Борщ постный с фасолью и сметаной

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

На днях общался по «Аське» с сестрой, голоден был, а она возьми да и скажи, что пообедала уже. Мама приготовила постный борщ. Что это за борщ и его вкус объяснять мне не надо. Я был близок к голодному обмороку, ощущая во рту вкус борща и отсутствие его на яву. Этот вкус с детства знаком мне. Я упросил, уболтал и таки выведал рецепт чуда сего витаминного (так как был не внимателен, когда мама готовила его)… Вот она тайна приготовления этого борща:

В холодную воду засыпал немного сушенных корений, довел до кипения и прокипятил минут 10 на легком огне.

Затеи опускаем морковь нарезанную мелкой соломкой и 1 луковицу нарезанную мелкими кубиками, довел до кипения и варил примерно 5 минут.

Всыпал картошку (нарезанную кубиками), варим почти до готовности (чтобы была чуть тверденькой).

Высыпаем в кастрюлю из банки фасоль (конечно же идеальный вариант не консервированная, а своя).

Опускаем нашинкованную капусту, варим, не до полной готовности, чтобы чуть похрустывала, кто то любит мягкую капусту. Степень готовности определяется индивидуально.

Посолил морской солью крупного помола.

Вливаем сметану, перемешиваем и варим на легком огне (после закипания)еще 5 минут.

Пока варится основа борща, готовим зажарку.

Зажарка: На растительном масле жарим свеклу порезанную соломкой и вторую луковицу мелко порезанную до практической готовности лука, (в оригинале добавляется томатный сок или бланшированный и очищенный от кожицы и мелко порезанный помидор) я немного повольничал и позволил себе отклонится. Добавил соус «ТАБАСКО», дабы не добавлять уксус для кислоты и жгучий перчик для остроты. Томатную пасту разбавил варившимся бульоном и тушил на тихом огне пока не уменьшится объем в половину.

Готовый борщ заправил зажаркой и выключил, добавив в него давленый и мелко порезанный чеснок (Мама предлагает украинскую притирку для борща. 4-5 зубчиков чеснока растолочь в ступке, меленько порезать сало (соленое) и тоже растереть до однородной массы и добавить в борщь! Сделаю как ни будь принепременно, но это в другой раз)

нужно дать настояться и отстояться, оставляя его без внимания на некоторое время, но не менее чем на 30 минут…

Я поступил как в том анекдоте (т.к. борщ был приготовлен поздно вечером, выжидать минуты ни кто не обирался и пробу, вернее есть не стал.) Перелил в глиняную посудину с крышкой и оставил настаиваться.

Вы любите вчерашний борщ? О, да!!! – приходите завтра… ;)

Наступило, таки, оно это долгожданное завтра – обед и борщ!!! Объедение.

Каюсь - Сало и горилку не употреблял, поджаренным хлебом не закусывал.

Очень хорошо к борщу свежий лук репка. Но не просто почистив и порезав его – испорчен овощ, а по специальной технологии выведанной мною у истинных украинцев. Лук должен быть «топтаным» т.е. луковицу не очистив надо раздавить, разорвать руками на части и эту сочную и уже не горькую, хрустящую луковичку заедать обжигающим и невероятно вкусным витаминным составом под названием БОРЩ!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 1Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 2Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 3Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 4Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 5Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 6Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 7Борщ постный с фасолью и сметаной: шаг 8

Дополнительная информация

Ну, кто из нас, друзья мои, не слышал об украинском борще? Сейчас многие разведут рукам и скажут с усмешкой: - Да, не только слышали, пробовали и готовили сотни раз. Но украинский борщ – это Вам не простое первое блюдо. Это – произведение кулинарного искусства. И как хорошо и сытно вашему животику, когда вы вкинете в себя увесистую тарелочку этого самого произведения (не отсюда ли пошло понятие слова переборщить — то есть перейти меру?), а уж мозги как работают! Ведь приняли дозу сплошных витаминов! У каждого есть свой любимый и оригинальный способ приготовления и рецепт тоже, вот и мамы моей секрет приготовления этого самого произведения был выведан мною. И изменен не сильно, я считаю, на против, в лучшую сторону. Взгляд с моей точки зрения. Мне очень понравился он. Все готовят борщ по-разному. Будем считать этот одним из вариантов

