Десерт "шоко-поцелуйчик"

Фото к рецепту: Десерт  шоко-поцелуйчик
Домашняя60 мин.8Не определен
59693678

Ингредиенты

  • полугорький(50%-какао) шоколад (у меня полугорькая шоколадная кувертюра)-125 гр.
  • растворимый еспрессо (кофе)-1 ч.л.
  • яйцо-1
  • размягчённое сливочное масло-75 гр.
  • сахар (мелкие кристаллы)-35 гр.
  • молотый фундук-35 гр.
  • ром или коньяк (по желанию),у меня был коньяк-1 ч.л.
  • слегка прокалённые,по возможности очищенные половинки ядер грецких орехов (или целые ядра фундука)-8
  • для соуса из бурбонской ванили :
  • яичный желток-1
  • сахар-1 ст.л.
  • крахмал-0,5 стол.ложки
  • сливки (33%)-200 мл.
  • стручёк бурбонской ванили-1
  • либо использовать готовый имеющийся в продаже ванильный соус,продаётся в бутылочках по 125 мл.

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить ванильный соус,который понадобится в самом конце,он как раз остынет:

Растереть яичный желток с сахаром

Крахмал развести водой,смешать до гладкости

Добавить крахмал с водой к растёртым с сахром желткам

Добавить сливки

Разрезать стручёк бурбонской ванили вдоль,выскресто ножом содержимое,добавить в соус.Сам разрезанный стручёк тоже положить в соус

Соус очень медленно нагревать,постоянно мешая. Соус не должен кипеть,должен только загустеть

Снять с огня,удалить стручёк ванили,остудить

Поломать на кусочки 50 грамм шоколада и положить кусочки в металлическую посуду (лучше с округлым дном)

Растопить шоколад на водяной бане

В растопленный шоколад добавить еспрессо (или кофе),размешать

Снять с водяной бани,слегка остудить

Поставить духовку разогреватьша до 150 градусов

Отделить желток от белка,белок поставить в холодильник

Взбить половину сливочного масла с сахаром до светлой кремистой массы

Добавить желток,перемешать

Добавить расопленный шоколад,молотый фундук и,по желанию,ром или коньяк,хорошенько перемешать

Взбить белок (с щепоткой соли) до мягких пиков

Аккуратно примешать к шоколадной массе ложкой,равномерно перемешать

Тщательно промазать маслом 8 отверстий формы для маффинов (4,5 см диаметром) либо просто 8 формочек

Заполнить формы шоколадной массой где-то на 2/3

Выпекать в духовке 15-20 минут. Пи выпечке пирожные поднимутся,но всё же потом,в середени,образуется неболъшая вогнутость,-не пугаться,так оно должно быть

Вытащить формочки из духовки,дать постоять 10 минут

Теперь перевернуть формочки,аккуратно достать пирожные и дать полностью остыть

Растопить на водяной бане 75 грамм шоколада вместе со второй половиной сливочного масла

В вогнутость каждого пирожного налить по чайной ложке растопленной шоколадной массы (на это уйдёт примерно 2/3 всей массы)

Сверху,посередине в растопленный шоколад воткнуть ядро ореха

Подготовить 8 десертных тарелочек,на каждую тарелку налить по стол.ложке ванильного соуса

Вокруг соуса часто накапать растопленный шоколад (из оставшегося растопленного шоколада) и сделать зубочисткой какой-нибудь узорчик (работать быстро,потому что глазурь быстро остывает,если что,повторно нагреть)

В центр узорчика посадить пирожное и подавать

Пошаговые фото рецепта

Десерт "шоко-поцелуйчик": фото шаг 1
Десерт "шоко-поцелуйчик": фото шаг 2
Десерт "шоко-поцелуйчик": фото шаг 3
Десерт "шоко-поцелуйчик": фото шаг 4
Десерт "шоко-поцелуйчик": фото шаг 5

Дополнительная информация

С пирожными обращаться нужно очень аккуратно и осторожно при вытаскивании из форм и при перенесении их на тарелочки,они очень-очень лёгкие и нежные по структуре,почти невесомые. Получилось что-то такое невесомо-шоколадное,прямо шоколадный воздух. С ванильным соусом просто симфония на вкус.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
78  человек оценили
Сохранить рецепт
53 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
татьяна 55

Ну всё убила шоколадным воздухом!Возпроизвести даже не обещаю.Это что-то!!!!555

maj4ik
30.03.2009 08:29

какая красота!!! теперь не усну!! 555+++

ирусик-88

Молодец!!!Такую вкусную красоту забацала восторг!555555!!!!

sukhykh@hotmail.com

моё глубокое мерси за использование стручковой ванили - это что-то! ни в какое сравнение не идет с искусственной эссенцией

sister_chaos

sukhykh@hotmail.com: абсолютно согласна.Стручковая бурбонская ваниль,-дело недешёвое,но и эффект соответствующий.

kisochka
30.03.2009 09:18

Произведение !!! Просто чудо!!! 5++++++++++++++++++++

sister_chaos

Спасибо,большое спасибо, девочки-полуночницы!

luluput
30.03.2009 11:01

фантастика!!! Прям потянуло-повеяло шоколадом;) :) мне ооочень понравилось, изыскано и вкусно! большое 555:)

sadi 09
30.03.2009 11:26

Рецептик чудненький и изысканный. Спасибо.

salamandraaaa

5 +++++++++++++++++++ !

cpz_new
30.03.2009 12:45

Столько труда ради восьми штучек...это ПОДВИГ!!!

mimi
30.03.2009 13:51

Саша, как в лучшей кофейне! шедеврально!

fialka1
30.03.2009 13:52

красота!:)

liliana68

Восхитительные "поцелуйчики"! 5!

ната777

Да, сейчас бы Вас с пирожными ко мне на кофе. Вот было бы радости. Спасибо за рецепт. Взяла в копилку, но сомневаюсь, что когда-нибудь испеку.5.

Nathalya
30.03.2009 14:08

здорово! и красиво!

kukuruzinka

А я на днях купила силиконовые маленькие формочки - в выходные попробую Ваш чудесный рецептик.

margaleta

Очень красивое изделие! 5!!!

ююю
30.03.2009 14:16

Изумительно красиво! 5+

irina90-60-90

красиво:)

марияn

наивкуснейший десерт!

cathrene
30.03.2009 14:49

невероятно просто!

krista_!!!

Очень...очень красиво!!! 5+++ :)

siyanie
30.03.2009 15:03

Шикарно! 5!!!

irisecka
30.03.2009 15:15

Изысканный десерт!!! 5+++

маинна

+5!!!

rafael
30.03.2009 15:40

аппетитно и красиво !оччень!

ксюшкин :-)

*облизываясь* какое оформление красивое!!! эх...я бы сейчас с удовольствием чайку с таким десертиком :) 55555555

натаха

Красотища какая! Очень вкусный десерт!

azzurro07

Держи пять,тезка!

lushka-dushka

Супер!!!!!!!!!!!55555555:)

v.koenig
30.03.2009 21:54

5+++ :)!

olaswan
31.03.2009 02:33

Мое восхищение!

кыш
31.03.2009 07:30

Прелесть! Вкусно!!!!!

vicus
03.10.2009 16:56

Креативно!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6659293919683641.078
Инструменты