Бульон с приворотной травой и оладушки с благородным сердцем к нему
Ингредиенты
- на два литра бульона:
- гусиные потроха (шея, печень, сердце, желудок)
- кусочек корня сельдерея
- 1 луковица
- 1 морковь
- перец горошком
- ягоды можжевельника
- приворотная трава любисток
- соль
- для оладушков:
- ½ л кефира
- 1 чашка (300 мл.) муки
- ½ ч.л. соды
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 100 гр. сыра с голубой плесенью (у меня горгонзола)
Пошаговый рецепт приготовления
Как обычный обед превратить в праздничный. День святого Валентина обычный рабочий день, и но, придя после работы, очень хочется, чтобы ужин был романтический, но тем не мене сытный.
Отварить бульон, положив в него гусиные потроха, все коренья и специи, кроме любистка. После закипания снять пену, убавить огонь и варить до готовности около часа. Когда бульон готов, вынуть потроха, коренья и процедить бульон через марлю, что бы он был прозрачным. Вылить обратно в кастрюлю, всыпать любисток и довести до кипения. Бульон готов.
К бульону приготовьте оладушки. Замесите тесто из указанных инградиентов, закладывая их в указанном порядке: вылейте в миску кефир, добавьте сахар и соль, муку и только теперь соду. При помощи ложки замесите тесто оно должно быть, как густая сметана. А теперь пожарьте оладушки на разогретой сковороде с растительным маслом. Это обычные оладушки, а мною были обещаны оладушки с благородным сердцем. Роль сердца в них выполнит в этот раз сыр с голубой плесенью. Можно выкладывать тесто на сковородку обычной ложкой, а можно использовать формочки для печенья, для романтического ужина можно и повозиться немного с формочками. Выкладываем немного теста в форму, сверху помещаем небольшой кусочек сыра, сверху еще одна небольшая порция теста, жарим на небольшом огне с обеих сторон и сервируем на тарелке. разливаем бульон по тарелкам, укладываем оладушки. накрываем на стол. Зажигаем свечи, наливаем в бокалы вино, дарим любимому нежный поцелуй и с удовольствием начинаем ужин.
Дополнительная информация
Украшает любисток и сад, и стол. О нем ходят легенды. Девушки привораживали им парней, зашивали в подол подвенечного платья, веря, что мужья никогда их не разлюбят. Называли траву приворотная трава, любчик, любец, люби-меня. Похожее название имеет это растение и в немецком языке Liebstöckel (Liebe – любовь) И, видимо, для этого есть основания. Любисток или горный сельдерей, если его постоянно есть, придает мужчинам уверенность в себе, силу, бодрость... В медицине он используется как мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее средство. Настой этой травы помогает усилению роста и укреплению волос. А в кулинарии он незаменим для салатов, супов, борщей, тушеного мяса. Любисток придает пикантный вкус огурцам, помидорам и прочим овощам при заготовке на зиму.