Перевернутый сливовый пирог

Ингредиенты

  • 6 больших слив
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 150 гр. коричневого или белого сахара
  • для теста:
  • 130 гр. сливочного масла
  • 125 гр. сахара
  • мякоть 1 стручка ванили или 1 1/2 ч.л. экстракта ванили
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 100 мл. молока
  • 170 гр. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 50 гр. молотого миндаля или грецких орехов
  • соль на кончике ножа
  • чугунная сковорода или простая форма диаметром 23 см

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сливы вымыть обсушить, разрезать на половинки или на дольки и удалить косточки. Масло распустить в сковороде или форме на среднем огне. Добавить сахар и при постоянном помешивании деревянной лопаточкой нагревать, пока не появятся пузыри. Быстро выложить в горячую карамель сливы( если разрезаны на половинки, то вниз разрезом) и прижать. При этом следует действовать очень аккуратно , так как расплавленный сахар опасен. Позднее фрукты станут верхом пирога, поэтому выкладывать их надо по возможности красиво. Затем снять сковороду со огня.

2. Для приготовления теста взбить в течение 3 минут яйца и яичный желток, взбить в пену масло с сахаром. Продолжая взбивание, добавить ваниль, яичную смесь. Взбить до образования однородной массы

3. Влить в эту смесь молоко и хорошо перемешать. На полученную смесь просеять муку, разрыхлитель, добавить миндаль и соль. Затем быстро вымесить все в однородное тесто и равномерно распределить его на сливах. Тесто будет довольно жидким. Разровнять поверхность.

4. сковороду или форму поставить на противень, чтобы на нём осталось место, если тесто будет вытекать. ( у меня никогда не вытекает, а чуть-чуть брызгает карамель во время выпечки, но и то не каждый раз)Выпекать 45 минут в нагретой до 180C/350Ф духовке. Проверить готовность деревянной палочкой. Выступающий сок по краям должен слегка кипеть. Вынуть пирог из духовки и оставить на несколько минут в сковороде.

5. Затем перевернуть аккуратно пирог на блюдо.

Пошаговые фото рецепта

Перевернутый сливовый пирог: фото шаг 1

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

рататуй
07.08.2007 03:38
Ответить
Очень аппетитно и красиво выглядит,обязательно попробую приготовить.Спасибо за рецепт!
alia
30.08.2007 21:15
Ответить
Прекрасно. У меня похожий домашний рецепт, даже вчера делала с яблоками, но у вас интереснее - с карамелью. Беру на заметку - спасибо.
albinos
04.11.2007 02:40
Ответить
думаю будет вкусно беру в избранное
mara
08.01.2008 17:05
Ответить
Отличный пирожок!!! 5
oksana malzew
07.04.2008 13:59
Ответить
5+!!!спасибо за рецепт!
natalia.m?lln
07.07.2008 22:06
Ответить
Otlichnaja ideja s perevorachivaniem!!! 5
иринка
17.07.2008 21:22
Ответить
Хочу сказать Вам огромное СПАСИБО за этот рецепт!!! В прошлом году готовила точно по нему (со сливами), результат превзошел все ожидания! А сегодня испекла с абрикосами - тоже замечательно! Еще раз спасибо!
kidlog
05.08.2008 21:46
Ответить
...этот пирог очень замечательный, я и яблоками так делаю, еще никогда не подвел. ;) 5!!!
tatoshca
26.09.2008 15:39
Ответить
очень ароматный пирог ! спасибо за вкусный рецепт!!! 555
секундра
26.09.2010 16:44
Ответить
то,что искала!!!сегодня же сделаю!!;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.52983173665480351.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели