Ингредиенты

  • вода питьевая – 4 л
  • соль морская – 2 ложки столовых «с горкой»
  • фарфале – 300 г
  • лук репчатый – 1 луковица (из больших)
  • грибы шампиньоны свежие – 250 г
  • чеснок свежий – 1 зубчик
  • перец чёрный молотый
  • перец красный молотый острый (чили)
  • петрушка – несколько веточек
  • масло сливочное – не менее 30, а лучше 50 г
  • сметана – около 100 г
  • сок лимонный в тарелку

Пошаговый рецепт приготовления

Очень рано утром по пути в гимназию Доченька попросила приготовить на ужин фарфале с грибным соусом. Такой рецепт у меня уже выставлен, но теперь решил выполнить его в стиле «ал денте». От гимназии прямиком развернул машину в круглосуточный супер за пастой.

Люблю фарфале именно этой торговой марки, другие даже и не пробовал. Всё потому, что эти люблю. Поскольку другие не пробовал… стоп! Заколдованный круг. Упал-отжался! Встал, продолжил.

Пятилитровую кастрюлю наполнил четырьмя литрами питьевой воды, добавил две полные с верхом ложки морской соли. Уже зарекался, сейчас опять пообещаю - в следующий раз обязательно буду готовить в морской воде (у меня есть).

Мелко порезал лук. Не зажарил, а припустил на рисовом масле при слабом огне до мягкости, на что ушло около 6 минут. Между тем раздавил и нашинковал чеснок, добавил к луку. По готовности лука добавил вмелкую нарезанные шампиньоны, всё перемешал и томил ещё столько же. По ходу поперчил чёрным молотым и красным острым (чили) перцами.

Фарфале бросил в закипевшую воду и через 10-15 секунд перемешал, чтобы не слиплись. Выставил таймер на 12 минут, поскольку такое время приготовления было указано на упаковке (но мы-то с вами в курсе, столько ждать не будем, а будем за ними посматривать и пробовать).

Из-за невысокой температуры грибы не отходили соком, я добавил к ним немного питьевой воды и ситуация стабилизировалась. Они не подгорали, а вытапливались.

В нужный момент вложил сливочное масло, сметану и петрушку. И вот как её подготовил: листья оборвал и использовал целыми, а ветки, стебли и стволы мелко изрубил вместе с корой.

Третья проба выявила полную готовность фарфале ал денте, это произошло через 6 минут от начала варки: на зубок отменная консистенция, а середина слегка не проварена, то есть белый слой около половины миллиметра. Откинул их на дуршлаг, обезвоженные сразу же смешал с соусом на сковороде и пробулькал ещё минуту.

Доченьке положил больше, чем себе. Уже на тарелке сбрызнул лимонным соком.

В середине ужина зазвонил таймер - спасибо ему! - прошло 12 минут с начала варки, а фарфале уже почти не оставалось.

И в завершение попросил Доченьку покритиковать. Сказала только, что было островато – других замечаний не было. Для меня - высшая кулинарная награда.

Вам хотелось бы такое услышать? Теперь вы точно знаете, как.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фарфале ал денте. римейк: фото шаг 1Фарфале ал денте. римейк: фото шаг 2Фарфале ал денте. римейк: фото шаг 3Фарфале ал денте. римейк: фото шаг 4Фарфале ал денте. римейк: фото шаг 5Фарфале ал денте. римейк: фото шаг 6Фарфале ал денте. римейк: фото шаг 7Фарфале ал денте. римейк: фото шаг 8

Дополнительная информация

Окончательно приготовленная ал денте паста остаётся твёрдой, но не с сырой серединкой. Ведь вода кипит при 100ºС, а на сковороде паста готовится чуть ли не втрое быстрее. Поэтому мы значительно ускоряем процесс приготовления блюда, перемещая недоваренную пасту из кастрюли на сковороду.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

