Постный грибной суп с перловкой
Ингредиенты
- сушеные грибы - 50 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 средняя
- картофель - 2 средние
- перловка - 0,5 ст.
- лавровый лист
- масло растительное - 2-3 ст.л.
- лук зеленый - 4 пера
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.
Грибы промыть под проточной водой, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, грибы ещё раз промыть. Залить ещё раз 4 стаканами кипятка, и оставить на 10 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.
Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку, посолить, поперчить и варить 20 минут.
Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 минут.
Лук и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.
Добавить грибы в суп, лаврушку и варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться
10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленым луком. Отдельно подать сметану.