человек оценили
Сохранить рецепт
108 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
pinkflamingo1962

Свойства сыворотки знаю давно.Использую её всегда для приготовления теста.Можно и окрошечку сделать.А я делаю творог из свежего молока с добавлением уксуса или лимонного сока-просто супер и сыворотка получается не кислая и без запаха почти.555

т@тьяна

да я понимаю, что может и прописные истины раскрываю "по секрету" :) но вот уже который год, нет никаких проблем с куличами. от этого мне радостно и хочется радостью этой делиться! а окрошечка - это знакомо. тоже так в детстве кормили :) а теперь я теплую сывороточку пью как желчегонное :( эх, где мои 17 лет?!

mamuka
12.04.2009 03:31

555!Cпасибо!

natapit
12.04.2009 03:40

замечательно 555!молодец!

tykovka
12.04.2009 03:41

Здорово) Надо поробовать! 555!

yanyna
12.04.2009 05:07

Так я еще не делала, надо попробовать. А на второй день выпечка не слишком чертвая?

т@тьяна

нет, совсем не черствая. я обычно, вытащив из духовки, накрываю выпечку полотенцем и в пакет - пусть остывает - после этого ритуала выпечка исключительно мягенькая. потом просто в пакете храню. иногда и замораживаю, если много получилось. в случае с куличем, я заворачиваю кулич в фольгу оставляя только верхушку - ее смазываю глазурью (белок взбитый с горячим сиропом). получается выпечка со всех сторон закрытая. за ночь глазурь (уж позвольте мне ее так называть, хотя конечно это не вполне глазурь, зато очень беленькая) подсыхает, а кулич не успевает зачерстветь. можно завернуть просто в пищевую пленку, так даже лучше будет. просто здесь у меня пленка какая-то неудобная продается.

машенька-84-

Отличная идея.5.

sherta
12.04.2009 12:00

Я тоже сыворотку в выпечку использую. У нас иногда даже и продается в магазине. Вам 5.

alecroy
12.04.2009 12:08

скажите, 1% молоко заменит сыворотку? Или это будет обезжиренное молоко (Skim milk - ским милк)? я использую сейчас 1%, выпечка очень хорошая... 5+

alecroy
12.04.2009 12:08

скажите, 1% молоко заменит сыворотку? Или это будет обезжиренное молоко (Skim milk - ским милк)? я использую сейчас 1%, выпечка очень хорошая... 5+

irina90-60-90

пять:)

pugovka-80

спасибо.очень здорово!

т@тьяна

alecroy, я не думаю, что даже обезжиренное молоко - это равноценная замена. все-таки сыворотка - это намного круче! по крайней мере для такой "криворучки" как я. но Вы идете в правильном направлении! попробуйте с сывороткой. никакого масла, никаких проблем. красота.

т@тьяна

СПАСИБО!

swetlano4ka

здорово! а то я в молочном магазине постоянно смотрю на эту сыворотку, думаю взять, а что потом с ней делать, так и ухожу, купив малока и пр. а теперь обязательно куплю и попробую Ваш рецепт! 55555555555555555555555555555555

т@тьяна

спасибо!

sigma002
13.04.2009 01:00

Не так давно стала печь на сыворотке. Замечательный продукт! И тесто на нем изумительное! И рецепт Ваш отличный!5555555555555555

т@тьяна

Да вот, хочу добавить, а рецепт редактировать уже нельзя. когда я куличи из этого теста делаю, то добавляю сахара побольше и различных сухофруктов. последнее пошаговое - это в куличе (на фото правда из неотбеленной муки :( лучше брать отбеленную)

кыш
14.04.2009 06:32

Замечательное тесто! Тоже очень уважаю сыворотку. блины на ней изумительные.:)

duvamil
14.04.2009 17:26

НЕ СЫВОРОТКА, А СЫРОВОТКА. ЛЮДИ, НУ ПРЕКРАТИТЕ ПУТАТЬ, ЭТО ВЕДЬ ДВЕ РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!!

т@тьяна

а в гугле "молочная сыворотка"

т@тьяна

а слова сыровотка гугль не знает. слово сыворотка не только по отношению к молочной используется. уточните и Вы и дайте ссылочку на источник информации :)

vicus
29.04.2009 05:12

По словам моей бабушки дрожжевая выпечка с сывороткой- самая оптимальная, вроде бы легкая становится по структуре :) В русско-венгерском словаре- есть сыворотка, посмотрела как раз, потому что сразу не поняла...

annette999

Первый раз решила попробовать сделать тесто сама) вышло следующее: все сделала по рецепту, но тесто было каким то рассыпчатым что ли, похожее на песочное, от него постоянно отлеплялись кусочки. И когда пирог был готов, то тесто запеклось и стало твердым. Почему?

т@тьяна

ох. странно. оно подошло и после этого рассыпалось?! так не бывает %) даже и не знаю - муки слишком много? но рассыпчатым и твердым тогда все равно не должно быть. плотным может. хотя если ооочень много муки... Вы сразу весь кг. высыпали? я обычно муку добавляю постепенно и замешиваю тесто так, чтобы оно было не крутое и липкое. потом, уже когда вымешиваем, то еще подсыпаем муку (без фанатизма). если сыворотка слишком горячая (больше 50*), то дрожжи погибнут и тесто не поднимется). удачи! (на фото не монтаж :))

т@тьяна

простите за тупой вопрос, а Вы точно дрожжи добавили? если "да", то они были еще пригодные для употребления? оно хоть как-то в объеме увеличивалось? поднималось? на это часа 2-5 требуется (от температуры в квартире зависит). я спрашиваю, исходя из личного опыта :) :) :)

веданта

интересное тесто, забираю! 5555555

karenchik

Skazhite, pozhaluista, skol'lo gramm v vashem paketike drozhzhei?

т@тьяна

karenchik, отвечаю честно =) никогда на это не смотрю. беру первые попавшиеся дрожжи (типа саф-момент). но! всегда смотрю на какое количество муки они рассчитаны и действую в зависимости от этого значения. обычно 1 пакетик (примерно 12гр) на 1кг (это в россии). а вот в сша 1 пакетик (так и не пересчитала сколько он там в граммах) на 1 фунт (454гр) муки идет. так что будьте бдительны! в зависимости от качества муки и дрожжей можно добавить/убавить немножко сыворотки или добавить/убавить немножко дрожжей. рецепт "базовый" и супер точности не требует =)

olga.d-08@mail.ru

Рецепт классный. А самая полезная сыворотка получается, если пакет кефира положить на сутки в морозилку, а затем, разрезав его, содержимое выложить в дуршлаг,поставить на кастрюлю, в которую и будет при оттаивании кефира стекать СЫВОРОТКА-самая настоящая,не подверженная кипячению.

sashamako

можно вопрос, сделала всё по рецепту, но либо у меня руки не от туда ростут, либо дрожжи попались не очень. Тесто при первоначальном замесе получается очень густое?

т@тьяна

вообще-то, да, густое. но если вам так не нравится, то можно побольше сыворотки добавлять.

sashamako

да нет, пока не могу сказать нравится или нет, подожду пока поднимится:) Спасибо

т@тьяна

удачи!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты