Борщ постный с фасолью и сметаной

Фото к рецепту: Борщ постный с фасолью и сметаной

Ингредиенты

  • 2 литра воды
  • коренья сушеные (сельдерей, петрушка, пастернак и имбирь)
  • 5 шт. среднего картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 2 крупные луковицы
  • 1 средняя свекла
  • примерно 500 гр. капусты
  • томатная паста
  • фасоль красная консервированная 1 банка
  • соус «табаско»
  • соль морская
  • сметана 15% - 100 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

На днях общался по «Аське» с сестрой, голоден был, а она возьми да и скажи, что пообедала уже. Мама приготовила постный борщ. Что это за борщ и его вкус объяснять мне не надо. Я был близок к голодному обмороку, ощущая во рту вкус борща и отсутствие его на яву. Этот вкус с детства знаком мне. Я упросил, уболтал и таки выведал рецепт чуда сего витаминного (так как был не внимателен, когда мама готовила его)… Вот она тайна приготовления этого борща:

В холодную воду засыпал немного сушенных корений, довел до кипения и прокипятил минут 10 на легком огне.

Затеи опускаем морковь нарезанную мелкой соломкой и 1 луковицу нарезанную мелкими кубиками, довел до кипения и варил примерно 5 минут.

Всыпал картошку (нарезанную кубиками), варим почти до готовности (чтобы была чуть тверденькой).

Высыпаем в кастрюлю из банки фасоль (конечно же идеальный вариант не консервированная, а своя).

Опускаем нашинкованную капусту, варим, не до полной готовности, чтобы чуть похрустывала, кто то любит мягкую капусту. Степень готовности определяется индивидуально.

Посолил морской солью крупного помола.

Вливаем сметану, перемешиваем и варим на легком огне (после закипания)еще 5 минут.

Пока варится основа борща, готовим зажарку.

Зажарка: На растительном масле жарим свеклу порезанную соломкой и вторую луковицу мелко порезанную до практической готовности лука, (в оригинале добавляется томатный сок или бланшированный и очищенный от кожицы и мелко порезанный помидор) я немного повольничал и позволил себе отклонится. Добавил соус «ТАБАСКО», дабы не добавлять уксус для кислоты и жгучий перчик для остроты. Томатную пасту разбавил варившимся бульоном и тушил на тихом огне пока не уменьшится объем в половину.

Готовый борщ заправил зажаркой и выключил, добавив в него давленый и мелко порезанный чеснок (Мама предлагает украинскую притирку для борща. 4-5 зубчиков чеснока растолочь в ступке, меленько порезать сало (соленое) и тоже растереть до однородной массы и добавить в борщь! Сделаю как ни будь принепременно, но это в другой раз)

нужно дать настояться и отстояться, оставляя его без внимания на некоторое время, но не менее чем на 30 минут…

Я поступил как в том анекдоте (т.к. борщ был приготовлен поздно вечером, выжидать минуты ни кто не обирался и пробу, вернее есть не стал.) Перелил в глиняную посудину с крышкой и оставил настаиваться.

Вы любите вчерашний борщ? О, да!!! – приходите завтра… ;)

Наступило, таки, оно это долгожданное завтра – обед и борщ!!! Объедение.

Каюсь - Сало и горилку не употреблял, поджаренным хлебом не закусывал.

Очень хорошо к борщу свежий лук репка. Но не просто почистив и порезав его – испорчен овощ, а по специальной технологии выведанной мною у истинных украинцев. Лук должен быть «топтаным» т.е. луковицу не очистив надо раздавить, разорвать руками на части и эту сочную и уже не горькую, хрустящую луковичку заедать обжигающим и невероятно вкусным витаминным составом под названием БОРЩ!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ну, кто из нас, друзья мои, не слышал об украинском борще? Сейчас многие разведут рукам и скажут с усмешкой: - Да, не только слышали, пробовали и готовили сотни раз. Но украинский борщ – это Вам не простое первое блюдо. Это – произведение кулинарного искусства. И как хорошо и сытно вашему животику, когда вы вкинете в себя увесистую тарелочку этого самого произведения (не отсюда ли пошло понятие слова переборщить — то есть перейти меру?), а уж мозги как работают! Ведь приняли дозу сплошных витаминов! У каждого есть свой любимый и оригинальный способ приготовления и рецепт тоже, вот и мамы моей секрет приготовления этого самого произведения был выведан мною. И изменен не сильно, я считаю, на против, в лучшую сторону. Взгляд с моей точки зрения. Мне очень понравился он. Все готовят борщ по-разному. Будем считать этот одним из вариантов


5.04.6234410725718371.051
scorpy

Кухня: Украинская

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
yvitsa
19.03.2009 15:58

Подписываюсь под каждым словом и ингредиентом маминого(!) постного борщика, потому что сама так готовлю! И, представь себе,Сережа, даже сало с чесноком растираю! А вот вместо Табаско(твои инновации) и томатной пасты на рынке покупаю специальные кислые помидоры для борща. И люблю его тоже назавтра!:) Блеск!!! Представляю, как вкусен борщ, приготовленный мужскими руками!

ильинка

Вкусен борщик! Правда, со сметаной он уже перестает быть постным. Ах, как же хочется попробовать....

scorpy
19.03.2009 16:03

alm_70000@yahoo.com - согласен, зато как вкусно...

gingerk@te

Со сметаной-это уже не почтный борщ,ибо молочные продукты в пост запрещены...А так 5+

newbaggi
19.03.2009 16:26

очень вкусно написано! душевный рецепт :)

gingerk@te

Извините,поСтный...

wolga6
19.03.2009 16:30

Наверное, действительно, БОРЩик славненький! Потому как "вкусно" расисан рецептик! Пожалуй, стоит и попробовать.555

wolga6
19.03.2009 16:32

Извините, РАСПИСАН!

gnatosina

5!! no mozet iz nazvanija ubrat slovo postnyj? ;-)

улитка

Своременная сметана вряд ли имеет отношение к коровам, поэтому и входит в состав постного рецепта )))))))) Разреши только добавить, что "свою" фасоль нужно обязательно предварительно замочить хотя бы на ночь.

ирусик-88

555!!!

fliederra

БРАВО!!! Хотела пройти мимо, но передумала, решила заглянуть. Именно, ХРУСТЯЩАЯ КАПУСТКА!!! А не варенная-переваренная, когда картошку добавляют после капусты, и если, к тому же, она твёрдого сорта попалась, из капусты уже ничего не останется. И чесночок, и сало, и лучок - всё в тему, всё шикарно!!! Описано "смачно"! У меня муж великий фанат борща.

bratyury
19.03.2009 17:22

Серёжа, у меня жена делает великолепный борщ. И ВСЕГДА только постный. Я секрет не выведываю, зачем? Пусть делает, это главное. Поздравляю тебя с прекрасным рецептом!

vicus
19.03.2009 17:30

Вкусный борщ, 5+

glaros
19.03.2009 17:39

Так описан-расписан БОРЩ...Иду готовить!55555555555

алена владимировна

Борщ у нас в семье готовится часто, и казалось бы что может быть обыденней. Но после вашей подачи сразу захотелось горяченького и ароматного борщечка. Спасибо вам за аппетитный рецептик! От меня 5

ната777

Отличный рецепт. Маме можно 100 поставить за такой борщ. Вам 5. Унесла в копилку. Спасибо за рецепт.

larachka
19.03.2009 18:05

Я тоже готовлю постный борщ. А постным его называют потому, что в нем нет мяса. Вместо мяса я добавляю жареные бычки или за неимением таковых "Бычки в томатном соусе" - т.е. консерву. И еще я сметанку протушиваю вместе с лучком. Но Ваш рецепт тоже очень хорош. Беру на заметку. 5!

kidlog
19.03.2009 19:10

Очень аппетитный вариант борща, витаминный, наваристый... %) %) %) 5+++

irina75
19.03.2009 20:15

Серёжа и я часто готовлю постный,а твой просто замечательный и аппетитно описанный рецепт!!!! ....вот сметану не пробовала добавлять при готовке 55555

irina90-60-90

ОХ!с каким бы удовольствием я отведала борща;) написано с душой и с теплотой,очень по домашнему(потому,что от мамы)про лук ценно!бум пробовать:)Шикарный боршец%)

olaswan
31.03.2009 06:50

Если хозяину нравится, нахваливает, грех не откушать. Хорошо написано, ароматно и с любовью.

masha2907

Душевный борщик....

alex1646b

Очень вкусный борщ! Спасибо за рецепт!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты