Оссобуко. говяжий окорок.

Фото к рецепту: Оссобуко.  говяжий окорок.
Итальянская180 мин.4Не определен
450448191

Ингредиенты

  • 1.окорок на кости говяжий-1 кг. 200 г.
  • 2.морковь-2 шт.
  • 3.лук репчатый-2 шт.
  • 4.стебль сельдерея-2 шт.
  • 5.помидор-2 шт. или банка помидоров консервированных в собств.соку-250 гр.
  • 6.мука для панировки.
  • 7.вино белое, сухое-250 гр.
  • 8.бульон мясной или овощной(вода)-250 гр.
  • 9.чеснок-5 зубчиков.
  • 10. тимьян-3-5 веточки.
  • 11. лавровый лист-2 шт.
  • 12. соль
  • перец горошком.
  • для гремолаты:
  • 1.лимон-1 шт.
  • 2.петрушка-1 пучок.
  • 3.чеснок-3 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовления

В моём случае, как и в том великом, сначала было слово! И это было "Оссобуко"! Я его увидела в меню, и мне было всё равно, что мне принесут, под этим названием, оно меня заворожило. Содержание оказалось, таким же приятным.

"Оссобуко - это специальная нарезка мяса с костью, обычно голень, нарезанная ломтями так, чтобы мясо окружало мозговую кость." В моём случае оно получилось какое-то однобоким, мозговая косточка, оказалась сбоку, но хуже от этого не стало.

Итак:Мясо промываем, отчищаем, перевязываем специальной кулинарной ниткой, для удержания формы(у меня не оказалось, как оказалось, я, прям, даже удивилась, поэтому сложила пару раз простую нить, я думаю, оссобуко не расстроилось),обваливаем в муке, и обжариваем с двух сторон на сильно разогретом масле. Отставляем.

Овощи: морковь, лук, сельдерей, режем довольно крупно, чеснок, обжариваем в той же сковороде, добавляем помидоры(очищенные от кожицы).

В огнеупорную посуду с крышкой(у меня был мой любимый глиняный горшок), выкладываем часть овощей, мясо, и прикрываем опять овощами. Заливаем вином, бульоном, соевым соусом, кто любит. Жидкость должна прикрывать мясо с овощами, иначе возможно подгорание. Складываем: лавровый лист, перец, и ВЕТОЧКИ ТЕМЬЯНА! Закрываем крышкой, и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 гр., на 2 часа, (некоторые рекомендуют 2-3, но и 2-х часов совершенно достаточно).Иногда оссобуко готовят на конфорке, но я люблю тёплую ауру духовки.

Гремалата готовится элементарно, снимаем цедру лимона, давим чеснок, и добавляем нашинкованную петрушку. Этой гремолатой посыпаем извлечённое из духовки мясо, и подаём к столу. Рекомендуется подавать с шафрановым ризотто, но мясо настолько ароматное и самодостаточное, что нам хватило овощей: солёненьких грибочков, капусты, редиски и огурцов.

Пошаговые фото рецепта

Оссобуко.  говяжий окорок.: фото шаг 1
Оссобуко.  говяжий окорок.: фото шаг 2
Оссобуко.  говяжий окорок.: фото шаг 3
Оссобуко.  говяжий окорок.: фото шаг 4
Оссобуко.  говяжий окорок.: фото шаг 5
Оссобуко.  говяжий окорок.: фото шаг 6
Оссобуко.  говяжий окорок.: фото шаг 7
Оссобуко.  говяжий окорок.: фото шаг 8
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
91  человек оценили
Сохранить рецепт
84 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
dimok
18.03.2009 01:47

Замечательный рецепт. Отличное фото. ))) +555!

siyanie
18.03.2009 01:47

Впечатляет! 5+!

ночка

Не иначе, как для Бесс рецептик! с веточкой, с чувством, я бы сказала с любовью...со словами какими! оссабуки, гремолата, шафрановое ризоттттооо...извините, свалилась от аромату! 555!!! хотя отметки, мне кажется, здесь неуместны. Браво!

oracle
18.03.2009 01:55

какой кусочег ! +5

ночка

...а схемка очень полезная, пригодится!

mari2020
18.03.2009 02:00

Можно мне свалиться рядом с Ночкой? Шикарно!!!!! Бесс оценит... и я тоже! 5!!!!!

фаерс

Да, Ночка, для неё, любимой. Хотела доже посвящение написать, но потом не решилась, все посвящения какие-то грустные. А я хочу, чтобы наша Бессонница, побыстрей поправлялась!

lorxen1
18.03.2009 02:08

отличное мяско,супер--5+++.Знаете как то сделала я енту гремолату,всё по рецепту и там писали,что такой аромат(хоть и прекрасно понимала,что эти ингридиенты должны дать и так вкусно,но вкус чего то нам не очень-горчило,думала может плохо цедру натёрла,сделала ещё раз и тоже самое-горечь.Из всей семьи сама давилась и ела

kidlog
18.03.2009 02:10

...очень и очень С М А Ч Н О ! ! ! %) %) %)

ночка

Да уж, долго я теперь под впечатлением, буду лежать и грезить о ней, простите, о оссабуке...

tanusya
18.03.2009 02:20

Слов нет! 5+++

фаерс

Вы знаете lorxen1, я не успела прочувствовать горечь, выхватила маленький кусочек, попробовать, чтобы было о чём писать, скорее всего, её не было. Хотя, я больше люблю цедру лайма, она ароматней и острее, что ли.

gfh123gfh123

Спасибо за рецепт.Вам 5.

фаерс

Как мне приятно, что Ночка с Мари валяются, вот так же и мои гости валялись. Муж нервничал, боялся, что ему на завтрак не останется. Не осталось...

x-enya
18.03.2009 02:31

Оссобуко, гремалата - да, я теперь с таким словарным запасом смогу щегольнуть эрудицией в самой изысканой кулинарной компании. Как собственно и самой оссабукой. Видимо это очень вкусно и не очень сложно - 5!

mari2020
18.03.2009 02:39

Я только на минутку поднялась,рассмотрела еще раз схему и кусочек мяса под ней и опять.....

mamuka
18.03.2009 02:39

Спасибо!!!555!

рафаэлла

я тоже пополнила словарный запас) Отлично!

fanny
18.03.2009 02:44

Слова-то какие: оссобуко, гремолата... Не рецепт - песня!;)

пики
18.03.2009 02:50

Класс!!!5+

неля0503

Дааа,тернист оссобуковский путь из п.1 в п.4...Но результат,результат-то....Но я не буду падать,брякаться и т.д.-я стойкая)) Я загляну на недельке на Кузнечный,к мясным рядам и попробую повторить такую красоту!))) Тем более есть повод-мне на ДР подарили набор чудной португальской посуды для запекания.))

bart
18.03.2009 03:01

Ира! Ну и мясо! А вот скажи,это твое, дивное такое слово, без пяти зубов можно приготовить?Уж очень понравился рецепт. 5+

natapit
18.03.2009 03:04

согласна со всеми коментами - чюдо!!!5+

natapit
18.03.2009 03:05

от прилива чувств даже чудо через ю написала!

фаерс

Неля! Покажешь посуду? Дерзай, не пожалеешь, единственно, что может и не стоит слишком хорошее, парное мясо держать 2 часа. Я брала простецкое, из "Карусели", а получилось очень сочно. Танюша, чеснок, настолько растворяется в соусе, что его не чувствуется, а гремолату, можешь не готовить, просто, травкой посыпь.

неля0503

О как энергия -через край!)))

bart
18.03.2009 03:24

Ира,а он всегда чуствуется,даже когда просто рядом полежит:)

чара
18.03.2009 03:26

Ишь, как вас... Не, ну вы же знаете, я такое даже прочитать не в силах. Хорошо, что вы в комиксах изобразили! Это ж сколько там пунктов! Пойду,сварю магазинные пельмени. Потом выставлю рецепт.

неля0503

Людмила,по-моему вы пельмени уже выставляли?)) Или это яичница была? Запамятовала я ...

чара
18.03.2009 03:31

Таки я прочла! Нет, не сложно! Уговорили. Пельмени отменяются. Не видать вам рецепта!

mari2020
18.03.2009 03:32

Люда,вы не правы.Если пропустить первых 2 пункта вступления,так будет всего 4 пункта.А их вы осилите.

фаерс

Ч-А-Р-А! я же когда схему выставляла, только о вас и думала. Идите по стрелке, всё просто: отрубить, обжарить, потушить, закинуть в духовку. Ох, и тяжело с творческими людьми.

irina75
18.03.2009 03:41

Ир я тоже поваляюсь немного рядом так как это одно из мох любимых частей говядины,только мы его готовим на огне ( brasa )с солью и перцем,а я как то пробовала запечь и подтверждаю - это что то !!!! очень вкусная штука !!!

olaswan
18.03.2009 03:43

Таня, не спорь с Ирой! Закрой глаза, но положи зубья! Ирина, сразила!Это - любовь, настоящая, с первого взгляда. Говорю:"Верю!", потому что все сделано досконально правильно, не смотря на не совсем правильное мясо. Пусть все будет Оссобуко! (переводить не станем, ибо значит это "кость с дыркой") И гремолата с ним, с переводом!

фаерс

Спасибо, Ириш, я сначала тоже думала на огне, в смысле не в духовке, дак, тут опять похолодало, неуютно как-то стало, и решила в духовке, так теплее, и уютней.

фаерс

Точно, Оля! С дыркой должно быть, но эту как-то перекособочило(-это моё ещё одно любимое слово, если проверить правильность написания комп. выдаст "перекосоебило") .

irina75
18.03.2009 03:50

....Ирин даже есть чем похвастать ,у нас 22 градуса на улице и мы такое ( и не только) в субботу жарили - ВЕСНА !!!

olaswan
18.03.2009 04:03

А мне не выдал (специально проверила), обидно... Запахи у вас из духовки так и прут,посуда новая, пойду я спать лучше. Гремолатной оссобуки!

алёнушка777

...и я рядышком прилягу...555

чара
18.03.2009 04:16

Неля, хороша посудка! А пельмени я не выставляла. А вам не стыдно перепутать пельмени с яичницей? Тоже мне, знатный кулинар! Обиделась я! Не будет вам пельменей!

ирусик-88

стало жалко корову на схеме и её ножки!но блюдо получилось вкусным! 555!

maj4ik
18.03.2009 04:56

просто шикарно!!! 555+++++++

sister_chaos

super!

ажар
18.03.2009 09:36

МиЯсОООООО....много мИясООО...БЛЕСК! ШИК! Просто пальчики оближешь!!! 555

mari2020
18.03.2009 10:28

Все,отвалялась...Зашла перед работой еще раз полюбоваться. Хочу мясо с дыркою!!!!Завтра пойду мясо такое добывать.

ночка

Я тоже взяла себя в руки и ее (оссобуку) сготовлю. и гремолату, прости господи...

jamiroquai

5+ за блюдо и 5+++++++++за подачу рецепта! После такого рассказа сделаю обязательно! А схема - просто "отпад башки" - утащила к себе в веселые картинки!)))

ya-xont
18.03.2009 11:28

Крутой кусок!

80985090831

СУПЕР ПЯТЬ!!!

марияn

ух ты, прямо произведение искусства!!!

ozzi
18.03.2009 11:58

шикарный рецепт! :) 555

rafael
18.03.2009 12:22

все так шикарно!!!!!!!!!!а картинка внизу!ой да молодец!!

тётя маша

И всё таки надо было выставить вариантом.

oresta
18.03.2009 12:54

Ну просто ОССОБУКО! Оболдеть!!!5555555555555+

elitna
18.03.2009 13:36

понравилось всё...:)5

mimi
18.03.2009 14:13

всё очень понравилось, и комикс тоже очень!

hryha175
18.03.2009 14:13

Какая оссобука классная!!! Придется идти на рынок за мясом. А тимьян обязательно? Я его почему-то никогда не встречала.5

фаерс

Неля, посуда очень классная, но для этого мяса надо с крышкой, и обязательно чтоб жидкость его прикрывала, а то за 2 часа подгорит сверху.

фаерс

hryha175! Тимьян, я просто нежно люблю, и для меня он обязателен, но думаю ничего не будет страшного, если положить ваши любимые травки.

