Торт "улыбка"
Ингредиенты
- для приготовления верхней лепешки:
- 250 гр. белой свежей фасоли
- 2 яйца
- 150 гр. сахара
- 1 ст.л. водки или рома
- цедра одного лимона
- 20 гр. какао
- 30 гр. молотых ядер грецких орехов
- 2 ст.л. панировочных сухарей или муки
- половина пачки пекарского порошка
- для приготовления нижней (бисквитной) лепешки:
- 3 яйца
- 3 полных ложки сахарной пудры или сахара
- 3 ст.л. муки
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- ½ ч.л. соды
- для начинки:
- джем из айвы японской (или любой другой).
- сливочный крем (200 гр. сливочного масла,1/2 банки сгущенного молока, ванилин – взбить).
- шоколадная глазурь (4 ч.л. какао, 6 ч.л. сахара, 6 ст.л. молока кипятить 12 минут, добавить 50 гр. сливочного масла, охладить).
Пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления.
Верхняя лепешка:
Фасоль залить водой, через 24 часа отварить и протереть через дуршлаг, получим фасольное пюре.
Белки яиц взбить.
Желтки растереть с сахаром.
К фасольному пюре добавить взбитые белки, желтки с сахаром и остальные продукты по рецепту. Хорошо перемешать.
Смазать форму для выпечки маслом, положить пергамент и его смазать маслом.
Наполнить форму полученной массой.
Выпекать в духовке при средней температуре около 40 минут.
Нижняя лепешка.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить в крепкую пену.
К желткам постепенно добавить просеянную муку с крахмалом и содой.
Затем добавить взбитые белки, осторожно перемешать.
Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать в умеренно горячей духовке.
Сборка торта.
Нижнюю и верхнюю лепешки хорошо смазать пропиткой
(2 ст. л. сахара и 100 г воды закипятить, остудить, добавить ложку водки или рома).
Через некоторое время бисквитную лепешку покрыть сливочным кремом, затем джемом из айвы японской (придаёт кислинку) и накрыть верхней лепешкой.
Верх торта и боковую поверхность покрыть сливочным кремом.
Украсить шоколадной глазурью и фруктами.
Дополнительная информация
С праздником 8 Марта! Улыбайтесь почаще, милые женщины, наступила весна, и жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что!