charlizee
04.02.2009 12:41
Ответить
Знаю, это вкусно.. Мы зовем это проще,-Бантики..=)
bratyury
04.02.2009 12:46
Ответить
Спасибо за первый комментарий! Бабочки, бантики - как ни назвать, фарфале является вкуснейшим видом пасты, но когда она правильно приготовлена, ал денте.
charlizee
04.02.2009 12:49
Ответить
Кстати, когда приготовишь в морской воде, поделись впечатлениями=)Никогда не пробовала, а водичка тоже имеется..;))
dinok
04.02.2009 12:49
Ответить
Изыскано вкусно! 5+
тётя маша
04.02.2009 13:00
Ответить
Фарфалле - бабочки! Итальянцы так романтично называют разные формы пасты! Соус очень подходящий для этой формы, густоватый и задерживается на "крылышках". То что надо. Я бы базилик свежый туда добавила.
tatianowna
04.02.2009 13:31
Ответить
Доча обожает такие макароны, особенно с грибами(только лук терпеливо выковыривает). 5
strelec148
04.02.2009 13:38
Ответить
я не буду рассказывать, как я люблю пасту...ВСЮ! 5
fim
04.02.2009 13:46
Ответить
Вкусно! А читается, как песня... 555+++++!!!!!!!!
yvitsa
04.02.2009 14:01
Ответить
А я тоже люблю бантики... Они самые нежные...
151uri
04.02.2009 14:05
Ответить
Как всегда 5+!!!
gismo
04.02.2009 14:14
Ответить
5 ))))))))))))) вкусно
olguny
04.02.2009 14:17
Ответить
А у меня муж, вообще без макарон жить не может! Спасибо за оригинальные рецепты с макаронами! Будет из чего выбрать! 555+++
belochka5
04.02.2009 14:18
Ответить
Не перестаю удивляться твоему слогу Юрочка, любой рецепт из твоих уст - шедевр! А уж если это паста....... то и подавно ШЕДЕВР!!!! С уважением, 5!!! :)
andge
04.02.2009 14:28
Ответить
Нет слов... восхитительно.
strelec148
04.02.2009 14:51
Ответить
Юр, а почему аЛ денте, а не аль-денте? читается по-итальянски с мягким знаком...
sinisa13
04.02.2009 14:53
Ответить
Моя доченька тоже обожает разные макарончики ,только вот жаль, что по возрасту грибочки ей пока не полагаються.зато для нас с мужем то что надо.Большое спасибо!ОГРОМНАЯ 5
lovelywomen
04.02.2009 14:54
Ответить
5.После прочтения рецепта уныние долой!
wiggers
04.02.2009 14:56
Ответить
Паста аль данте- это самое вкусное. Другую просто в нашей семье не признают. Чтобы паста была аль данте-главное во время слить воду.
katechka
04.02.2009 15:12
Ответить
Вопроса 2: где в Москве взять морскую воду? Я надеюсь, не из Аквамариса? и второй: как ты относишься к розовым кофточкам? А похвала от Дочи - это главное!!! 5
ЯВенера
04.02.2009 15:19
Ответить
с таким соусом хоть бантики, хоть шмантики.Отлично!!!
irusya.by
04.02.2009 15:43
Ответить
Юра! Грибов стало больше!!!!!!!!!! Исправляешься. Не останавливайся на увеличении порции грибов)))))) 5
bratyury
04.02.2009 16:14
Ответить
Улетел рецепт с главной страницы и остаётся поблагодарить всех его читателей, особенно моих друзей, за оценки, мнения, комментарии и вопросы. Большое спасибо и за тёплые слова. charlizee, приготовлю на морской воде - об этом узнает весь сайт. olguny, надо много хорошего, чтобы выбрать лучшее! strelec148, ал денте - так произносит работающий в италии повар, на которого я ссылаюсь, и я тоже стал так произносить. sinisa13, желаю удачно дорастить доченьку до нужного возраста! katechka, насчёт морской воды - не скажу ни здесь, ни даже в личке, только по секрету на ухо! К розовым кофточкам - положительно отношусь. irusya.by, знаешь, да, это количество фарфале могло бы принять их гораздо больше, так что в другой раз исправлюсь окончательно. Доченька их любит не меньше тебя. До новых встреч!
ara62
04.02.2009 17:56
Ответить
Da,texnologiata e bezuprechna.Bosilek ne e nujen,toi se pribavia kogato ima prisastvieto na domati.I az sam ara62,a ne ara26.USPEX!!!
passion1963
05.02.2009 01:53
Ответить
Я как всегда вдогонку, главное все довольны и шефповар и дегустаторы!
пики
16.02.2009 03:15
Ответить
Здорово!5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели