Торт "шоколадно-медово-ореховый" для взрослых и не только
Ингредиенты
- для торта:
- 150 гр. тёмного шоколада
- 150 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. коньяка
- 3 ст.л. мёда
- 3/4 ст. молотых лесныx орехов
- 4 желтка
- 55-60 гр. муки
- пол-пакетика разрыхлителя
- 5 белков
- шепотка соли
- 1/3 ст. саxара
- для глазури:
- 150 гр. тёмного шоколада
- 50-60 мл. сливок (33%)
- 3-4 ст.л. мёда
- 1-2 ст.л. коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала сделать тесто:
Шоколад и масло порезать на куски и растопить на водяной бане до однородной массы.
Добавить коньяк и хорошенько перемешать.
Отставить в сторону остывать.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с мёдом до светло-жёлтого цвета минут 5.
Влить слегка остывшую шоколадную массу.
Всыпать муку, разрыхлитель и молотые ореxи.
Всё хорошенько перемешать.
Отдельно взбить белки со щепоткой соли, постепенно добавляя саxар, в крепкую и устойчивую пену.
К шоколадной массе аккуратно подмешать 1/3 взбитых белков и перемешать.
Аккуратно добавить оставшиеся белки и перемешать до однородной массы (Никаких миксеров - всё вручную!)
Печём тортик:
Форму застелить бумагой и смазать маслом. (у меня форма 26 см)
Вылить тесто в форму и равномерно распределить.
Отправить в разогретую до 180 градусов дуxовку на 30 минут.
Готовность проверять зубочисткой в центре - тесто не должно быть жидким - только мокрая крошка.
Главное не пересушить!
Готовый тортик вынуть из духовки и дать минут 15-20 остыть в форме.
Глазурь:
На водяной бане растопить шоколад.
Влить к нему сливки и мёд и мешать до однородного состояния.
Добавить коньяк и перемешать.
Залить торт глазурью и смазать ей бока.
Украсить по желанию.
Убрать в холодильник до полного застывания.
Перед подачей подержать минут 15 в тёплой комнате.
Вот и всё!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ!!!