Ингредиенты

  • 1 небольшая свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 100 гр. капусты
  • 350 гр. томатного сока
  • 1 ч.л. сахара
  • пол ч.л. рисового уксуса (виноградного/яблочного)
  • лавровый лист, соль
  • перец
  • фрикадельки:
  • 350 гр. нежирного мясного фарша (смешанный свинина+говядина или из индейки)
  • ломтик батона
  • 50 гр. молока
  • 1 ч.л. крахмала
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Свеклу и морковь нарезала короткими брусочками (так ребенку проще жевать), лук тоже мелко, картофель мелкими кубиками, капусту - недлинной соломкой.

С учетом того, что жаренное детям не рекомендуется, да и лишнее масло в супе не к чему, я в разогретую сковородку с толстым дном вылила томатный сок. После того как он активно закипел, быстренько положила в него: соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец горошком. Следом отправила свеклу, морковь и лук. Тушила на средней температуре 20-25 минут до мягкости свеклы, по мере выкипания жидкости добавляла томатный сок, можно бульон или воду.

Пока тушатся овощи, в мясной фарш добавила размоченный в молоке ломтик батона, крахмал, соль, перец и хорошо размяла, до однородной консистенции. Яйцо не добавляла, так как с ним фрикадельки выходят более упругие, а значит, малышу будет тяжелее их разжевать.

В кастрюле вскипятить 1,5-2 литра воды. Кипящую воду подсолить, одновременно положить картофель и капусту, через несколько минут, опускаем сформированные небольшие фрикадельки. После того как фрикадельки всплывут, добавляем тушеные овощи. Все вместе варим 5 минут.

Зелень и сметану добавляем по вкусу непосредственно в тарелку.

Пошаговые фото рецепта

Борщ с нежными фрикадельками с 15 мес.: фото шаг 1Борщ с нежными фрикадельками с 15 мес.: фото шаг 2Борщ с нежными фрикадельками с 15 мес.: фото шаг 3Борщ с нежными фрикадельками с 15 мес.: фото шаг 4

Дополнительная информация

В возрасте 1-3 лет педиатры рекомендуют меню малышей разнообразить вегетарианским борщом, но моей малышке он пришелся не по вкусу, поэтом я добавила мясные фрикадельки. В таком вот варианте моя малышка полную тарелку съедает. Я консультировалась со своим педиатром, абсолютно все ингредиенты и способ готовки подходят для малыша с 15 месяцев.За счет того, что все ингредиенты мелко порезаны, а не натерты на терке - малыш активнее учится жевать.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natashka111
02.02.2009 17:02
Ответить
борщ прекрасный!а мои дети уже с месяца 8 сидели за общим столом.
Фруша
02.02.2009 17:14
Ответить
вот и я своих с 8-9 перевела на общий...
cus-pus
02.02.2009 17:17
Ответить
Классный борщичок ! 555
allenka(alarm clock)
02.02.2009 17:20
Ответить
борщ замечательный,а наш малыш ест все через блендер,совсем не хочет жевать,а скоро 2 года.Просто караул.А вам 5
vicus
02.02.2009 17:21
Ответить
5+ :)
tamarik_80
02.02.2009 17:26
Ответить
может все же заменить уксус на сок лимона?
salamandraaaa
02.02.2009 17:45
Ответить
5 +++++++ !
ната777
02.02.2009 17:52
Ответить
Отлично. Но для внука я заменю уксус на сок лимона. 5.
варуник
02.02.2009 18:01
Ответить
Я своего только после года перевела на общее питание. Вкусный супчик! Я для всех примерно так делаю. А к пол чайной ложке уксуса отношусь абсолютно спокойно:)
ю-ю
02.02.2009 18:02
Ответить
Хорошо, но все же уксус я не добавляла бы, если это предназначено ребенку!!!
evgeniya731
02.02.2009 18:15
Ответить
Уксус ребенку? Зачем? Томат достаточно кислый, зачем даже для формальности добавлять уксус? И сок лимона не нужен. Моя бабушка в борщ всегда клала сахар что бы нейтрализовать кислоту томата или помидора. но это уже по вкусу, я тоже кладу. А кто то любит по кислее и кладет квашенную капусту
strelec148
02.02.2009 18:46
Ответить
вот с уксусом соглашусь...с 15 месяцев рановать уксус...
katyushka
02.02.2009 18:49
Ответить
уксус ложу чтоб свекла не потеряла цвет, можно заменить на лимонный сок наверное, думаю несколько капель натурального уксуса на 2 литра супа ничего страшного.
maleta
02.02.2009 19:12
Ответить
...555...
sigma002
08.02.2009 02:21
Ответить
Однозначно уксу не нужен! Если свеклу мелко нарезать и тушить ее на медлнном огне, цвет не испарится! А так, вкусно!5
johnny
27.04.2009 23:54
Ответить
Отличный рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели