Шоколадный торт (chocolate cake)
Ингредиенты
- шоколадный торт:
- муки - 295 гр.
- сахара - 300 гр.
- какао порошок - 38 гр.
- разрыхлитель - 1 1/2 ч.л.
- сода - 1 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- масло сливочное или маргарин (температура комнатная) - 115 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180С.
Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду, ваниль и соль.
Добавить размягченное масло (маргарин), воду и уксус, размешать, а затем взбить на маленьких оборотах, до однородной массы.
Форму застелить пергаментом. Вылить в форму(диаметр 23см.) тесто.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 40-45 мин.
Готовность проверять зубочисткой или пока корка при нажатии пальцем не будет пружинить.
Корж вынимать из формы после полного остывания.
Глазурь:
В кастрюле из нержавейки смешать сметану, сахар, какао и, помешивая довести до кипения. Убавить огонь и варить до загустения, снять с огня. Добавить сливочное масло, перемешать. Поставить на огонь и варить до загустения глазури.
Снять готовую глазурь с огня и мешать до исчезновения пузырьков, сразу же вылить на пирог, разровнять и дать остыть.
Дополнительная информация
Торт влажный, воздушный и нежный. Он приготовлен без добавления шоколада и яиц (можно даже деткам). Уксус в этом рецепте добавляет торту приятный красноватый оттенок. Приятного аппетита!