фаерс

Действительно, Тётя Маша, зашла на вашу страничку обнаружила "ОССО БУКО"! Но написание видите ли другое, отличное от "Оссабуко", поэтому поисковик, не выдал НИ-ОД-НО-ГО варианта, даже "оСобуко" набирала, с одной "С". А фантазировать "О ссабуко", "Осс абуко", "Оссабу ко", и т.д., нет никакой возможности. Так что простите за ваши попранные права.

cathrene
18.03.2009 16:19

поскольку всё более или менее остроумное написали до меня, просто разрешите пожать вашу руку, Ирина!

sweta1
18.03.2009 16:51

Вот это-ДА!!!вот это очень даже вкусно!5+!!!!

натаха

Какая мясная вкуснота! Очень весело было читать рецепт, спасибо! :)

буба
19.03.2009 02:31

Ну Ирочка!Ну дала чаду!Все нагляделись и валяются!А мне тоже очень все понравилось и говядинку мы уважаем.Так что придется в самом ближайшем будущем повторить ваш опыт,иначе не будет мне покоя!Конечно,отлично-5.

allaalla
19.03.2009 05:00

подробненько))))+5

ksyusha
19.03.2009 11:06

невероятно аппетитно, наверняка так же вкусно!

аглая

Вот оказывается что можно сделать из карусельного мяса, а я глупая его стороной обхожу:)

svetochk@

Хорошее мяско. Полежу-ка я тут рядышком с компанией... Хорошо тут у Вас и запахи.... Здорово. Мари, подвиньтесь... Тимьян для Бесс оставили, или ночка все себе забрала???

jelena_73

шикарнo!!!!

piggy
19.03.2009 22:34

А чем ноги пилить? Болгаркой мона?

boela
20.03.2009 02:33

О-бал-деть!!!! Умереть не встать - какая красота. Ну может быть у тёти маши и есть осо буко,но мы никогда не увидим красоту этого блюда в ЕЕ рецепте(нет фото),и этим он проиграл изначально.

bessonnica

Брякаться мне некуда (я уже и надолго в горизонтали), но я поела на завтрак рисовой молочной кашки (и меня ни разу не вырвало, заметьте), и сразу после этого обнаружила себя, с кровожадно-желудочным вожделением разглядывающую корову в разрезе. Эту схему я повешу над изголовьем и буду любоваться, а когда (через пару лет) мне разрешат гулять в больничном садике, я вскопаю грядку и заращу ее веточками тимьяна. И если какая-нибудь ходячая говядина попытается посягнуть на мою зелень - я буду знать, что с ней делать (пошагово).

bessonnica

(Опоминаясь после прочтения комментов): фаерс! Я так вас люблю... спасибо.

ruppsieg
23.03.2009 23:14

Ну,прямо,оссобучнее не придумаешь!Девчонки с огромной радостью прилегла-бы рядом,чтоб насладиться ароматом и компашкой,но,увы,некогда,а то не успею в мецкерай(мясной магазин),чтоб окорок купить и завтра-же заоссобучу и пригремолаткаю,а вечером отчитаюсь.Иришка,ну угодила,я подсела на белковую диету,а все составные разрешены,правда,про человеческий язык,который(судя по отзывам в блоге,тех кто опробовал)проглотить можно вместе с мясом,ничего не сказано.

veka
24.03.2009 00:06

вкусно 5

фаерс

Такая хорошая компания собралась, все лежат красивенько, кто по доброй воли, кто принудительно, но тоже совершенно в ироничном настроении. Я уж думаю, а не совершить ли нечто подобное, только с бараниной, да и Бессоннице полегче будет, с компактным бараном по схеме, пошагово?!

ruppsieg
25.03.2009 02:42

Это нЕчто,вкуснятина!Люди советую всем,только не давайте никому пробовать,пока не отрежете себе кусочек,а то,даже,попробовать не оставят.

ats2230 309 05

Ну вот,пока я добралась Все встали и все слопали!Мне так приглянулась ОССобуко,что в суббботу я ее приготовлю,вот и все!Конечно ,Ирина молодец,такую вкуснятину нужно в масссы!555

svetochk@

Вот и добралась я до приготовления такого чудо-мяска!!! Оценила-то давно и взяла на заметку!!! И вот сижу в предвкушении.

ak.constantin

МЯСО-ЭТО МЯСО!!!!!!*THUMBS UP*@}--}--

svetochk@

безуууууумно вкусное! И вот опять я тут! и ЧЕ записывать, когда я знаю КТО и ЧТО!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.681344459951091.091
Инструменты