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

yvitsa
19.03.2009 15:58
Ответить
Подписываюсь под каждым словом и ингредиентом маминого(!) постного борщика, потому что сама так готовлю! И, представь себе,Сережа, даже сало с чесноком растираю! А вот вместо Табаско(твои инновации) и томатной пасты на рынке покупаю специальные кислые помидоры для борща. И люблю его тоже назавтра!:) Блеск!!! Представляю, как вкусен борщ, приготовленный мужскими руками!
ильинка
19.03.2009 16:01
Ответить
Вкусен борщик! Правда, со сметаной он уже перестает быть постным. Ах, как же хочется попробовать....
scorpy
19.03.2009 16:03
Ответить
alm_70000@yahoo.com - согласен, зато как вкусно...
gingerk@te
19.03.2009 16:26
Ответить
Со сметаной-это уже не почтный борщ,ибо молочные продукты в пост запрещены...А так 5+
newbaggi
19.03.2009 16:26
Ответить
очень вкусно написано! душевный рецепт :)
gingerk@te
19.03.2009 16:27
Ответить
Извините,поСтный...
wolga6
19.03.2009 16:30
Ответить
Наверное, действительно, БОРЩик славненький! Потому как "вкусно" расисан рецептик! Пожалуй, стоит и попробовать.555
wolga6
19.03.2009 16:32
Ответить
Извините, РАСПИСАН!
gnatosina
19.03.2009 16:35
Ответить
5!! no mozet iz nazvanija ubrat slovo postnyj? ;-)
улитка
19.03.2009 16:59
Ответить
Своременная сметана вряд ли имеет отношение к коровам, поэтому и входит в состав постного рецепта )))))))) Разреши только добавить, что "свою" фасоль нужно обязательно предварительно замочить хотя бы на ночь.
ирусик-88
19.03.2009 17:10
Ответить
555!!!
fliederra
19.03.2009 17:17
Ответить
БРАВО!!! Хотела пройти мимо, но передумала, решила заглянуть. Именно, ХРУСТЯЩАЯ КАПУСТКА!!! А не варенная-переваренная, когда картошку добавляют после капусты, и если, к тому же, она твёрдого сорта попалась, из капусты уже ничего не останется. И чесночок, и сало, и лучок - всё в тему, всё шикарно!!! Описано "смачно"! У меня муж великий фанат борща.
bratyury
19.03.2009 17:22
Ответить
Серёжа, у меня жена делает великолепный борщ. И ВСЕГДА только постный. Я секрет не выведываю, зачем? Пусть делает, это главное. Поздравляю тебя с прекрасным рецептом!
vicus
19.03.2009 17:30
Ответить
Вкусный борщ, 5+
glaros
19.03.2009 17:39
Ответить
Так описан-расписан БОРЩ...Иду готовить!55555555555
Ответить
Борщ у нас в семье готовится часто, и казалось бы что может быть обыденней. Но после вашей подачи сразу захотелось горяченького и ароматного борщечка. Спасибо вам за аппетитный рецептик! От меня 5
ната777
19.03.2009 17:48
Ответить
Отличный рецепт. Маме можно 100 поставить за такой борщ. Вам 5. Унесла в копилку. Спасибо за рецепт.
larachka
19.03.2009 18:05
Ответить
Я тоже готовлю постный борщ. А постным его называют потому, что в нем нет мяса. Вместо мяса я добавляю жареные бычки или за неимением таковых "Бычки в томатном соусе" - т.е. консерву. И еще я сметанку протушиваю вместе с лучком. Но Ваш рецепт тоже очень хорош. Беру на заметку. 5!
kidlog
19.03.2009 19:10
Ответить
Очень аппетитный вариант борща, витаминный, наваристый... %) %) %) 5+++
irina75
19.03.2009 20:15
Ответить
Серёжа и я часто готовлю постный,а твой просто замечательный и аппетитно описанный рецепт!!!! ....вот сметану не пробовала добавлять при готовке 55555
irina90-60-90
28.03.2009 00:36
Ответить
ОХ!с каким бы удовольствием я отведала борща;) написано с душой и с теплотой,очень по домашнему(потому,что от мамы)про лук ценно!бум пробовать:)Шикарный боршец%)
olaswan
31.03.2009 06:50
Ответить
Если хозяину нравится, нахваливает, грех не откушать. Хорошо написано, ароматно и с любовью.
masha2907
25.05.2009 04:00
Ответить
Душевный борщик....
alex1646b
30.05.2010 01:23
Ответить
Очень вкусный борщ! Спасибо за рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5667646114289431.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru